Suara.com - Pengamat politik Ray Rangkuti meyakini Partai Demokrat diajak Presiden Joko Widodo atau Jokowi untuk masuk ke Kabinet Indonesia Maju.
Dia menilai, Jokowi memiliki pilihan untuk menempatkan Partai Demokrat agar mengisi posisi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) atau Menteri Pertanian (Mentan).
"Saya kira, saya nggak tahu apakah nanti Demokrat dimasukkan di Mentan atau Menpora, tapi kalau pertanyaannya Demokrat akan diajak? Saya kira iya, Demokrat akan diajak masuk ke kabinet," kata Direktur Eksekutif Lingkar Madani itu di Matraman, Jakarta Timur, Jumat (6/10/2023).
Sebab, Ray menilai Jokowi sudah mengecualikan Partai NasDem dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) untuk masuk kabinet karena perbedaan pandangan politik.
"Meskipun satu Nasdem masih ada di dalam, kemungkinan ada tiga orang PKB tetap di dalam," ujar Ray.
Namun, dia melanjutkan, saat ini hanya Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah bersama Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Halim Iskandar sebagai kader PKB di kabinet yang berbeda pandangan politik dengan Jokowi.
Sebab, Ray menilai Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas yang juga kader PKB sudah berbeda dengan sikap politik Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin.
"Jadi mungkin secara struktural, Menag itu bukan lagi perwakilan Cak Imin sebetulnya. Dia perwakilan PKB tapi bukan perwakilan Cak Imin," katanya.
Diketahui, wacana reshuffle kabinet Jokowi mencuat lantaran Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) baru-baru ini dikabarkan menjadi tersangka dalam kasus dugaan korupsi di Kementan yang proses hukumnya digarap oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Baca Juga: Puan Ogah Bocorin Soal Info Reshuffle Kabinet: Ya Tanya, Pak Jokowi
Bukan hanya SYL, dalam sidang pemeriksaan saksi korupsi BTS 4G yang menjerat mantan Menkominfo Johnny G Plate, nama Menteri Pemuda dan Olehraga (Menpora) Dito Ariotedjo juga sempat disebut-sebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Usai Dicopot Prabowo, Benarkah Sri Mulyani Adalah Menteri Keuangan Terlama?
-
Inikah Ucapan yang Bikin Keponakan Prabowo, Rahayu Saraswati Mundur dari Senayan?
-
Suciwati: Penangkapan Delpedro Bagian dari Pengalihan Isu dan Bukti Rezim Takut Kritik
-
Viral Pagar Beton di Cilincing Halangi Nelayan, Pemprov DKI: Itu Izin Pemerintah Pusat
-
Temuan Baru: Brimob Dalam Rantis Sengaja Lindas Affan Kurniawan
-
PAN Tolak PAM Jaya Jadi Perseroda: Khawatir IPO dan Komersialisasi Air Bersih
-
CEK FAKTA: Isu Pemerkosaan Mahasiswi Beralmamater Biru di Kwitang
-
Blusukan Gibran Picu Instruksi Tito, Jhon: Kenapa Malah Warga yang Diminta Jaga Keamanan?
-
DPR Sambut Baik Kementerian Haji dan Umrah, Sebut Lompatan Besar Reformasi Haji
-
CEK FAKTA: Viral Klaim Proyek Mall di Leuwiliang, Benarkah?