Suara.com - Bakal calon presiden (capres) dari Koalisi Perubahan, Anies Baswedan juga mengganti foto profil laman media sosial pribadinya dengan gambar semangka.
Dilihat pada Senin (6/11/2023), foto profil Instagram dan Twitter (sekarang X) milik Anies memasang animasi sedang memegang buah semangka yang besar. Selain itu, Anies tampak mengenakan syal dengan motif bendera Palestina.
Anies diketahui menghadiri Aksi Akbar Bela Palestina di Monas, Jakarta Pusat, pada Minggu (5/11/2023). Dalam unggahannya di X, Anies menyerukan Indonesia menuntut kemerdekaan bagi Palestina.
"Mari kita terus suarakan secara lantang kepada dunia, bahwa bangsa Indonesia menuntut dan mendukung kemerdekaan Palestina," tulis Anies dikutip Suara.com.
Sebelumnya, Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto turut menyampaikan dukungannya terhadap Palestina. Bentuk dukungan tersebut disampaikan sang bacapres itu dengan cara mengganti foto profil di akun Instagramnya.
Akun Instagram milik Prabowo tampak berganti menjadi gambar buah semangka yang menjadi simbol perlawanan Palestina atas penindasan Israel. Sebelumnya foto profil Instagram @prabowo adalah foto dirinya.
Adapun Prabowo mengganti foto profil pada Minggu (5/11/2023). Prabowo turut menyoroti sikap negara Barat terhadap konflik yang tengah terjadi di Gaza, Palestina. Prabowo menilai negara-negara di Barat hanya diam pada saat warga tidak bersalah, terutama anak-anak menjadi korban perang.
"Sangat disayangkan. Mereka banyak mengajarkan demokrasi. Mereka ajarkan hak asasi manusia. Tapi, begitu ada sebuah negara yang bom rumah sakit, yang bunuh anak-anak kecil, mereka diam seribu bahasa," tutur Prabowo saat acara Dialog Cendekia yang digelar Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) di Makassar, Sabtu (4/11/2023).
Simbol Semangka
Baca Juga: Aldi Taher Ingin Adopsi Anak Yatim Piatu Palestina
Sebenarnya, tidak ada hubungan langsung antara buah semangka dengan Palestina. Tapi, buah ini dipilih sebagai pengganti konten yang berisi dukungan untuk Palestina, tanpa harus menyebut negara tersebut secara gamblang.
Hal ini karena sejumlah platform media sosial sangat gencar memblokir konten yang berisi tentang dukungan untuk Palestina.
Lalu, kenapa semangka? Konon, buah semangka sangat populer di Palestina. Tak hanya tumbuh subur di negara tersebut, tapi juga merupakan bagian dari budaya dan identitas Palestina.
Buah semangka sendiri telah digunakan sebagai pengganti bendera Palestina pasca perang enam hari tahun 1967. Saat itu, Israel melarang bendera Palestina berkibar. Dan siapa pun yang mengibarkannya, akan ditangkap.
Para aktivis pun tak hilang akal. Melihat warna irisan semangka yang mirip dengan bendera Palestina, yaitu merah, putih, dan hitam, mereka mulai membawa buah ini ke berbagai demonstrasi.
Sejak itu, semangka kian sering muncul dalam karya seni, grafiti, hingga poster yang menggambarkan perlawanan rakyat Palestina.
Tag
Berita Terkait
-
Bukannya Naik, Suara Prabowo Malah Tergerus Gegara Pilih Gibran
-
Disinggung Siap Disanksi PDIP Usai Dukung Prabowo-Gibran, Bobby: Pilihan Ada di Kita
-
Undang Dubes Palestina dan Mesir, Prabowo Bahas Pengiriman Kapal Rumah Sakit untuk Korban Gaza
-
Deretan Aksi Bela Palestina di Penjuru Dunia: dari Amerika sampai Indonesia
-
Piala Dunia U-17 2023: JIS Warisan Anies Baswedan Dipuji Pelatih Timnas Brasil
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Pertamina EP Adera Sambung Harapan Anak Putus Sekolah Lewat Program Sekolah Kembali
-
Apa Itu Aplikasi AMPERA 24/7? Kini Warga Palembang Bisa Akses Layanan Polisi dari Ponsel
-
Murid Mengeluh Sepatunya Mengganjal saat Dipakai Sekolah, Isinya Diduga Paket Sabu
-
5 Fakta Mahasiswa KKN Tenggelam di Sungai Rawas, Perahu Terbalik Usai Tabrak Kayu
-
Ada Apa di Kejari Kabupaten Bogor? Kasi Pidsus Mendadak Dipanggil Kejagung
-
Pemenuhan Gizi Jadi Fondasi Tumbuh Kembang Anak, Ini yang Harus Diketahui Orang Tua
-
Dari Gudang hingga Rumah, Begini Perjalanan Produk Sebelum Sampai ke Tangan Konsumen
-
Ancaman Belum Usai: Sosiolog UNJ Ingatkan Bentrokan Matraman Rawan Dibajak Isu SARA
-
Tuntas Uji Coba 3 Bulan, Pemkab Bogor Godok Rute Baru Bus Listrik Bojong Gede - Exit Tol Citeureup
-
Ditahan KPK, Moch Mahrus Suap Anggota DPR Rp1,5 Miliar demi Raih Hibah Pokmas Jatim