Suara.com - Menteri Koodinasi Perekonomian, Airlangga Hartanto melakukan kunjungan guna meninjau progres Proyek Strategis Nasional (PNS) Pelabuhan Patimban yang berada di Subang, Jawa Barat, Rabu (24/1/2024).
“Kunjungan ini untuk melihat proyek strategis nasional (PSN) terkait dengan Pelabuhan Patimban,” ujarnya.
Airlangga mengatakan, Pelabuhan Patimban menjadi nadi pengembangan kawasan Rebana dan menopang kawasan industri di Bekasi, Karawang, dan Purwakarta.
“Kunjungan ini untuk melihat proyek strategis nasional terkait Pelabuhan Patimban. Hari ini, kita lihat di belakang kendaraan yang diekspor ke berbagai negara termasuk Jepang, Singapura dan lain-lain. Kalau kita lihat, ekspor otomatif Indonesia meningkat setiap tahun,” tambahnya.
Airlangga sendiri mengatakan bahwa aktivitas eskpor otomotif Indonesia sudah tercatat meningkat di setiap tahunya. Untuk Pelabuhan Patimban sendiri, disiapkan sekitar 218 ribu dengan pencapaian pada 2023, tembus 223 ribu atau di atas 100 persen.
“Sudah bisa dimanfaatkan secara maksimal. Tentu kira berharap, kapasitasnya akan naik. Kontainer-kontainer yang selama ini ke Tanjung Priok, mungkin sebagian besar bisa dialihkan ke Pelabuhan Patimban,” ujarnya.
Airlangga menyebutkan, invetasi tahap pertama sekitar Rp 18 triliun, tahap kedua sekitar Rp14 triliun, dan investasi jalan tol sekitar Rp10 triliun.
Berita Terkait
-
Konsumen EV Meningkat, Menko Perekonomian Apresiasi Pabrikan
-
Airlangga Hartarto Bantah Dugaan Bansos Bermuatan Politis: Itu Program Pemerintah, Tak Bisa Disetop Karena Pemilu
-
Kala Menko Airlangga Kembali Mengingatkan: Bansos Itu Program Pemerintah, Tak Bisa Disetop Karena Pemilu
-
Surplus Perdagangan Indonesia Tahun 2023 Mencapai 36,93 Dolar AS
-
Salurkan Bansos Beras ke Warga Manggarai Barat, Menko Airlangga Dicurhati Petani
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Gak Perlu Mahal, Megawati Usul Pemda Gunakan Kentongan untuk Alarm Bencana
-
5 Ton Pakaian Bakal Disalurkan untuk Korban Banjir dan Longsor Aceh-Sumatra
-
Kebun Sawit di Papua: Janji Swasembada Energi Prabowo yang Penuh Risiko?
-
Bukan Alat Kampanye, Megawati Minta Dapur Umum PDIP untuk Semua Korban: Ini Urusan Kemanusiaan
-
Tak Mau Hanya Beri Uang Tunai, Megawati Instruksikan Bantuan 'In Natura' untuk Korban Bencana
-
Jaksa Bongkar Akal Bulus Proyek Chromebook, Manipulasi E-Katalog Rugikan Negara Rp9,2 Miliar
-
Mobil Ringsek, Ini 7 Fakta Kecelakaan KA Bandara Tabrak Minibus di Perlintasan Sebidang Kalideres
-
Giliran Rumah Kajari Kabupaten Bekasi Disegel KPK
-
Seskab Teddy Jawab Tudingan Lamban: Perintah Prabowo Turun di Hari Pertama Banjir Sumatra
-
7 Fakta Warga Aceh Kibarkan Bendera Putih yang Bikin Mendagri Minta Maaf