Suara.com - Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan pelantikan Presiden baru Republik Indonesia akan digelar di Ibu Kota Nusantara atau IKN. Presiden ke-8 itu nantinya akan menggantikan Presiden Joko Widodo (Jokowi).
"Pelantikan presiden rencananya sih di sana (IKN)," kata Basuki ditemui wartawan di Kompleks DPR RI, Jakarta Pusat, Selasa (2/4/2024).
Selain itu, Basuki juga menyampaikan upacara perayaan 17 Agustus 2024 rencananya akan digelar di IKN.
"Kalau 17 Agustusan di sana, nanti mungkin pidato kenegaraan masih tetap di sini. 17 Agustus upacaranya rencananya masih di sana," ucap Basuki.
"Pelantikan presiden Insyaallah udah di sana. Rencananya begitu," lanjut Basuki.
Sebelumnya diberitakan, Kepala Otoritas Ibu Kota Nusantara (IKN) Bambang Susantono mengatakan saat ini IKN masih melalui proses pembangunan tahap I.
Ia menyebut salah satu momen yang paling penting dalam masa pembangunan tahap awal itu adalah Upacara Kemerdekaan 17 Agustus 2024. Hal itu disampaikan Bambang saat rapat dengan pendapat dengan Komisi II DPR RI, Senin (18/3/2024)
"Pemindahan tahap awal hingga akhir tahun ini, di mana salah satu yang penting adalah akan adanya satu perayaan HUT ke-79 Indonesia di IKN pada tanggal 17 Agustus 2024," ujar Bambang di Kompleks DPR RI, Jakarta Pusat.
Pembangunan tahap pertama IKN ditargetkan selesai hingga akhir tahun 2024. Bambang menerangkan, setelah itu IKN akan melewati proses pembangunan sebanyak empat kali.
Baca Juga: Kembali Usul Jakarta jadi Ibu Kota Legislatif, Sinyal DPR Ogah Pindah ke IKN Makin Kencang!
"Namun setelah itu 20 tahun setelah itu hingga 2045 akan ada empat tahap masing-masing tahap lima tahunan kita melihat satu pembangunan yang harus berkelanjutan," ucap Bambang.
Berita Terkait
-
Catat! Ini Daftar Ruas Jalan Tol yang Dapat Diskon hingga 20 Persen saat Mudik Lebaran 2024
-
Nilai Korupsi Harvey Moeis Suami Sandra Dewi Bisa Buat Separuh Biaya Bangun IKN
-
Pembangunan IKN: Masyarakat Asli Merasa Diusir dan Magnet Ekonomi Baru Bagi yang Ingin Adu Nasib
-
Kembali Usul Jakarta jadi Ibu Kota Legislatif, Sinyal DPR Ogah Pindah ke IKN Makin Kencang!
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Program 'Speling' Jateng di Banyumas, Wagub Taj Yasin Dekatkan Dokter Spesialis ke Tingkat Kecamatan
-
Rencana Kemasan Rokok Polos Tuai Protes, Dinilai Rugikan Petani dan Industri Tembakau
-
Roy Suryo Ajukan Praperadilan Lagi, Padahal Putusan Gugatan Pertama Tinggal Hitungan Hari
-
OTT Diduga Bocor di Kasus Bupati Kuansing dan Langkat, KPK Bakal Evaluasi
-
Agus Jabo Minta Kader PRIMA Kawal Program Kerakyatan Pemerintahan Prabowo
-
Pengembalian Gratifikasi Tak Hapus Pidana, KPK Bakal Dalami Pernyataan Raja Juli
-
Tawuran Remaja di Cengkareng Digagalkan Patroli Gabungan, Celurit hingga Petasan Disita
-
Transportasi dan Wisata Jakarta Bakal Digratiskan 5 Hari Saat HUT Ke-500
-
Sambut HUT ke-80, BNI Hadirkan Program Terus Ada, Ada Terus bagi Pengabdian untuk Negeri
-
Biaya Haji 2027 Berpotensi Naik, DPR Minta Pemerintah Cari Celah Efisiensi