Suara.com - Mendekati musim haji tahun ini, cuaca ekstrim diprakirakan terjadi di Arab Saudi. Pernyataan tersebut disampaikan Direktorat Jenderal Pertahanan Sipil Arab Saudi yang mengeluarkan peringatan cuaca ekstrim.
Selain peringatan tersebut, Pemerintah Arab Saudi juga mengumumkan instruksi keselamatan kepada warganya untuk bersiap menghadapi hujan deras.
Dilansir dari Alarabiya, ada sejumlah wilayah di Saudi yang akan mengalami curah hujan sedang hingga lebat, hingga hujan es pada Selasa (23/4/2024) ini.
Mekkah dan sekitarnya disebut-sebut bakal mengalami cuaca ekstrim yang paling parah. Sedangkan, ibu kota Riyadh, Wadi al-Dawasir, dan al-Sulayil akan mengalami curah hujan sedang.
Sedangkan di wilayah selatan, seperti Jizan, Najran, Asir, dan al-Baha juga akan terkena dampak curah hujan sedang hingga lebat, dengan Jizan dan Asir secara khusus terkenal akan hujan lebat dan angin kencang.
Kemudian untuk daerah yang terkena dampak lebih kecil, yakni Hail dan Qassim dengan hujan dengan intensitas sedang diperkirakan akan turun. Adapun hujan ringan diperkirakan terjadi di perbatasan utara dan timur Arab Saudi.
Selain itu, Otoritas Meteorologi setempat juga mengeluarkan pernyataan peringatan tentang potensi angin berkecepatan tinggi yang dapat menimbulkan debu di seluruh wilayah yang terkena dampak, sehingga semakin memperumit kondisi.
Untuk mengantisipasinya, Direktorat Jenderal Pertahanan Sipil mengimbau masyarakat agar tinggal di rumah, menghindari lembah dan daerah yang tergenang air, dan mematuhi semua arahan keselamatan.
Sebelumnya pada pekan lalu, beberapa negara di kawasan Teluk –termasuk UEA, Oman, dan Bahrain– dilanda badai hebat dengan curah hujan yang belum pernah terjadi sebelumnya.
Baca Juga: Sebagian Besar Indonesia Diprakirakan Dilanda Cuaca Ekstrem Hari Ini
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
Terkini
-
Sentil Pejabat yang 'Flexing', Rocky Gerung Sebut Prabowo Perlu Sosok Jujur untuk Kendalikan Bencana
-
Punya Harta Rp 79 Miliar, Asal-Usul 29 Bidang Tanah Bupati Bekasi Jadi Sorotan
-
Akhir Pelarian Kasidatun HSU: Bantah Tabrak KPK, Diduga Terima Aliran Dana Rp1 Miliar
-
Drama Berakhir di Polda: Erika Carlina Resmi Cabut Laporan terhadap DJ Panda
-
4 Kritik Tajam Dino Patti Djalal ke Menlu Sugiono: Ferrari Kemlu Terancam Mogok
-
Habiburokhman: KUHAP Baru Jadi Terobosan Konstitusional Reformasi Polri
-
Mekanisme Khusus MBG Saat Libur Nataru: Datang ke Sekolah atau Tak Dapat
-
Jelang Natal dan Tahun Baru, Polda Metro Jaya Siagakan 5.044 Personel Gabungan!
-
Walhi Sumut Bongkar Jejak Korporasi di Balik Banjir Tapanuli: Bukan Sekadar Bencana Alam
-
Jelang Nataru, Kapolda Pastikan Pasukan Pengamanan Siaga Total di Stasiun Gambir