Suara.com - Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan atau Zulhas menyoroti aturan soal bisnis jasa titipan (jastip) barang dari luar negeri ke Indonesia.
Hal itu dia sampaikan saat melakukan kunjungan ke area Bea dan Cukai Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
"Memang perlu ditegakkan aturan soal Jastip (jasa titipan). Itu kan mesti ada aturannya. Kalau makanan nggak bisa langsung dikasih ke konsumen, dia mesti lewat kargo, harus ada izin," kata Zulhas, Senin (6/5/2024).
Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) itu mengaku mendapati penumpang asing yang membawa alat mesin elektronik. Alat tersebut diduga akan dijual lagi di Indonesia.
"Tadi yang saya lihat itu ada dari orang asing bawa alat mesin, untuk dijual lagi, kan nggak boleh. Kalau dia mau jual elektronik mesin mesti ada SNI (Standar Nasional Indonesia)-nya," ujar Zulhas.
"Kenapa mesti dibawa kayak orang ketakutan gitu? Kan bisa melalui kargo, dihitung pajaknya berapa, resmi. Kalau ditenteng-tenteng gini kan seakan menghindari pajak," tambah dia.
Pada kesempatan yang sama, dia menegaskan barang yang dibawa dari luar negeri mesti mengikuti aturan yang berlaku dengan pembayaran pajak yang sesuai dan ketentuan SNI.
"Kalau kamu bawa barang diam-diam maksudnya apa?" ucap Zulhas.
"Ikuti aturan, dia harus memenuhi SNI, dia harus bayar pajak, kalau makanan dia harus ada izinnya. Kalau diam-diam jelas melanggar, ikuti aturan," tandas dia.
Berita Terkait
-
Disentil Soal Kinerja, Zulkifli Hasan Malah Balas Komentar Singgung Capres Kalah, Publik: Menteri Julid!!!
-
Wajah Asli Zita Anjani Kena Cibir, Respons Zulkifli Hasan Disebut Sok Asyik
-
Zulhas Tanya Raffi Ahmad Pilih Olahraga atau Pariwisata, Warganet: Ciye Calon Menteri
-
Aksi Zita Anjani Bagi-bagi Kopi Bareng Kader PAN Tuai Nyinyiran: Anak Ketum Blunder, Satu Partai Gotong-Royong Bersihin
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- 5 HP RAM 8 GB Paling Murah Cocok untuk Gamer dan Multitasking Berat
Pilihan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah mulai Rp 1 Jutaan, Cocok untuk Ojol!
-
Saham BBRI Dekati Level 4.000 Usai Rilis Laba Bersih Rp41,23 Triliun
-
Harga Emas Turun Tiga Hari Beruntun: Emas Jadi Cuma 2,3 Jutaan di Pegadaian
-
Indonesia Ngebut Kejar Tarif Nol Persen dari AS, Bidik Kelapa Sawit Hingga Karet!
-
Prabowo Turun Gunung Bereskan Polemik Utang Whoosh
Terkini
-
Legislator PKB Dukung PPPK Jadi PNS, Ini Alasan Kesejahteraan dan Karier di Baliknya
-
KPK dan BPK Akan Sidak SPBU di Jawa! Ada Apa dengan Mesin EDC Pertamina?
-
Guru Madrasah Demo di Jakarta, Teriak Minta Jadi PNS, Bisakah PPPK Diangkat Jadi ASN?
-
Minta Diangkat Jadi ASN, Guru Madrasah Kepung Monas: Kalau Presiden Berkenan Selesai Semua Urusan
-
Viral Sarung Motif Kristen Pertama di Dunia, Ini Sosok di Baliknya
-
Di Tengah Konsolidasi, Said Iqbal Ingatkan Pemerintah Tidak Menguji Nyali Kaum Buruh!
-
Kuota Haji Jadi Bancakan Travel Nakal? KPK Sita Uang Asing dari Penyelenggara
-
M Bloc Space Comeback: Sekarang Wajahnya Beda, Energinya Juga Lebih Seru!
-
Apa itu Prabowonomics? Viral usai Jadi Jihad Budiman Sudjatmiko
-
Geger Kereta Cepat Whoosh: Dugaan Konspirasi Jahat Disebut Bikin Negara Tekor Rp75 Triliun