Suara.com - Layanan internet berbasis satelit, Starlink akan segera diluncurkan di Indonesia. Pemilik layanan tersebut, Elon Musk disebut akan meresmikan layanan Starlink di Indonesia bersama Presiden Joko Widodo saat KTT World Water Forum di Bali, Minggu (19/5/2024) mendatang.
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan menjelaskan jika hadirnya Starlink diharapkan bisa meningkatkan kualitas komunikasi di daerah terpencil di Indonesia.
Luhut juga menjamin jika biaya layanan Starlink akan terjangkau bagi masyarakat.
Karenanya, muncul kekhawatiran jika Starlink harus bersaing dengan penyedia layanan internet lokal. Namun, Luhut meminta agar penyedia layanan internet di dalam negeri juga harus berkompetisi dengan persaingan yang akan hadir.
Dia mengaku memang merancang peraturan yang bisa menarik investor luar untuk bersaing di pasar dalam negeri. Meski begitu, peraturan tersebut dirancang untuk tetap menguntungkan Indonesia.
Luhut mengumpamakan dengan jangan membuat peraturan yang justru mengikat negara sendiri sehingga menghambat kemajuan Indonesia.
“Intinya kita jangan mau dibuat peraturan, dan itu banyak sekarang, (peraturan) yang mengikat tangan kita. Sehingga kita nggak bisa maju,” ujar Luhut saat ditemui di kawasan Nusa Dua, Kabupaten Badung, Rabu (15/5/2024).
“Jadi kita akan harmonisasi peraturan perundang-undangan itu sehingga betul-betul menguntungkan Republik Indonesia, tapi pada saat yang sama juga membuat investor masuk ke kita,” imbuhnya.
Dia menjelaskan jika layanan Starlink akan menyentuh daerah-daerah yang masih kesulitan mendapat sinyal internet di Indonesia. Termasuk juga daerah Pulau Jawa bagian selatan dan beberapa wilayah di Bali yang tidak tercakup dengan baik.
Baca Juga: Mengenal Grok, Fitur Teranyar di Aplikasi X yang Bisa untuk Curhat
Selain itu juga banyak daerah di Indonesia bagian Timur yang masih memiliki banyak blank spot.
“Banyak sekali kan. Itu di selatan Jawa aja banyak yang gak bisa terhubung dengan baik. Jangan jauh-jauh, di Bali pun ada area yang spotnya nggak bagus,” ujarnya.
Menjelang peresmian Starlink di Bali, Luhut juga menyebut jika Elon Musk akan hadir langsung ke Bali. Pengusaha kaya asal Amerika Serikat itu akan hadir langsung dan menjadi pembicara publik pada pembukaan KTT World Water Forum mendatang.
“Saya pikir begitu (Elon Musk akan datang langsung),” ucapnya singkat.
Kontributor : Putu Yonata Udawananda
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Prabowo Kirim Surat ke Eks Menteri Termasuk Sri Mulyani, Ini Isinya...
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
-
DPR 'Sentil' Menkeu Purbaya, Sebut Kebijakan Rp200 Triliun Cuma Jadi Beban Bank & Rugikan Rakyat!
Terkini
-
Gedung DPR Masih Dijaga TNI, Legislator PDIP: Kita Bekerja Perlu Situasi Aman
-
Update Evakuasi 7 Pekerja Freeport: Tim Penyelamat Hadapi Risiko Tinggi di Tambang Bawah Tanah
-
Tim Reformasi Kepolisian Bentukan Prabowo Siap Guncang Institusi, Ini Respons Kapolri!
-
Profil Linda Apriana, Istri Pertama Wali Kota Prabumulih yang Dapat Jabatan di Antara 3 Istri Lain
-
Menteri Mukhtarudin Komitmen Selesaikan Penumpukan Roster CPMI Korea Selatan
-
Usai Temui Anggota DPR, Perwakilan Ojol Sebut Prabowo Mau Buat Perpres soal Ojek Online
-
Prabowo Resmi Berhentikan 4 Pejabat, Konsultan Politik Hasan Nasbi Terlempar dari Istana!
-
Curhat Bikin Nasgor Spesial buat Prabowo, Megawati Ungkap Pentingnya Perempuan jadi Penyeimbang
-
'Kursi Panas' Menteri BUMN Kosong Ditinggal Erick Thohir, Wamen OTW Jadi Plt?
-
Jejak Kontroversi Djamari Chaniago, Terseret Insiden Pengeroyokan TNI dan Kini Jadi Menko Polhukam