Suara.com - Nama Putra Nababan sudah tidak asing lagi di dunia jurnalistik. Dia merupakan mantan wartawan.
Kariernya cukup mentereng saat menjadi wartawan. Hingga akhirnya dia memilih untuk banting setir ke dunia politik dengan bargabung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).
Profil Putra Nababan
Putra Nababan lahir di Jakarta pada 28 Juli 1974. Dia merupakan anak dari mantan wartawan yang juga politikus PDIP Panda Nababan.
Masa kecilnya dihabiskan di tempat kelahirannya. Dia sekolah di SD PSKD, Depok pada 1980-1986. Setelah lulus, Putra Nababan melanjutkan pendidikannya SMP Tarakanita I, Jakarta tahun 1986-1989.
Dia kemudian meneruskan sekolahnya di Amerika Serikat. Putra Nababan menempuh pendidikan SMA di West High School IOWA AS pada Tahun 1989-1990. Setelah itu melanjutkan pendidikan sarjana di Bachelor Of Arts, Midland Lutheran College, Nebraska, AS Tahun 1990-1994.
Karier Jurnalistik
Rekam jejak Putra Nababan di dunia jurnalistik cukup memesona. Karier profesionalnya dimulai sejak 1992, dengan bergabung bersama YAKOMA Mass-communication-firm.
Dua tahun berselang, Putra Nababan pindah ke Majalah Forum Keadilan sebagai reporter hingga 1995. Dia lantas hijrah ke Surat Kabar Rakyat Merdeka.
Baca Juga: Telak-telak Sudah Dilepeh, Bobby Nasution Tetap Ngarep Dukungan PDIP di Pilkada Sumut
Putra Nababan cukup lama di Surat Kabar Rakyat Merdeka hingga 2001. Dia juga pernah menempati posisi apik sebagai managing editor.
Pada 2001, Putra Nababan memilih untuk bergabung dengan Metro TV menjadi presenter. Kariernya kemudian naik kelas menjadi Chief Reporter pada 2004.
Dia juga pernah menjadi Deputy Chief Editor dan News Anchor di RCTI pada 2004 hingga 2012. Pada periode tersebut, Putra Nababan pernah ditugasi menjadi host program POLEMIK di Trijaya Radio.
Tahun 2012, Putra Nababan kembali ke Metro TV dengan menduduki posisi Editor in Chief of MetroTV, News Anchor, Editor in Chief of metrotvnews.com, CEO of metrotvnews.com, hingga Advisor to CEO MetroTV.
Karier Politik
Karier politik Putra Nababan mulai menanjak kala dia terpilih sebagai anggota DPR RI periode 2019-2024 Fraksi PDIP. Dia terpilih dari daerah pemilihan Jakarta I.
Dia menduduki komisi X yang membidangi Pendidikan, Olahraga dan Sejarah.
Kehidupan Pribadi
Putra Nababan menikah dengan putri mendiang Sabam Sirait, Mira Maria Melati Sirait pada 2004. Keduanya memiliki 2 orang anak yakni Gabriel Indonesia Prinz Nababan dan Aubriel Mutiara Aza Nababan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Alasan KPK Belum Periksa Anggota Pansus Haji Diduga Terima 1 Juta Dolar AS
-
Pagar Masih dari Bambu, Gibran Janjikan Revitalisasi Sekolah untuk Wilayah 3T
-
Jakarta Ramai Unjuk Rasa, Pramono Ingatkan Massa Peserta Aksi: Jangan Sentuh Fasilitas Umum
-
Ekonom Celios Pertanyakan Anggaran MBG Rp268 Triliun: Kalau Fokus ke 3T, Cukup Rp67 Triliun
-
Dukung Penangkapan Eks Kepala BGN, Tani Merdeka: Program Prabowo Bagus, Oknumnya yang Main!
-
Polri hingga KPK Ajukan Tambahan Anggaran, Legislator PKB Minta Kinerja Berdampak Nyata
-
Dewan Keamanan Iran Akan Luncurkan Balasan Jika Amerika Berkhianat!
-
Pemprov Jabar Tingkatkan Akses Pekerja Informal terhadap BPJS Ketenagakerjaan
-
KPK Dalami Dugaan Illegal Gain Rp 27,8 Miliar Maktour di Kasus Korupsi Kuota Haji
-
Mahasiswa Trisakti hingga Tani Merdeka Gelar Demo Hari Ini, 4.263 Polisi Berjaga di 5 Titik Jakpus