Suara.com - Caleg DPR RI Terpilih dari Partai Amanat Nasional (PAN) Cilegon, Edison Sitorus mengungkapkan pandangannya soal bakal calon Wali Kota Cilegon, Dede Rohana Putra.
Anggota DPRD Kota Cilegon ini menilai Dede Rohana Putra merupakan sosok muda yang mempunyai ide dan gagasan cemerlang serta mempunyai keinginan menseahterakan masyarakat Cilegon.
Kata Edison, salah satu upaya Dede Rohana Putra mensejahterakan masyarakat Cilegon yakni dengan mendorong pelaku UMKM terlibat hilirisasi industri.
Menurut Edison, melihat Kota Cilegon yang memiliki ratusan industri Dede Rohana mendorong UMKM Cilegon untuk berusaha di sektor hilir.
"Pak Dede punya ide membangun hilirisasi Cilegon. Contoh kita lihat di sini, ada pabrik baja Krakatau Steel, turunannya kan di sini tidak ada di Cilegon. Kemudian ada pabrik Chandra Asri, biji plastik, turunannya di sini, di Cilegon, tidak ada," kata Edison, Rabu (5/6/2024).
"Jadi hulunya ada di sini, tapi hilirnya tidak di sini. Nah, UMKM lah yang akan digerakkan. Kita sebagai wira usaha, itu akan dikembangkan di Cilegon," imbuhnya.
Edison juga menyebut Wakil Ketua DPW PAN Banten ini memiliki talenta mewujudkan hal tersebut. Karena sosok Dede Rohana adalah seorang pelaku wira usaha atau pengusaha.
Dengan modal itu, Edison yakin Dede Rohana dapat menciptakan peluang usaha bagi pelaku UMKM. Di mana jika terwujud dampaknya dapat mensejahterakan masyarakat.
"Pak Dede Rohana itu mempunyai jiwa enterpreneur, kewirausahaan. Dia punya talent, bagaimana membangun Cilegon dengan mensejahterakan masyarakat," ungkapnya.
Baca Juga: Dede Rohana Vs Alawi Mahmud di Mata Senior PAN Cilegon: DPP Harus Objektif!
Edison juga optimistis rekan sesama kader PAN itu tentu telah memikirkan cara bagaimana mendorong UMKM terlibat pada hilirisasi industri.
"Dengan cara memberikan kemudahan- kemudahan kepada investor ketika itu dibangun di Cilegon, industri di hilirisasi," paparnya.
Edison mendukung Dede Rohana maju menjadi Bakal Calon Wali Kota Cilegon karena mempunyai pandangan yang sama memajukan dan mensejahterakan masyarakat Cilegon.
Edison dan Dede Rohana menginginkan minimal 85 persen masyarakat Cilegon dapat hidup sejahtera. Namun, realitanya saat ini masih banyak masyarakat yang belum sejahtera.
"Sekarang yang sejahtera itu di bawah 60 persen. Kalau kita pergi ke bulakan, atau citangkil ciwandan di sini, masih banyak yang menengah ke bawah," ucapnya.
Jika lapangan pekerjaan lewat hilirisasi industri terbuka, Edison optimis pengangguran dapat diatasi dan masyarakat sejahtera. Dengan sejahteranya masyarakat, sektor pendidikan dan kebutuhan hidup juga terpenuhi.
"Jadi saya berpandangan sama. Cara pandangnya mensejahterakan masyarakat Cilegon sama dengan beliau. Saya seide. Dengan sejahtera, otomatis pendidikan terpenuhi, dengan sejahtera, kebutuhan hidupnya terpenuhi," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Dede Rohana Vs Alawi Mahmud di Mata Senior PAN Cilegon: DPP Harus Objektif!
-
Dede Rohana Intens Komunikasi dengan Nurrotul Uyun dan Endang Efendi, Sinyal Koalisi Makin Menguat?
-
5 Alasan Zulkifli Hasan Perlu Beri Rekomendasi Dede Rohana Sebagai Bakal Calon Wali Kota Cilegon
-
Tatan Spartan Sebut Dede Rohana Layak Pimpin Cilegon: Beliau Punya Karakter Hebat
-
Dede Rohana Panaskan Tim Pemenangan, Kumpulkan 2.800 Tim Sukses Hingga Paparkan Visi Misi
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Anggota DPR Desak Transparansi Penuh Kasus ABK Terancam Hukuman Mati: Jangan Ada Permainan Aparat!
-
Vonis 15 Tahun Anak Riza Chalid, Hakim Juga Bebankan Uang Pengganti Rp 2,9 Triliun
-
Ada Demo Mahasiswa di Mabes Polri Siang Ini, 3.093 Personel Kepolisian Disiagakan
-
NasDem Usul PT 7 Persen, Demokrat: 4 Persen Saja Sudah Terlalu Tinggi!
-
ShopeeFood Temani Momen Ramadan dengan Diskon Kuliner dan Promo Seru Setiap Hari
-
Dua Wajah THR: Berkah Bagi ASN, 'Penyakit Tahunan' Bagi Buruh Swasta?
-
Anggaran Kaltim Disunat 75 Persen, Gubernur Malah Beli Mobil Dinas Rp 8,5 Miliar, DPR: Tidak Peka!
-
Kembali ke Tanah Air Usai Lawatan, Ini Oleh-oleh yang Dibawa Prabowo
-
Buruh Kompak Desak Reformasi SJSN, Minta Revisi UU Libatkan 10 Konfederasi
-
Bukan Lagi Teka-teki, KPK Akhirnya Tahu Total Kerugian Negara Kasus Kuota Haji, Siap Umumkan?