Suara.com - Danis Murib, mantan anggota TNI, tewas ditembak mati pada Sabtu (15/06/2024). Sosok Danis Murib adalah eks anggota TNI yang membelot dengan bergabung ke kelompok Organisasi Papua Merdeka atau OPM.
Sebelumnya, TNI memang melakukan operasi pengejaran terhadap mantan prajurit Kodam V/Brawijaya tersebut. Hal ini dilakukan setelah kasus penembakan Praka Hendrik Fonataba pada Sabtu (15/6/2024) lalu.
Danis diduga terlibat dalam rencana penembakan Praka Hendrik hingga menjadi buronan. Aparat pun melakukan penyisiran wilayah kekuasaan OPM demi mengungkap keberadaan Danis. Tim gabungan akhirnya mengendus keberadaannya, dan langsung melakukan penyergapan. Danis pun ditembak mati oleh anggota Satgas Korps Habema.
Lalu, seperti apa sosok Danis Murib sebenarnya? Simak inilah selengkapnya.
Profil Danis Murib
Danis Murib adalah mantan anggota TNI AD dengan pangkat prajurit dau (Prada). Ia sempat bertugas di Satgas Yonif 527/Baladibya Yudha Kodam V/Brawijaya di Surabaya, Jawa Timur.
Usai di Surabaya, Danis ditugaskan di Pos Moanemani Baru, Papua Tengah. Ia diperintahkan untuk menjaga kedaulatan NKRI di Papua, khususnya dalam melawan OPM.
Namun selama bertugas di Papua, Danis mulai dicurigai telah memberikan informasi kepada pihak OPM atas rencana operasi TNI. Dugaan ini semakin dibuktikan dengan aksi Danis yang kabur, sehingga menjadi desertir TNI sejak 14 April 2024.
Sejak saat itu, namanya masuk daftar buronan TNI. Danis dicap sebagai pengkhianat negara lantaran membelot menjadi anggota OPM, serta diduga kerap terlibat dalam berbagai operasi OPM.
Baca Juga: Ketakutan Kena Teror Kelompok OPM Pimpinan Undius Kogoya, Warga Distrik Bibida Mengungsi Di Gereja
Dalam foto terbaru yang beredar, Danis sempat mengenakan baju OPM lengkap. Ia juga memakai riasan wajah mirip dengan anggota OPM di bawah kepemimpinan Undius Kogoya.
Pengkhiatanan Danis membuat TNI-Polri mulai melakukan operasi penangkapannya. Sosoknya pun diduga berada di Distrik Bidiba, Kabupaten Paniai, Papua Tengah.
Setelah melakukan pengejaran, anggota gabungan akhirnya menemukan lokasi Danis. Penggerebekan hingga kontak tembakan tak bisa dihindari. Dalam kejadian ini, dua anggota OPM tewas, di mana salah satunya ialah Danis Murib.
Diketahui anggota OPM lain sempat meninggalkan jasad Danis Murib demi menyelamatkan wilayah lain. Sampai akhirnya, juru bicara OPM KKB Sebby Sambom mengonfirmasi bahwa anggota mereka, Danis Murib, sudah tewas. Danis disebut akan dimakamkan secara militer oleh OPM.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Ketakutan Kena Teror Kelompok OPM Pimpinan Undius Kogoya, Warga Distrik Bibida Mengungsi Di Gereja
-
Berkhianat ke OPM, Desertir TNI Tewas Ditembak di Papua
-
Disebut Sering Lakukan Aksi Kriminal, Aparat Tembak Mati Terduga Anggota KKB Pimpinan Undius Kagoya
-
Bakal Diatur Kemenlu, Masyarakat Sipil Berpeluang ke Gaza Bantu Warga Palestina
-
Sempat Dikuasai OPM, TNI Kembali Kuasai Distrik Bibida di Papua Tengah
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Prabowo Diminta Tarik Lagi 57 Eks Pegawai KPK, Yudi Purnomo: Jika Perintah Presiden, Saya Kembali
-
KPK Hattrick Gelar OTT, Yudi Purnomo: Bukti Gaji Besar Tak Cukup Bendung Kerakusan Koruptor
-
Silsilah Jeffrey Epstein, Keluarganya dari Yahudi Terpandang
-
Sempat Dikira Kain Popok, Begini Cerita Fatmawati Saat Pertama Kali Terima Bahan Bendera Pusaka
-
Mensos Gus Ipul: Digitalisasi Bansos Signifikan Tekan Kesalahan Data
-
Kemensos Rehabilitasi 7 PMI Korban TPPO di Turki
-
WN China Tersangka Kasus Tambang Emas Kabur, Ditangkap Imigrasi di Entikong
-
Soroti Kematian Bocah SD di NTT, Hasto PDIP: Bangunlah Jiwanya, Tapi Anak Tak Bisa Beli Pena
-
Gus Ipul Ajak Para Kades Tindaklanjuti Arahan Presiden Kawal Data Kemiskinan
-
Wajah Ridwan Kamil Dicopot dari Underpass Depok, Ikon 'Jabar Juara' Akan Diganti Tokoh Lokal?