Suara.com - Dalam beberapa hari terakhir, media sosial dihebohkan oleh sebuah unggahan yang mengklaim adanya pembangunan patung naga raksasa di wilayah Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur. Unggahan tersebut memperlihatkan sebuah patung naga besar yang berdiri megah di tengah kota, dikelilingi oleh berbagai jenis transportasi dan sejumlah orang yang tampak berada di lokasi tersebut.
Klaim ini dengan cepat menyebar dan menimbulkan berbagai spekulasi serta perdebatan di kalangan warganet. Namun, klaim tersebut segera dibantah oleh pihak terkait. Juru Bicara Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Endra Saleh Atmawidjaja, bersama Ketua Satuan Tugas (Satgas) Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN, Danis H. Sumadilaga, menegaskan bahwa informasi tersebut sama sekali tidak benar.
Lebih lanjut, hasil uji gambar menunjukkan bahwa ilustrasi yang digunakan dalam klaim tersebut tidak berasal dari dokumentasi nyata di lapangan, melainkan dibuat menggunakan alat generasi gambar AI. Hal ini menambah bukti kuat bahwa informasi yang disebarkan merupakan konten palsu.
Penyebaran informasi palsu seperti ini sangat merugikan dan dapat menimbulkan misinformasi di kalangan masyarakat. Masyarakat diimbau untuk selalu memeriksa kebenaran informasi sebelum mempercayainya dan tidak mudah terpengaruh oleh konten yang beredar di media sosial.
Masyarakat juga diharapkan untuk lebih bijak dalam menggunakan media sosial dan melaporkan konten-konten yang diragukan kebenarannya kepada pihak berwenang.
Dengan adanya klarifikasi ini, diharapkan masyarakat bisa mendapatkan informasi yang benar dan tidak lagi terpengaruh oleh klaim-klaim yang tidak berdasar. Pembangunan Ibu Kota Nusantara merupakan proyek besar yang menjadi perhatian banyak pihak, sehingga sangat penting untuk menjaga informasi yang beredar tetap akurat dan dapat dipercaya.
Berita Terkait
-
Bukan Listrik, Kemenhub Sediakan Bus Berbahan Bakar Solar Angkut Tamu Upacara HUT RI di IKN
-
Profil dan Potret Maulia Permata Putri, Pembawa Baki Bendera Pusaka Upacara 17 Agustus 2024 di IKN
-
Kemensetneg Ungkap Kendala Transportasi Tamu Negara ke Upacara HUT RI di IKN, Sewa Toyota Alphard?
-
Soal Kendaraan Tamu HUT RI di IKN, Heru Budi Sebut Pemerintah Sewa 1.000 Unit Alphard Hoaks!
-
Istana Ungkap Kendala Utama Jelang Perayaan HUT RI Di IKN
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
3 Shio Paling Beruntung Pekan Ini, Ketiban Rezeki dan Kesuksesan Mulai 10 Agustus 2026
-
Teks Dasa Darma dan Tri Satya Pramuka, Lengkap dengan Tips Mudah Menghafalnya
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?