Suara.com - Wakil Ketua Umum DPP Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia bicara soal pidato kenegaraan terakhir Presiden Jokowi dalam Sidang Tahunan MPR, DPR, DPD RI, Jumat (16/8/2024).
Ia meyakini bahwa Jokowi sudah menyiapkan tongkat estafet kepada Presiden terpilih Prabowo Subianto.
"Saya kira ini momentum yang penting ya, ini adalah pidato terakhir Pak Jokowi sebagai presiden, bukan hanya lima tahun terakhir tapi 10 tahun terakhir di dua periodenya Pak Jokowi," kata Doli di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat.
Ia mengatakan, pidato Jokowi kali ini tidak hanya akan membahas soal kinerja dalam satu tahun terakhir saja tapi juga soal peletakan dasar pembangunan yang dilakukan selama dua periode.
"Itu juga yang menjadi catatan penting, yang kedua tentu juga akan disampaikan evaluasi atau hal hal apa yang perlu dilanjutkan," ujarnya.
Ia mengatakan, dalam penyampaian nota keuangan nanti Jokowi sudah mempersiapkan program dalam lima tahun ke depan, minimal program dalam satu ke depan.
"Karena sama sama kita ketahui bahwa pilpres kemarin rakyat sudah memberikan mandat kepada Pak Prabowo dan Pak Gibran yang memang waktu itu tagline berkampanyenya adalah salah satunya berkelanjutan, jadi apa yang sudah dibicarakan di kabinet tentang program ke depan yang sudah disiapkan ini kan pasti akan terlihat gambaranya seperti apa aja," katanya.
Untuk itu, ia meyakini bahwa Jokowi telah mempersiapkan tongkat estafet yang baik bagi Prabowo memimpin ke depan.
"Saya kira Pak jokowi mempersiapkan sebaik baiknya ya tongkat estafet itu karena dengan keyakinan Pak Prabowo dan Pak Gibran akan meneruskan apa yang sudah selama ini diletakan sebagai catatan catatan penting pembangunan di indonesia yang dilakukan Pak Jokowi."
Baca Juga: Prabowo hingga AHY Hadiri Sidang Tahunan DPR 2024 Hari Ini
"Kemudian pasti sudah ada pembicaraan dengan pak Jokowi dan pak Prabowo kira kira satu tahun, dua tahun dan lima tahun ke depan apa hal hal yang perlu dilanjutkan lagi, misalnya salah satu yang paling fenomenal kan kemarin soal IKN misalnya," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- Lipstik Merek Apa yang Mengandung SPF? Ini 5 Produk untuk Atasi Bibir Hitam dan Kering
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
DIY Catat Ribuan Kasus ODGJ Berat pada 2025, Mayoritas Usia Produktif
-
Main Game dan Merokok saat Rapat, Anggota DPRD Jember Achmad Syahri Disidang Etik Gerindra Jumat Ini
-
Ibam Divonis 4 Tahun Penjara di Kasus Chromebook, Nadiem Makarim: Itu di Luar Nalar
-
Kejagung Pamerkan Tumpukan Uang Rp10,2 Triliun Setinggi 2 Meter Hasil Denda Kehutanan
-
Blok M Disorot! Polisi Dalami Jaringan Prostitusi Anak yang Diduga Libatkan Warga Negara Jepang
-
Tidak Ada Pertimbangan, Spontan Saja: Pengakuan Anggota BAIS TNI soal Penyiraman Andrie Yunus
-
Imbas Konflik Timur Tengah, Calbee Ganti Kemasan Camilan Jadi Hitam Putih
-
Ada WNI! 28 Kru Kapal Pesiar Tersangka Jaringan Kejahatan Seksual Anak Ditangkap, Disney Terlibat
-
Penggeledahan Kasus Bea Cukai Berlanjut, KPK Amankan Kontainer Berisi Sparepart Kendaraan
-
Dari Berau hingga Mahakam Ulu, Desa-Desa Ini Jadi Bukti Model Pembangunan Hijau Berkelanjutan