Suara.com - Satgas Operasi Damai Cartenz-2024 menangkap DPO Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat Organisasi Papua Merdeka (TPNPB OPM) Nduga, Rife Kerebea alias Erik alias Trisna Telenggen, di Kabupaten Nduga, Papua Tengah, pada Sabtu (17/8/2024).
Kepala Operasi Damai Cartenz-2024, Brigjen Pol Faizal Ramadhani mengatakan, peristiwa penangkapan tersebut terjadi sekira pukul 04.30 WIT. Faizal Ramadhani menjelaskan bahwa Rife Kerebea merupakan anggota TPNPB OPM yang dipimpin oleh Egianus Kogoya.
"Rife Kerebea merupakan KKB Nduga pimpinan Egianus Kogoya dan terlibat dalam sejumlah aksi kriminal yang terjadi di Kabupaten Yahukimo dan juga Kabupaten Nduga,” kata Faizal dalam keterangan yang diterima, Sabtu (17/8/2024).
Sementara itu, Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2024, Kombes Pol Bayu Suseno menyatakan, penangkapan terhadap Rife berdasarkan laporan polisi LP/B/47/X/2023/SPKT/POLRES YAHUKIMO/POLDA PAPUA, pada 16 Oktober 2023 silam, tentang pembunuhan terhadap pendulang emas di Kali EI, Distrik Seradala, Kabupaten Yahukimo.
“Rife Kerebea kami tangkap berdasarkan laporan polisi yang telah terbit dan juga daftar pencarian orang (DPO),” jelas Bayu.
Bayu menjelaskan, penangkapan langsung dilakukan usai pihaknya menerima laporan tentang keberadaan Rife. Tim bergerak cepat pada pagi buta dan berhasil menangkap Rife, yang langsung digiring ke Posko Ops Damai Cartenz-2024 di Polres Nduga untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Selain diduga melakukan pembunuhan terhadap pendulang emas di Kali El, Rife juga diduga melakukan penncurian senjata api anggota Brimob di Distrik Napua, Jayawijaya, pada 18 Juni 2022.
"Perannya sebagai penghubung antara pelaku dan KKB Egianus Kogoya," katanya.
Rife juga diduga terlibat dalam pembunuhan di Kampung Nogolait, Kabupaten Nduga, pada 16 Juli 2022 lalu. Kemudian, ia juga diduga ikut dalam aksi penembakan pesawat di Kali Brasa, Kabupaten Yahukimo, pada 16 dan 17 Februari 2024 lalu.
Baca Juga: KPU Ungkap Ada Kontak Senjata dengan TPNPB-OPM di Intan Jaya Jelang Penghitungan Suara
"Rife Kerebea juga mempunyai peran penting dalam kelompok KKB Kodap III Ndugama yang dipimpin Egianus Kogoya," jelasnya.
Bayu menambahkan, Rife Kerebea juga pernah tergabung dalam TPNPB pimpinan Egianus Kogoya dan bermarkas di area Kampung Alguru, Distrik Krepkuri, Kabupaten Nduga.
"Ia bertugas memantau pergerakan aparat TNI-Polri serta membantu mendistribusikan logistik ke markas dan pos-pos pantau KKB, serta sering memberikan saran kepada kelompok KKB," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Datangi Pabrik Aqua Lagi, Dedi Mulyadi Ungkap Sumber Airnya yang Tak Sesuai Iklan
-
Tragedi Prada Lucky: Sidang 22 Seniornya Digelar, Sang Ibu Tuntut Keterbukaan
-
Terbang ke Kualalumpur, Selain Gaza, Isu 'Nuklir' Jadi Bahasan Panas Prabowo di KTT ASEAN
-
'Cuma Omon-omon?' Refly Harun Skeptis Prabowo Bisa Lepas dari Pengaruh Jokowi
-
Siap-siap, Sidang Dimulai: KPK Limpahkan Berkas Eks Kadis PUPR Sumut ke Jaksa
-
PDIP Gagas Sumpah Pemuda Baru, Ini Kata Hasto Kristiyanto
-
Airbus A400M Milik TNI AU Akan Bermarkas di Halim
-
BNI Lepas 27.300 Pelari di Wondr JRF 2025 untuk Dorong Ekonomi Hijau dan Gaya Hidup Sehat
-
Hasto Kristiyanto: Dorong Kebangkitan Ekonomi Maritim dan Desa Wisata Indonesia
-
Indonesia Sambut Timor Leste, Anggota Paling Bungsu ASEAN