Suara.com - PT PLN (Persero) turut memeriahkan gelaran International Handicraft Trade Fair (Inacraft) 2024 melalui booth yang bakal menghadirkan produk-produk berkualitas dari Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang menjadi mitra binaannya. Diketahui, PLN akan menghadirkan produk-produk dari 15 UMKM Muda dan 2 UMKM Disabilitas pada gelaran yang diselenggarakan di Hall A, JCC Senayan, Jakarta pada 2-6 Oktober mendatang.
Executive Vice President Komunikasi Korporat dan TJSL PLN Gregorius Adi Trianto menjelaskan, partisipasi PLN dalam Inacraft 2024 merupakan wujud komitmen PLN pada program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) dalam mendukung UMKM Indonesia naik kelas.
”PLN tidak hanya fokus dalam menyuplai listrik andal bagi masyarakat, lebih dari itu kami juga sangat komitmen untuk memajukan UMKM di Indonesia. Bagi kami, ini sangat penting karena UMKM merupakan salah satu fondasi ekonomi bangsa,” ujar Gregorius.
Mengusung booth dengan tema "Synergize Your Craft Power", Gregorius berharap melalui gelaran Inacraft 2024 dapat menjadi wadah sinergi antara PLN dan pelaku UMKM dalam menciptakan produk kreatif, bernilai tinggi, serta berkelanjutan.
Gregorius menjabarkan, dalam gelaran Inacraft kali ini, PLN akan memboyong produk-produk dari 15 UMKM muda hasil binaannya dari berbagai wilayah di Indonesia. Produk yang dipamerkan terutama menyasar segmen anak muda, dengan mengedepankan prinsip keberlanjutan (sustainable).
Sebut saja Paste Lab asal Yogyakarta, akan membawa Produk kerajinan dari plastik daur ulang, Hexagon asal Jakarta akan membawa Aksesoris yang dibuat dengan pewarna dari make-up kadaluarsa. Lalu, Didik Warsito (Yogyakarta) dan D'Belel akan membawa Fashion berbahan limbah kain dan jeans bekas. Terakhir Astagunaku akan membawa Produk fashion dengan pewarna alami.
Mitra Binaan PLN juga nantinya akan berkolaborasi dengan 2 seniman yaitu Wacky dan Yessiow yang diwujudkan dalam produk kolaborasi berupa fashion dan recycle plastik.
Selain produk ramah lingkungan, PLN juga menghadirkan 2 UMKM binaan yang berkolaborasi dengan komunitas disabilitas. Beberapa di antaranya adalah Kreaby yang memiliki produk berupa fashion dan tumbler yang merupakan hasil karya anak-anak autism serta Puka yang merupakan produk aksesoris yang dibuat dengan memberdayakan penyandang disabilitas.
”Dengan berpartisipasi pada Inacraft 2024, diharapkan UMKM binaan PLN dapat memperluas pemasaran produknya di kancah nasional bahkan hingga internasional,” tutup Gregorius.
Baca Juga: Pameran di Mancanegara, UMKM Pertamina Raih Kesepakatan Transaksi Rp 2 Miliar
Berita Terkait
-
Pendaftaran PLN Journalist Award 2024 Tinggal Sebulan Lagi, Kirimkan Karya Jurnalistik Terbaikmu!
-
Temu, Aplikasi dari China Berpotensi Lumpuhkan Distributor dan UMKM Indonesia
-
BRI Beri Solusi Jitu UMKM Menang di Pasar Lokal, Cek Caranya!
-
Menkop UKM Andalkan Cerita Nusantara Kenalkan Produk UMKM ke Pasar Global
-
Ada Taksi Listrik di Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 5 HP Murah RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan di Akhir Maret 2026
- Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
Pilihan
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
Terkini
-
DPRD Minta Pemprov DKI Kendalikan Lonjakan Pendatang Usai Lebaran
-
Fluktuasi Kurs Rupiah, Harga Pangan Lokal Makin Tercekik Biaya Produksi
-
Respons Isu di Media Sosial, Pemprov DKI Jakarta Pastikan Penggunaan Kendaraan Dinas Sesuai Aturan
-
Arus Balik Lampaui Keberangkatan, KAI: Jakarta Diserbu 50 Ribu Penumpang Kereta per Hari
-
Arus Balik Masih Padat, Rekayasa Lalu Lintas di Tol Trans Jawa Berlanjut Jumat 28 Maret
-
HUT ke-12, TransJakarta Banting Harga Jadi Rp12, Ini Syaratnya!
-
Pemerintah Percepat Pembangunan Huntap Bagi Masyarakat Terdampak Bencana
-
PM Malaysia Anwar Ibrahim Kunjungi Jakarta, Polda Metro Siapkan Pengamanan Rute VVIP
-
Mengukur Mikroplastik Tak Semudah Dikira, Studi Soroti Tantangan dan Jalan Keluarnya
-
Korlantas Polri Berlakukan One Way Lokal KM 132KM 70, Ini Skema Bertahapnya