Suara.com - Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil-Suswono (RIDO), berencana membuat program kredit mesra jika memenangkan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada). Kebijakan ini memberikan pinjaman kepada warga Jakarta tanpa adanya bunga agunan.
Dewan Pembina RK Ecosystem, Arief Rosyid Hasan, mengatakan program ini juga bisa mendorong penurunan angka kemiskinan di Jakarta. Menurutnya, pasangan RIDO punya rekam jejak mumpuni untuk mewujudkannya.
Hal ini disampaikan Arief dalam diskusi bertema "Jakarta Kota Global, Apakah Konsep Ekonomi Syariah Ideal?" yang digelar Relawan Kerja (RK) Ecosystem di Pasar Minggu, Jakarta Selatan.
“Ridwan Kamil pernah memimpin dua kali di daerah, Pak Suswono pernah jadi menteri. Secara pengalaman mereka sudah pasti bisa memimpin apalagi di Jakarta. Selain itu, menurut riset, selama Ridwan Kamil memimpin di Jawa Barat angka kemiskinan di sana turun,” ujar Arief kepada wartawan, Senin (11/11/2024).
Menurutnya, anak muda akan semakin memiliki peluang untuk berkembang apabila tak diberatkan dengan pinjaman dengan bunga tinggi seperti yang ditawarkan pinjol ilegal.
"Dengan konsep ini, RIDO mengedepankan kesejahteraan tanpa riba, dan ini sangat relevan bagi anak muda," tuturnya.
Menanggapi hal itu, Aktivis Ekonomi Syariah, Rio Chaniado Anggara menyebut kredit mesra juga akan mengurangi anak muda yang doyan menggunakan pinjaman online (pinjol) ilegal. Sebab, konsep yang diusung menggunakan nilai-nilai syariah.
“Pinjol ini sudah marak, bahkan pemerintahan Pak Jokowi sudah sempat buat satgas. Saat ini juga sedang gencar memberantas pinjol ilegal. Nah, program kredit ini sangat cocok untuk anak muda, karena konsepnya tanpa agunan sesuai dengan ekonomi syariah,” jelas Rio.
Sementara, Small Medium Enterprises (SME) Enthusiast, Harza Sandityo menyebut bahwa Indonesia kekurangan kota yang bertaraf global. Maka dari itu, kata dia, Presiden Prabowo mengejar pertumbuhan ekonomi 8 persen karena ekonomi menjadi kunci.
Baca Juga: 'Dibopong' Raffi Ahmad, Segini Harta Kekayaan Ridwan Kamil yang Dilaporkan ke KPK
“Di Cina ada 10 kota bertaraf global dan sangat maju, dan itu yang ingin kita kejar. Ketika Jakarta bukan lagi ibu kota, tak usah takut,l. Karena kekuatan ekonominya ada di Jakarta. Menurut saya, program Kredit MESRA ini sudah bagus banget apalagi beliau (RK dan Suswono) juga punya pengalaman,” pungkas Harza.
Berita Terkait
-
Ngeluh Penerima KJP Plus Berkurang, Warga Paseban Jakpus Desak RK Lanjutkan Program Anies
-
Alasan Ridwan Kamil Mau Bangun Alat Gym di Pinggir Jalan Diulti Habis-habisan: Biar Bau Ketek?
-
Eko Patrio Tegaskan KIM Plus Solid Dukung RIDO di Pilkada Jakarta, Target Menang Satu Putaran
-
Raffi Ahmad Cuma Senyum, Ridwan Kamil Minta Dibuatkan Festival Musik Sekelas Konser Taylor Swift
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
Terkini
-
Kado HUT ke-81 Kemerdekaan RI, Gubernur Khofifah Gratiskan Naik Trans Jatim pada 17 Agustus 2026
-
31 Gempa Susulan Guncang NTT, Masih Ada Warga Terjebak di Reruntuhan
-
Harta Kekayaan Ketua MA Sunarto yang Gajinya Disebut Prabowo Lebih Besar dari Ketua MA Singapura
-
Gaji Istri Lebih Besar, Apakah Adil Kendali Finansial Tetap di Suami?
-
4 Sepatu Under Armour Terbaik untuk Lari hingga Ngegym, Mulai Rp500 Ribuan
-
Memahami Sesar Naik Flores, Busur Raksasa di Balik Gempa 7,7 Hari Ini
-
UPH Festival 2026, Mahasiswa Baru Dibekali Cara Menghadapi Dunia dengan Ilmu, Integritas, dan Tujuan
-
KPK Dalami Pemberian dan Pengembalian Uang Pemkab Kuansing untuk Kemenhut
-
Gempa NTT: Alat Berat, Helikopter hingga Logistik Cadangan Lewotobi Dikerahkan
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi