Suara.com - Kunjungan Presiden Prabowo Subianto bertemu Presiden Joe Biden di Gedung Putih, Washington DC Amerika Serikat menjadi momen yang istimewa, lantaran menjadi kunjungan pertama Mantan Danjen Kopassus itu setelah diangkat menjadi presiden.
Pada akhir kunjungan tersebut, ada momen menarik yakni Presiden Prabowo Subianto memperkenallkan satu per satu staf yang dibawanya dalam delegasi tersebut, pertama Menteri Luar Negeri Sugiono dan kemudian Mayor Teddy Indra Wijaya.
Saat diperkenalkan Prabowo sebagai sekretaris kabinet, Mayor Teddy kemudian melakukan sikap hormat yang disambut Joe Biden dengan mengangkat tangan kanan tanda memberikan hormat balasan.
Kemudian Mayor Teddy memperkenalkan diri sebagai sekretaris kabinet. Joe Biden sendiri tampak menggenggam jabatan tangan Mayor Teddy cukup erat.
Sebelumnya diberitakan, dalam pertemuan tersebut Joe Biden menyampaikan empat topik utama kemitraan strategis AS-Indonesia dalam upaya meningkatkan stabilitas global.
Biden, dalam pertemuannya dengan Presiden Prabowo Subianto di Gedung Putih, Selasa sore waktu setempat, membahas kelanjutan hubungan kemitraan kedua negara yang mencakup upaya memajukan kawasan Indo-Pasifik hingga tantangan global, termasuk situasi Gaza dan Laut China Selatan.
"Menandai peringatan penting, 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia dengan Amerika Serikat, saya bangga bahwa kemitraan antara negara kita adalah yang terkuat yang pernah ada," katanya sebagaimana diikuti dalam jaringan (daring) Sekretariat Presiden di Jakarta, Rabu (13/11/2024).
Dalam pertemuan itu, Biden menggarisbawahi empat prioritas utama dalam hubungan strategis antara Amerika Serikat dan Indonesia sebagai dua negara demokrasi terbesar di dunia.
"Pertama, pandangan saya untuk memajukan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka sebagai dua negara demokrasi terbesar di dunia. Menurut saya, negara kita memiliki tanggung jawab khusus," katanya.
Pernyataan Biden dilanjutkan dengan menyoroti komitmen bersama untuk mengatasi tantangan perubahan iklim yang semakin mendesak.
"Kedua, memerangi krisis iklim. Indonesia pemain penting dalam transisi energi bersih," kata Biden.
Biden juga menggarisbawahi pentingnya membangun rantai pasok yang aman dan tangguh, yang merupakan prioritas utama dalam dunia yang semakin terhubung.
"Ketiga, dengan membangun rantai pasok yang aman dan tangguh," ujarnya.
Selain itu, Biden menekankan pentingnya memperdalam kerja sama keamanan antarkedua negara dalam rangka menjaga kemitraan strategis yang lebih komprehensif.
"Terakhir, dengan menjaga kemitraan strategis komprehensif kita yang mencakup pendalaman kerja
sama keamanan kita," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka