Suara.com - Setelah mendapatkan serangan dari Israel, Yaman nampaknya tidak tinggal diam, mereka langsung melancarkan serangan ke pusat Israel di Tel Aviv.
Mengejutkan mungkin, rudal yang dikirim Yaman ke Tel Aviv itu tembus karena gagal dicegat oleh Israel.
Informasi itu pun diakui Juru bicara militer Israel berbahasa Arab Avichay Adraee.
Bahkan, dia juga menyampaikan sirene telah berbunyi di seluruh Israel tengah selama satu jam terakhir, setelah rudal dari Yaman tembus.
Rekaman yang dipublikasikan penyiar publik Israel Kan dilaporkan menunjukkan rudal menghantam Tel Aviv.
Sejauh ini belum ada korban yang dilaporkan. “Sirene telah diaktifkan di seluruh Israel tengah setelah rudal balistik ditembakkan ke kota Tel Aviv dari Yaman,” ungkap militer Israel dilansir dari Times of Israel.
Sebelumnya, sembilan orang terbunuh saat Israel melancarkan serangan ke pembangkit listrik, pelabuhan, dan fasilitas minyak Yaman sehingga meningkatkan konflik antara Houthi dan Israel.
Saluran TV Al-Masirah yang berafiliasi dengan Houthi pada Kamis (19/12) melaporkan bahwa serangan Israel di Al-Hudaydah menyebabkan sembilan orang tewas dan tiga lainnya terluka.
Al-Masirah sebelumnya melaporkan bahwa serangan itu mengenai dua pembangkit listrik di ibu kota Yaman, Sanaa, serta menyebabkan kerusakan atas fasilitas minyak dan pelabuhan Al-Hudaydah.
Sementara itu, kantor berita Saba yang dikelola Houthi sebelumnya mengatakan bahwa pesawat-pesawat tempur Israel melakukan enam serangan ke dua pembangkit listrik di Sanaa selatan dan utara.
Enam serangan lainnya yang dilancarkan Israel ke Al-Hudaydah menghantam pelabuhan dan menewaskan beberapa orang.
“Musuh melancarkan empat serangan agresif yang menargetkan pelabuhan … dan dua serangan yang menargetkan fasilitas minyak,” kata Al Jazeera mengutip saluran TV Al-Masirah.
Dalam pernyataannya, kelompok Houthi mengatakan pihaknya telah menembak dua "target militer yang spesifik dan sensitif" dengan rudal balistik hipersonik di wilayah Jaffa dekat Tel Aviv di Israel tengah.
Tentara Israel mengonfirmasi bahwa sebuah rudal ditembakkan dan dicegat, dan bahwa puing berjatuhan dekat kota Ramat Gan -- tak jauh dari ibu kota Israel, Tel Aviv.
Sementara itu, juru bicara militer Israel Daniel Hagari mengatakan melakukan serangan ke infrastruktur energi dan pelabuhan karena diduga digunakan Houthi untuk membantu kegiatan militer kelompok itu melawan Israel.
“Israel tidak akan ragu untuk bertindak membela diri dan warganya dari serangan Houthi,” kata Hagari.
Tentara Israel mengatakan ada 14 jet tempur, termasuk jet pengisi bahan bakar dan mata-mata, yang melakukan dua serangan ke Yaman.
Pernyataan militer Israel menyebutkan bahwa gelombang serangan pertama menargetkan Al-Hudaydah, termasuk menghantam delapan kapal tunda di pelabuhan kota tersebut, sementara gelombang kedua menargetkan dua pembangkit listrik di Sanaa.
Kelompok Houthi, sebagai solidaritas kepada 45.000 rakyat Gaza yang terbunuh akibat serangan Israel, melancarkan serangan sejak tahun lalu dengan menargetkan kapal kargo dan semua kapal yang berhubungan dengan Israel di Laut Merah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Terungkap: AS Siapkan Strategi Perang Jangka Panjang di Iran, Beda dari Venezuela
-
Nasib Buruh Perempuan hingga Korban MBG Jadi Sorotan Tajam API
-
API Soroti Femisida dan Bias Hukum Jelang Hari Perempuan Internasional
-
Status Bendung Katulampa Naik ke Siaga 3, Air Kiriman Diprediksi Terjang Jakarta Malam Ini
-
Guru SD di Jember Telanjangi 22 Siswa, Anggota DPR: Bisa Diproses Tanpa Laporan
-
Bima Arya Desak Bupati-Wakil Bupati Jember Selesaikan Konflik Elegan
-
Jelang Ramadan, Satpol PP Matraman Sita 51 Botol Miras dalam Operasi Pekat
-
Musim Hujan Picu Jalan Berlubang, Bina Marga Pasang Imbauan Keselamatan
-
Kolaborasi Penerima Bansos dan Kopdes Merah Putih, Kemensos Bantu Kadang dan Ayam Petelur
-
Golkar Target Menang Pemilu 2029, Kaderisasi Jadi Kunci Transformasi