Suara.com - Local Media Community (LMC) 2025 mengumpulkan puluhan media lokal untuk saling tukar ide dan gagasan.
Media lokal dari Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Selatan, dan Nusa Tenggara Timur hadir di acara yang digelar Suara.com dan Beritajatim.com di Surabaya pada 4-5 Februari 2025. Salah satu yang dibahas dalam acara tersebut ialah mengenai bisnis media.
CEO Suara.com Suwarjono memberikan materi mengenai "Lanskap Periklanan dan Bisnis Media Berita pada Isu Energi dan Keberlanjutan". Dia mengatakan, platform global saat ini berubah sangat cepat. Google yang diandalkan untuk mencari pembaca juga mengalami hal itu.
Perusahaan asal Amerika Serikat ini tengah gencar mengembangkan Artificial Intelligence (AI). "Jadi jangan kaget kalau Google akan menutup Google Search dan Discover," katanya.
Padahal, dua produk Google tersebut masih sangat diandalkan untuk mencari pembaca. Situasinya membuat bisnis media semakin tidak menentu. Ditambah lagi dengan media sosial yang tidak lagi bisa diharapkan untuk mengangkat trafik.
Karena itu, mau tidak mau industri media harus segera melakukan migrasi. "Kita harus banyak model bisnis yang suport kita yang arahnya out off media," katanya.
Salah satunya yang bisa dilakukan dengan memanfaatkan AI untuk mengembangkan bisnis media. Sebab, alat ini tidak bisa membuat kontennya sendiri, melainkan membutuhkan tulisan-tulisan dari media. Di sinilah yang bakal menjadi kekuatan tersendiri.
Selain itu, bisnis lain yang bisa dikembangkan, yakni dengan memanfaatkan homelase media, baik dengan membuatnya sendiri atau mengkordinir mereka. Dalam beberapa tahun terakhir, model homeless media berkembang pesat di media sosial.
Cara lain yang bisa dimanfaatkan dengan bisnis media ialah melalui afflied. Tinggal bagaimana media menghubungkan antara news dengan e-commerce. Selanjutnya yakni pemanfaatkan video dengan konten yang kekinian.
Baca Juga: IMS: Jurnalisme Konstruktif Solusi untuk Berita Negatif yang Menjenuhkan
"Revenue model ada beberapa seperti digital kreatif, iklan direct, platform Facebook Video dan YouTube, live streaming, rumah produksi, trainning center, programatic, fewcents," katanya.
LMC 2025 menawarkan kolaborasi untuk mengembangkan bisnis media bersama, mulai dari AI untuk media lokal, jaringan media berkelanjutan, startup for media start up, woman media startup, dan media innovation grant.
Sementara itu, Amir Suherlan dari Wavemaker mengatakan, media online sebenarnya masih mendapat tempat di masyarakat. Dari 7 jam orang menggunakan internet dalam sehari, satu setengah jam di antaranya mengonsumsi berita.
"Kalau bicara online atau web, konsumsinya sangat kecil. Tapi kalau bicara medsos atau homeless media konsumsinya cukup tinggi," kata Amir.
Sedangkan belanja iklan digital, baik itu media online maupun media sosial meningkat. "Potensi mendapatkan iklan masih cukup besar," tegasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
- Bawa Energi Positif, Ini 7 Warna Cat Tembok yang Mendatangkan Hoki Menurut Feng Shui
- 5 HP Snapdragon untuk Budget Rp2 Juta, Multitasking Stabil dan Hemat Baterai
- 6 Sunscreen Moisturizer Terbaik untuk Anti Aging, Kulit Kencang dan Bebas Kerutan
Pilihan
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
Terkini
-
Usulan DPR Masa Jabatan Kapolri 3 Tahun Dinilai Mereduksi Hak Prerogatif Presiden
-
GRIB Jaya Balik Serang Pihak Ahmad Bahar: Tuding Lakukan Doxing hingga Istri Hercules Trauma
-
Polisi Tetapkan Tersangka Kecelakaan KRL Bekasi Timur, Ini Sosoknya
-
PSI Semprot Israel Usai Tahan 9 WNI: Tindakan Pengecut, Langgar Konvensi Jenewa
-
Mendagri: Daerah Segera Realisasikan Tambahan TKD Rp10,6 T untuk Penanganan Pascabencana Sumatera
-
Disiksa Pakai Taser dan Peluru Karet, 9 WNI Ceritakan Horor di Penjara Israel
-
Nyanyian Staf Ahli Soal Uang Ratusan Juta, Budi Karya Sumadi Bakal Segera Dipanggil KPK?
-
Nyaru Jadi Manajer, 4 WNA China di Jakbar Ternyata Komplotan Scam Online Kelas Kakap
-
Sentilan Keras Dosen UI Soal Kampus yang Jadi Ruang Komersial dan Amnesia Sejarah
-
KNKT Ungkap Fakta Baru Kecelakaan Kereta Bekasi Timur