Suara.com - Dony Oskaria adalah salah satu tokoh yang namanya tengah menjadi sorotan publik, terutama setelah ia ditunjuk sebagai Chief Operating Officer (COO) Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara). Hal itu pun membuat banyak orang bertanya-tanya tentang saham milik Dony Oskaria.
Sebelumnya, Dony menjabat sebagai Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Wakil Komisaris Utama PT Pertamina (Persero). Dengan pengalaman panjang di sektor bisnis, perbankan, serta investasi, Dony juga memiliki portofolio saham yang cukup besar. Berikut informasi selengkapnya.
Profil Dony Oskaria
Dony Oskaria lahir pada 26 September 1969 di Tanjung Alam, Tanah Datar, Sumatera Barat. Ia menempuh pendidikan dasar di kampung halamannya sebelum pindah ke Padang dan bersekolah di SMPN 7 Padang. Kemudian, ia melanjutkan pendidikan di SMPN 75 Kebon Jeruk dan SMA Negeri 78 Jakarta.
Setelah lulus SMA, Dony sempat berkuliah di Universitas Andalas jurusan Akuntansi, tetapi kemudian beralih ke Hubungan Internasional di Universitas Padjadjaran. Ia juga meraih gelar MBA dari The Asian Institute of Management, Filipina, pada tahun 2009.
Karier Dony dimulai di sektor perbankan sebagai call center di Bank Universal sebelum meniti karier hingga menjadi Managing Director Bank Mega. Ia kemudian menjabat sebagai CEO di berbagai anak perusahaan CT Corp, termasuk Trans Studio Bandung, Trans Hotel, dan AntaVaya.
Dony juga pernah menduduki posisi Wakil Direktur Utama PT Garuda Indonesia Tbk dan Direktur Utama Aviasi Pariwisata Indonesia (InJourney). Pada era pemerintahan Presiden Joko Widodo, ia terlibat sebagai anggota Komite Ekonomi dan Industri Nasional (KEIN).
Di bawah pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, Dony dipercaya menjabat sebagai Wakil Menteri BUMN, mengawasi berbagai perusahaan BUMN besar seperti Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) dan holding tambang pelat merah, MIND ID. Ia juga diangkat sebagai Wakil Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) pada November 2024.
Baca Juga: Hari Ini 2 Eks Petinggi Kementerian BUMN Diperiksa KPK, Kasus Apa?
Selain itu, Dony memiliki keterlibatan di sektor investasi dengan ditunjuk sebagai COO BPI Danantara, bekerja sama dengan Pandu Sjahrir (CIO) dan Rosan Roeslani (CEO). Dony juga diketahui memiliki hubungan keluarga dengan Nagita Slavina, istri dari Raffi Ahmad, yang saat ini menjabat sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni.
Kekayaan Dony Oskaria
Berdasarkan laporan LHKPN 2023, total kekayaan Dony Oskaria tercatat mencapai Rp29,88 miliar. Dari jumlah tersebut, salah satu aset yang cukup menonjol adalah kepemilikan surat berharga, yang umumnya berupa saham atau instrumen investasi lainnya, senilai Rp17,62 miliar.
Selain itu, ia juga memiliki tanah dan bangunan dengan total nilai Rp19,81 miliar, alat transportasi dan mesin senilai Rp2,77 miliar, harta bergerak lainnya senilai Rp840 juta, serta kas dan setara kas sebesar Rp5,62 miliar. Sementara itu, ia memiliki utang sebesar Rp16,79 miliar yang mengurangi total kekayaan bersihnya.
Sebagai pejabat yang bertanggung jawab atas pengelolaan BUMN, Dony Oskaria memiliki pengaruh terhadap berbagai perusahaan besar milik negara. Kepemilikan saham Dony dalam berbagai instrumen investasi menunjukkan bahwa ia memiliki keterlibatan mendalam dalam sektor keuangan dan bisnis. Demikianlah informasi terkait saham milik Dony Oskaria.
Kontributor : Dini Sukmaningtyas
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Lewat Bank Sampah, Warga Kini Terbiasa Daur Ulang Sampah di Sungai Cisadane
-
Tragis! Lexus Ringsek Tertimpa Pohon Tumbang di Pondok Indah, Pengemudi Tewas
-
Atap Arena Padel di Meruya Roboh Saat Final Kompetisi, Yura Yunita Pulang Lebih Awal
-
Hadiri Konferensi Damai di Vatikan, Menag Soroti Warisan Kemanusiaan Paus Fransiskus
-
Nyaris Jadi Korban! Nenek 66 Tahun Ceritakan Kengerian Saat Atap Arena Padel Ambruk di Depan Mata
-
PLN Hadirkan Terang di Klaten, Wujudkan Harapan Baru Warga di HLN ke-80
-
Geger KTT ASEAN: Prabowo Dipanggil Jokowi, TV Pemerintah Malaysia Langsung Minta Maaf
-
88 Tas Mewah Sandra Dewi Cuma Akal-akalan Harvey Moeis, Bukan Endorsement?
-
Geger Mark-Up Whoosh, Mahfud MD Siap Dipanggil KPK: Saya Akan Datang
-
Detik-detik Atap Lapangan Padel Taman Vila Meruya Ambruk Diterjang Badai Jakarta