Suara.com - Anies Baswedan membalas sindiran Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni terkait ceramah politik di dalam masjid. Menurut Anies, masjid bukan sekedar tempat sujud dan doa.
"Kalau ada yang mengatakan masjid sekedar tempat sujud dan doa, salah," ujar Anies saat berceramah di Masjid Salman ITB, Bandung, Sabtu (8/3/2025).
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengungkapkan sejak zama Rasulullah masjid adalah pusat peradaban.
"Masjid itu adalah tempat tentang gagasan keadilan dibicarakan, kehidupan yang berkeadilan itu diungkapkan, masjid ini tempat mencerahkan," kata Anies.
Anies lalu memuji Masjid Salman ITB masih menjaga fungsi-fungsi tersebut. Mantan Capres di Pilpres 2024 itu mengungkit tentang Raja Juli yang protes karena masjid dijadikan tempat ceramah politik.
"Karena ada yang protes tapi kita semua sadar bahwa masjid tidak sekedar tempat untuk ibadah mahdhah (murni)," ucap Anies.
Sebelumnya, Sekjen PSI Raja Juli menyindir Anies yang menyampaikan ceramah bernada politis di Masjid Kampus UGM pada Senin (3/3/2025).
Sindiran itu disampaikan oleh Raja Juli lewat akun X pribadinya @RajaJuliAntoni. Raja juga menyematkan tautan berita.
Cuitan mengundang banyak komentar dari netizen. Bahkan, netizen menambahkan catatan bahwa masjid tidak hanya dijadikan tempat dibadah.
Baca Juga: Sindir Bahlil? Anies Curhat soal Gelar Doktor: Saya Ujian Bener Lho, Gak Pakai Joki
Berita Terkait
-
Sindir Bahlil? Anies Curhat soal Gelar Doktor: Saya Ujian Bener Lho, Gak Pakai Joki
-
Ceramah di Masjid Salman ITB, Anies Sindir soal Efisiensi Anggaran: Di Sana Suram, Bagian Imam Terang
-
Pamer Bersihkan Sampah di Kali, Dedi Mulyadi Malah Dicap Jokowi Mode Sunda: Nangisnya Mana, Nangisnya?
-
Heboh Rekrut juga Kader Pasutri, Rocky Gerung Curiga Menhut Raja Juli Mau Bangun Dinasti PSI di Kabinet Prabowo
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan