Suara.com - Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno mengungkap rencana membuat pusat oleh-oleh di Jakarta. Menurutnya, salah satu opsi lokasi yang bisa dimanfaatkan adalah di Taman Menteng, Jakarta Pusat.
Saat ditemui awak media di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (9/4/2025O, pria yang akrab disapa Bang Doel itu mengatakan, Taman Menteng memiliki dua rumah kaca alias green house. Namun, sampai saat ini bangunan itu masih saja kosong dan tak terpakai.
"Kemudian kayak misalnya Lapangan Menteng, itu ada dua greenhouse atau rumah kaca. Sampai hari ini enggak pernah diisi apa-apa," ujar Rano Karno.
Ia pun mengaku sudah menyampaikan ide ini ke Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung sekaligus meminta izin untuk pemanfaatan dua green house itu.
"Tadi saya berbisik sama Mas Pram, izinkan kalau misalnya Lapangan Menteng itu bisa dijadikan pusat oleh Jakarta," jelasnya.
Meski demikian, green house itu disebutnya perlu dimodigikasi sedemikian rupa agar nantinya bisa menjadi pusat oleh-oleh yang nyaman untuk dikunjungi wisatawan.
"Sekarang, oke, Anda ke Bali bisa belanja. Sekarang orang ke Jakarta mau beli oleh-oleh di mana? Enggak ada. Tapi memang rumah kaca itu panas katanya. Kami modifikasi," pungkas Bang Doel.
Uji Coba Buka Taman Selama 24 Jam
Rano Karno sebelumnya membeberkan rencana uji coba pembukaan taman selama 24 jam di Jakarta. Ia menyebut akan ada enam taman yang akan beroperasi tanpa tutup setiap hari.
Baca Juga: Puji Prabowo Temui Megawati, Noel Joman: Sosok Pemimpin Masa Depan tanpa Dendam Masa Lalu
Pembukaan taman 24 jam ini merupakan janji kampanyenya bersama Gubernur DKI Pramono Anung saat Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI 2024 lalu. Selain itu, ada juga empat taman lain yang beroperasi sampai pukul 22.00 WIB.
Dengan menambah durasi jam operasional taman, Rano menyebut banyak pihak yang akan diuntungkan, seperti Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) hingga para seniman.
"Kita juga akan mengaktivasi 10 taman di Jakarta. Ada enam taman yang akan kita buka selama 24 jam," ujar Rano kepada wartawan, dikutip Minggu (6/4/2025).
"Untuk UMKM, untuk para seniman budayawan tampil, kemudian untuk para Gen Z bisa mengekspresikan. Kemudian empat taman kita buka sampai jam 10 malam," lanjutnya menambahkan.
Beberapa lokasi taman yang akan menerapkan jam operasional 24 jam seperti Taman Menteng, Lapangan Banteng, Taman Ayodya, Taman Langsat, dan Tebet Eco Park.
Empat taman lainnya yang bukan sampai pukul 22.00 WIB tak diungkap Rano. Namun, pemilihan lokasinya juga mempertimbangkan keamanan dan kenyamanan warga setempat.
Berita Terkait
-
Puji Prabowo Temui Megawati, Noel Joman: Sosok Pemimpin Masa Depan tanpa Dendam Masa Lalu
-
Bicara Miskinkan Koruptor Lewat Perampasan Aset, Prabowo: Apakah Adil Anak-Istrinya Menderita Juga?
-
Budi Gunawan Ikut Diajak Prabowo saat Temui Megawati di Teuku Umar, Dasco Bilang Gini
-
Sebut Mustahil Dasco Terlibat Bisnis Judol, Elite Gerindra: Beliau Sudah Haji
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah untuk Aktivitas Harian Pemula, Biaya Operasional Rendah
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 7 Rekomendasi Bedak Padat Anti Dempul, Makeup Auto Flawless dan Anti Cakey
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 8 Desember 2025, Klaim Skin Langka Winterlands dan Snowboard
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
Pilihan
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Sentuh Rp70 Ribu
-
Shell hingga Vivo sudah Ajukan Kuota Impor 2026 ke ESDM: Berapa Angkanya?
-
Kekhawatiran Pasokan Rusia dan Surplus Global, Picu Kenaikan Harga Minyak
-
Survei: Kebijakan Menkeu Purbaya Dongkrak Optimisme Konsumen, tapi Frugal Spending Masih Menguat
Terkini
-
Nestapa Korban Tewas di Kebakaran Kantor Drone, KemenPPPA Soroti Perlindungan Pekerja Hamil
-
Ketua DPD RI Soal Bencana Sumatera Masih Tutup Keran Bantuan Asing: Bangsa Kita Masih Mampu
-
Kebakaran Gedung Terra Drone Jadi Alarm, Mendagri Panggil Kepala Daerah Bahas Izin Bangunan
-
Geger PBNU: Klaim Restu Ma'ruf Amin Dibantah Keras Keluarga, Siapa yang Sah?
-
Respons Gerakan 'Patungan Beli Hutan', Ketua DPD RI: Itu Sebenarnya Pesan Kepada Negara
-
Satpol PP Tindak Rumah Makan dan Tempat Pemotongan Anjing di Jakarta Timur
-
Polri Serahkan Jenazah Korban Kebakaran Terra Drone Kemayoran, Pastikan Tanpa Biaya
-
RS Polri Ungkap Identitas Tujuh Korban Kebakaran Gedung Terra Drone
-
Tangisan Ibu Warnai Aksi Warga di Depan ATR/BPN, Menagih Keadilan Hak Tanah
-
Polri Identifikasi 7 Jenazah Baru Korban Kebakaran Gedung Terra Drone