Suara.com - Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya mengaku siap mendukung rencana Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk memberlakukan hari bebas kendaraan bermotor pada malam hari atau car free night (CFN). Rencananya, pelaksanaan car free night bakal diberlakukan di sekitar Jalan Sudirman-Thamrin, Jakarta Pusat
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Komarudin mengaku, jika pihaknya selalu bersedia mengikuti semua kebijakan yang dibuat baik pemerintah pusat, maupun daerah.
"Iya pasti, apa pun itu. Kebijakan yang dibuat pemerintah pusat, pemerintah daerah, semua kebijakan itu tentu harus kami backup," kata Komarudin saat dikonfirmasi, Senin (9/6/2025).
Komarudin juga mengaku, bakal mengerahkan personelnya dalam pengamanan, jika CFN ini terealisasi.
"Kalau personel Insyaallah cukup. Kami siap mengamankan apapun kebijakan yang nantinya dikeluarkan oleh pemerintah pusat atau pemerintah daerah, kami siap mengamankan," ucapnya.
Rencana Berlakukan Car Free Night
Wakil Gubernur Jakarta, Rano Karno sebelumnya mengatakan, pihak pemerintah provinsi (Pemprov) DKI memiliki wacana soal pelaksanaan hari bebas kendaraan bermotor pada malam hari atau Car Free Night (CFN) di Jakarta di sekitar Jalan Sudirman-Thamrin.
Selain akibat sedang banyaknya masyarakat yang menggandrungi olahraga pada malam hari, pria yang akrab disapa Bang Doel ini, juga ingin menekan angka polusi udara Jakarta.
“Jadi kalau car free day sudah menjadi bagian memang kehidupan Jakarta yang akan kita coba, yaitu Car Free Night,” kata Rano pada Minggu (8/6/2025).
Baca Juga: Jakarta Siaga Api, Setiap RT Bakal Kebagian APAR di Bulan Agustus
Car Free Night sendiri, dijadwalkan bakal dilakukan pada pukul 10 malam, namun belum diketahui sampai pukul berapa kegiatan tersebut berlangsung.
“Kami akan mulai di jam 10 malam karena ternyata orang banyak juga yang olahraga di malam hari,” ucapnya.
CFD di Lima Wilayah Kota
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, sebelumnya, mengusulkan bakal menggelar agenda Hari Bebas Kendaraan Bermotor atau Car Free Day (CFD), di lima wilayah kota.
Rano Karno mengatakan, mengingat dengan memberlakukan CFD, bisa menurunkan emisi karbon udara di wilayah Jakarta.
“Car Free Day ini, ini sebetulnya analisa yang cukup lama. Emisi karbon di Jakarta menurun. Itu terbukti, artinya ini membuat udara Jakarta, cuma kan momennya hanya satu hari,” kata Rano.
Berita Terkait
-
Kasus Kembali Meledak di Jakarta, Pramono Anung: COVID-19 Urusan Menkes!
-
Jadwal dan Pra-pendaftaran SPMB Jakarta, Cek Kategori Pelajar Wajib Daftar di Sidanira
-
Lebih Singkat Tujuh Hari Dibanding Tahun Lalu, Gelaran Jakarta Fair 2025 Digelar 19 Juni13 Juli
-
Komisi C DPRD DKI Jakarta Pacu Kesejahteraan Pelaku UMKM Lewat Berbagai Program
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Amerika Serikat Perluas Blokade Iran ke Selat Hormuz Hingga Samudra Pasifik dan Hindia
-
Perang AS - Iran Bikin Eropa Boncos, Biaya Impor Bahan Bakar Bengkak Rp 505 Triliun
-
Halalbihalal Tokoh Sumbagsel: Mendagri Tito Ajak Rumuskan Program Nyata 2027-2029
-
Gaji Jurnalis Pemula Disorot: Idealnya Rp 9,1 Juta, Faktanya Masih Banyak di Bawah UMR
-
PERKUPI Lantik Pengurus Jakarta, Tegaskan Peran Jaga Kerukunan Umat Beragama di Ibu Kota
-
Alasan KPK Dorong Capres hingga Cakada dari Kader Parpol: Demi Cegah Mahar Politik
-
Hadirkan Raisa hingga Yura Yunita, Pagelaran Sabang Merauke 2026 Siap Guncang Indonesia Arena!
-
Terseret Pusaran Narkoba, Pemprov DKI Jakarta Segel Permanen Whiterabit PIK
-
Swadaya Warga Matraman Lindungi Ibu Hamil dan Anak dari Asap Rokok
-
Dokumen Pentagon Bocor Ungkap Rencana AS Hukum Spanyol dan Inggris Terkait Perang di Iran