Suara.com - Berlarutnya polemik ijazah Presiden Ketujuh Republik Indonesia Joko Widodo atau Jokowi membuat Keluarga Alumni Gadjah Mada (KAGAMA) menyatakan sikap tegasnya.
Ketua Umum Pengurus Pusat KAGAMA, Basuki Hadimuljono menegaskan dukungan sepenuhnya kepada setiap tindakan yang dilakukan Rektorat UGM dalam menyikapi polemik tersebut.
“Kami pengurus Kagama mendukung sepenuhnya sikap dan tindakan Rektorat UGM (Universitas Gadjah Mada) perihal ijazah tersebut. Hendaknya para alumni UGM dapat senantiasa menunjukkan sikap rukun, guyub, migunani,” jelas Basuki.
Pernyataan tersebut disampaikan Basuki saat melantik pengurus baru Keluarga Alumni Fakultas Teknik UGM (KATGAMA) masa bakti 2025–2028 dalam sebuah acara yang diselenggarakan di SATOO Shangri-La Jakarta, Juli 2025.
Dalam acara tersebut, hadir jajaran pengurus lama dan baru, perwakilan Pengurus Pusat (PP) KAGAMA, serta para tokoh alumni Teknik UGM lintas generasi.
Singgih Widagdo dikukuhkan sebagai Ketua Umum KATGAMA 2025–2028, menggantikan Agus Priyatno yang telah menyelesaikan masa baktinya.
Prosesi pelantikan berlangsung khidmat dan dilanjutkan dengan penyerahan simbolis Pin KATGAMA kepada perwakilan pengurus pusat.
Dalam sambutannya, Ketua Umum PP KAGAMA, Basuki Hadimuljono, menyampaikan apresiasi atas dedikasi pengurus periode sebelumnya dan menyampaikan harapan besar kepada kepengurusan baru.
"Pelantikan ini bukan sekadar seremoni, tetapi momentum konsolidasi dan inovasi. Alumni Teknik UGM harus terus hadir sebagai agen perubahan, menjawab tantangan zaman, dan menghadirkan kontribusi nyata bagi masyarakat," ujarnya.
Baca Juga: Babak Baru Kasus Ijazah Jokowi, Nama Abraham Samad Diduga Muncul di Daftar 12 Terlapor
Basuki juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas generasi, termasuk sinergi alumni dengan mahasiswa UGM melalui program-program RILIS KAGAMA pengabdian seperti Kuliah Kerja Nyata (KKN).
Menurutnya, pendampingan teknis dan sosial oleh alumni menjadi bentuk pengabdian nyata yang menjembatani dunia kampus dan kebutuhan di lapangan.
Dalam konteks dinamika yang berkembang di tengah masyarakat terkait diskusi ijazah salah satu alumnus UGM, Basuki turut menyampaikan bahwa sikap dan penjelasan resmi dari Rektorat UGM sudah sangat jelas dan patut dihormati.
Oleh karena itu, PP KAGAMA mendorong agar energi publik terutama para alumni UGM lebih difokuskan pada diskusi-diskusi yang membangun, guyub, rukun, dan migunani, sesuai dengan semangat yang selalu dijunjung tinggi oleh keluarga besar alumni UGM.
Dengan semangat guyub dan kebersamaan lintas generasi, pelantikan ditutup dengan sesi ramah tamah dan foto bersama, menjadi awal baru bagi kiprah KATGAMA yang lebih solid dan berdampak.
Pernyataan Sikap Rektorat UGM
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
Terkini
-
Banjir di Pekalongan, KAI Batalkan 11 Perjalanan Kereta Api dari Jakarta
-
Awal Pekan di Jakarta, BMKG Peringatkan Potensi Hujan Petir di Jaksel dan Jaktim
-
Nadiem Ngaku Tak Untung Sepeserpun, Mahfud MD: Korupsi Tak Harus Terima Uang
-
Mahfud MD Soroti Sidang Nadiem: Tidak Fair Terdakwa Belum Terima Audit BPKP
-
5 Fakta Kericuhan Keraton Surakarta, Adu Argumen Dua Kubu 'Berebut Tahta'
-
Sempat Putus Asa, Pasangan Pengantin Ini Tetap Gelar Resepsi di Tengah Banjir
-
PLN Terus Percepat Pemulihan Kelistrikan Aceh, 6.432 Desa Telah Kembali Menyala
-
Presiden Prabowo Bertolak ke Inggris dan Swiss, Akan Bertemu Raja Charles III dan Hadiri WEF
-
Data Manifes dan Spesifikasi Pesawat ATR 42-500 Indonesia Air Transport
-
Menang Lelang Gedung Eks Kantor Polisi di Melbourne, IMCV Akan Bangun Pusat Dakwah Indonesia