Suara.com - Evakuasi korban KM Barcelona V yang mengalami kebakaran di perairan Talise, Kecamatan Likupang Barat, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara turut melibatkan prajurit TNI dari Kodim 1310/Bitung, Minggu 20 Juli 2025.
Diketahui, KM Barcelona kebakaran dalam pelayaran dari Pelabuhan Kabupaten Kepulauan Talaud menuju Pelabuhan Manado.
Dalam detik-detik penyelamatan korban KM Barcelona kebakaran itu, Prajurit Kodim 1310/Bitung turut bergerak melakukan penyelamatan.
"Prajurit Kodim 1310/Bitung segera bergerak cepat dan terlibat aktif dalam upaya pencarian dan penyelamatan korban bersama tm SAR gabungan dan nelayan setempat," kata Kapendam XIII/Merdeka, Kolonel Inf. Daniel ES. Lalawi di Manado, Minggu.
Kapendam mengatakan Kodim 1310/Bitung menerjunkan prajuritnya untuk membantu proses evakuasi dan penanganan awal terhadap korban.
"Kecepatan reaksi di lapangan menjadi kunci dalam menyelamatkan nyawa para penumpang yang masih terapung di laut," katanya.
Hingga saat ini, kata Kapendam, jumlah pasti korban jiwa maupun luka-luka masih dalam pendataan oleh pihak berwenang.
Kodim 1310/Bitung terus berkoordinasi dengan Basarnas, Polairud, dan instansi terkait lainnya guna memastikan seluruh penumpang berhasil ditemukan dan mendapatkan penanganan.
Sebuah insiden kebakaran menimpa kapal penumpang KM Barcelona V yang sedang berlayar dari Talaud menuju Manado, tepat di perairan sekitar PulauTalise.
Baca Juga: Operasi Dramatis Peyelamatan Penumpang KM Barcelona dari Kobaran Api, Bakamla Kerahkan KN Gajah Laut
Kobaran api yang melanda bagian atas kapal memicu kepanikan hebat di kalangan penumpang.
Korban dievakuasi ke Pulau Gangga II, pulau berpenghuni di Kecamatan Likupang Barat, Kabupaten Minahasa Utara, selanjutnya dievakuasi ke Pelabuhan Munte, Likupang Barat.
Operasi penyelamatan
Sebelumnya diberitakan,
Horor di perairan Talise, Sulut, KM Barcelona V terbakar hebat, para penumpang panik hingga melompat ke laut. Bakamla kerahkan kapal patroli KN Gajah Laut dalam operasi penyelamatan darurat.
Langit biru di atas perairan Talise, Likupang, Minahasa Utara, Sulawesi Utara, mendadak kelabu oleh kepulan asap hitam pekat dari KM Barcelona yang terbakar pada Minggu siang, 20 Juli 2025.
Berita Terkait
-
Operasi Dramatis Peyelamatan Penumpang KM Barcelona dari Kobaran Api, Bakamla Kerahkan KN Gajah Laut
-
Detik-detik Kapal Motor Barcelona Terbakar di Sulut, Penumpang Lompat ke Laut
-
KM Barcelona Kebakaran Hebat, 2 Kapal Perang TNI AL Dikerahkan untuk Evakuasi
-
Kapolda Riau Ikut Padamkan Karhutla, gegara Asap Sampai ke Malaysia?
-
2 Anak Tewas, Cerita Ibu Korban Kebakaran di Tebet Nekat Lompat dengan Bayi yang Digendongnya
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Jakarta Siapkan Sistem Peringatan Dini Kualitas Udara, Warga Bisa Cek Polusi 3 Hari ke Depan
-
Besok Pagi, Transjakarta Blok M-Kota Tak Lewat Sudirman-Thamrin
-
6 Tanaman yang Bisa Mengusir Ular, Wajib Punya Salah Satunya di Rumah
-
Silmy Karim Tersangka, Pemerintah Belum Akan Tunjuk Wamen Imipas Baru
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Sabtu Pagi, DPR dan Pemerintah Gelar Pertemuan Bahas Evaluasi Perkembangan Ekonomi
-
Napas Jakarta Makin Berat, Pramono Serukan Tinggalkan Kendaraan Pribadi
-
Rekomendasi Akhir Pekan di Jakarta: Dari Indofest hingga Pameran Keris Nasional
-
KPK Pindahkan Penahanan Bupati Nonaktif Pati Sudewo ke Rutan Semarang
-
Berjalan Sesuai Rencana, Pembangunan Fisik Sekolah Rakyat Permanen di Jambi Capai 70%