Suara.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menunjuk Komjen Syahardiantono sebagai Kepala Badan Reserse Kriminal atau Kabareskrim Polri.
Keputusan itu tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor: ST/1764/VIII/KEP./2025 yang ditandatangani Asisten Kapolri Bidang SDM Irjen Anwar atas nama Kapolri pada 5 Agustus 2025.
Syahardiantono yang sebelumnya menjabat Kabaintelkam Polri, menggantikan Komjen Wahyu Widada yang kini menempati posisi baru sebagai Irwasum Polri.
Pria kelahiran Blora, Jawa Tengah ini merupakan teman seangkatan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di Akademi Kepolisian atau Akpol tahun 1991. Ia memiliki rekam jejak yang panjang di bidang reserse.
Sebelum menjabat sebagai Kabaintelkam dan kini dipercaya menjadi Kabareskrim, Syahardiantono pernah menduduki sejumlah jabatan penting. Salah satunya, Kadiv Propam Polri menggantikan Ferdy Sambo pada Agustus 2022 yang terseret kasus pembunuhan Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J.
Rotasi jabatan ini merupakan bagian dari mutasi besar-besaran di jajaran perwira tinggi Polri.
Selain posisi Kabareskrim dan Irwasum, beberapa jabatan strategis lainnya juga mengalami pergantian, termasuk Wakapolri yang kini dijabat oleh Komjen Dedi Prasetyo.
Sebelumnya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi menunjuk Komjen Dedi Prasetyo sebagai Wakapolri. Jenderal polisi bintang tiga yang sebelumnya menjabat Irwasum Polri itu menggantikan Komjen (Purn) Ahmad Dofiri yang melepas jabatan Wakapolri sejak 1 Juli 2025.
Penunjukan tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/1764/VIII/KEP./2025 yang ditandatangani Asisten Kapolri Bidang SDM Irjen Anwar atas nama Kapolri pada 5 Agustus 2025.
Baca Juga: Kapolri Tunjuk Komjen Dedi Prasetyo Jadi Wakapolri, Irjen Karyoto Pecah Bintang Jabat Kabaharkam!
Dalam telegram yang sama, Kapolri juga merombak sejumlah posisi strategis lain di jajaran kepolisian:
Komjen Wahyu Widada diangkat sebagai Irwasum Polri menggantikan Dedi Prasetyo.
Komjen Akhmad Wiyagus ditunjuk sebagai Kabaintelkam Polri, sementara posisi sebelumnya sebagai Astamaops Kapolri diisi Komjen Fadil Imran.
Irjen Karyoto, Kapolda Metro Jaya, dipromosikan menjadi Kabaharkam Polri menggantikan Fadil Imran.
Jabatan Kapolda Metro Jaya kini diisi oleh Irjen Asep Edi Suheri, yang sebelumnya menjabat Wakabareskrim Polri.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Nelayan Tak Boleh Dilupakan, Prabowo Janjikan Perbaikan Kesejahteraan Nasional
-
Prabowo di Gorontalo: Indonesia Kuat, Tak Panik Hadapi Gejolak Dunia karena Swasembada Pangan
-
Prabowo soal MBG: Sekolah yang Butuh Segera Diberi, yang Tidak Perlu Tidak Dipaksakan
-
Anies Baswedan dan Najelaa Shihab Soroti Bahaya AI bagi Pelajar: Otak Bisa Malas Berpikir
-
Ketua DPD Golkar DKI Sebut Jakarta Darurat Sampah, Warga Diminta Mulai Bergerak dari Rumah
-
Prabowo Genjot Ekonomi Biru, Nelayan Disiapkan Jadi Kekuatan Baru Indonesia
-
Terungkap! Ratusan WNA Operator Judi Online di Hayam Wuruk Ternyata Direkrut 'Veteran Kamboja'
-
Menuju Target Nasional Pengurangan Sampah 2029, Ini Kebiasaan yang Harus Digencarkan di Rumah
-
Jemaah Haji RI Meninggal Dunia 20 Orang, Mayoritas karena Gangguan Jantung dan Paru
-
Uang Miliaran Rupiah hingga Puluhan Juta Dong Vietnam Disita dari Sarang Judol Hayam Wuruk