Suara.com - Masyarakat Jakarta yang berkeinginan bisa menjadi petugas pemadam kebakaran (Damkar) di Ibu Kota ternyata membludak. Pasalnya, hingga Kamis (14/8/2025) pagi pendaftar telah menembus 20 ribu orang.
Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung jumlah pendaftar lowongan kerja damkar jauh melampaui kuota yang hanya tersedia untuk 1.000 formasi.
Ia menjelaskan, pendaftaran yang dibuka sejak Selasa (12/8/2025) mencatat lonjakan signifikan hanya dalam dua hari.
“Pada hari pertama, yaitu Selasa, yang daftar adalah 7.000. Kemarin naik menjadi hampir 9.000. Jadi sampai kemarin itu 16.000, nanti jam 4 sore akan kita tutup,” kata Pramono di Balai Kota Jakarta.
Bahkan, pada Kamis pagi, jumlah pelamar bertambah lagi sebanyak 4.000 orang. Angka ini setara 21–25 kali lipat dari kebutuhan.
“Baru dibuka sudah nambah lagi 4.000. Padahal jam 4 nanti ditutup,” ujarnya.
Menurut Pramono, antusiasme ini menjadi bukti bahwa profesi Damkar sangat diminati. Ia memastikan proses seleksi akan berlangsung ketat untuk mendapatkan personel terbaik, baik dari segi fisik, keterampilan, maupun dedikasi melayani warga.
Sebelumnya, Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta Bayu Meghantara mengatakan, rekrutmen tahun ini membuka 1.000 formasi bagi Warga Negara Indonesia berusia 18–30 tahun. Peserta dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) DKI akan diutamakan.
“Proses seleksi dipastikan berlangsung terbuka, transparan, dan gratis sesuai peraturan yang berlaku. Masyarakat diminta untuk mewaspadai segala bentuk penipuan yang mengatasnamakan Dinas Gulkarmat DKI Jakarta,” kata Bayu, Senin (11/8).
Baca Juga: Desak Mundur Bupati Pati, Rekam Jejak Hercules: Penguasa Tanah Abang yang Utang Nyawa ke Prabowo
Formasi tersebut didistribusikan ke lima Suku Dinas Gulkarmat, yakni Jakarta Barat 202 formasi, Jakarta Pusat 187 formasi, Jakarta Selatan 211 formasi, Jakarta Timur 219 formasi, dan Jakarta Utara 181 formasi.
Seluruh informasi resmi rekrutmen dapat diakses melalui media sosial, laman resmi Dinas Gulkarmat DKI, dan portal lowongan kerja Pemprov DKI di https://www.jakarta.go.id/loker.
Adapun jadwal rekrutmen PJLP Petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan DKI 2025 dimulai pada 11 Agustus 2025 dengan pengumuman penerimaan, pendaftaran 12–14 Agustus, seleksi administrasi pada 15 Agustus, pembuktian dokumen dan pemeriksaan fisik 19–22 Agustus, hingga tes kesegaran jasmani 26 Agustus–12 September di Brigif 1/Jaya Sakti, Kalisari, Jakarta Timur.
Hasil akhir seleksi akan diumumkan 18 September, disusul penandatanganan kontrak kerja pada 1 Oktober 2025.
Berita Terkait
-
Desak Mundur Bupati Pati, Rekam Jejak Hercules: Penguasa Tanah Abang yang Utang Nyawa ke Prabowo
-
Susi Pudjiastuti 'Banjir Air Mata' Atas Kematian Dea: Korban Tewas usai Laporan Dicueki Polisi!
-
Ngeri! Hercules Ultimatum Bupati Pati Sudewo: Lebih Baik Mundur Sebelum Diusir Rakyat!
-
Hidup Melimpah Kemewahan, Fakta-fakta Skandal Korupsi Bupati Pati yang Tolak Dilengserkan Rakyat!
Terpopuler
- 6 HP RAM 8 GB Paling Murah dengan Spesifikasi Gaming, Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Tablet Snapdragon Mulai Rp1 Jutaan, Cocok untuk Pekerja Kantoran
- 7 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki Terbaik Budget Pekerja yang Naik Kendaraan Umum
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
-
Minta Restu Merger, GoTo dan Grab Tawarkan 'Saham Emas' ke Danantara
Terkini
-
Tak Boleh Kurang, DPRD DKI Wanti-wanti Janji Pramono: Harus Ada 258 Sekolah Swasta Gratis 2026
-
Raja Abdullah II Anugerahkan Prabowo Tanda Kehormatan Bejeweled Grand Cordon Al-Nahda, Ini Maknanya
-
Bawaslu Ungkap Upaya Digitalisasi Pengawasan Pemilu di Tengah Keterbatasan Anggaran
-
Mafindo Ungkap Potensi Tantangan Pemilu 2029, dari AI hingga Isu SARA
-
Bilateral di Istana Merdeka, Prabowo dan Raja Abdullah II Kenang Masa Persahabatan di Yordania
-
August Curhat Kena Serangan Personal Imbas Keputusan KPU soal Dokumen Persyaratan yang Dikecualikan
-
Di Hadapan Prabowo, Raja Yordania Kutuk Ledakan di SMAN 72 Jakarta, Sebut Serangan Mengerikan
-
Usai Disanksi DKPP, Anggota KPU Curhat Soal Beredarnya Gambar AI Lagi Naik Private Jet
-
Dua Resep Kunci Masa Depan Media Lokal dari BMS 2025: Inovasi Bisnis dan Relevansi Konten
-
Soal Penentuan UMP Jakarta 2026, Pemprov DKI Tunggu Pedoman Kemnaker