Suara.com - Nasib tragis menimpa Ilham Renal, seorang mahasiswa yang baru saja meraih gelar sarjana dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Di tengah panasnya aksi demonstrasi di Gedung DPRD Jawa Barat, Bandung, Sabtu (30/8) malam, niat baiknya untuk menolong sesama justru berakhir dengan luka tusuk di punggung yang membuatnya terbaring di rumah sakit.
Ilham, yang juga bekerja paruh waktu sebagai pengemudi ShopeeFood, sebenarnya tidak ikut dalam aksi massa. Mahasiswa angkatan 2019 dari program studi Pendidikan Ekonomi ini berada di lokasi kejadian, namun hanya sebagai penonton.
Namun, nuraninya terpanggil saat melihat seseorang dikeroyok oleh sekelompok orang tak dikenal.
Ia berinisiatif melerai dengan berteriak meminta pengeroyokan itu dihentikan. Nahas, tindakannya itu justru membalikkan amarah massa kepadanya. Ilham menjadi sasaran pengeroyokan brutal; helm yang melindunginya terlepas dan kepalanya menjadi bulan-bulanan pukulan.
Meskipun sudah berusaha menjelaskan bahwa ia bukan bagian dari massa aksi, Ilham malah mendapat ancaman penculikan. Beruntung, seorang tak dikenal datang menolong, menariknya dari kerumunan dan membawanya ke ambulans terdekat.
Awalnya, Ilham hanya merasa pegal dan tidak menyadari bahwa ia telah ditusuk. Ia baru sadar tubuhnya berdarah saat mendapat pertolongan pertama.
Setelah sempat dibawa ke posko kesehatan di kawasan Unpas dan Unisba, kondisinya yang mengalami sesak napas mengharuskannya dirujuk ke Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung.
Pemeriksaan medis di RSHS mengungkap fakta yang mengejutkan. Tim dokter menemukan luka tusuk di punggungnya dan mendapati paru-paru sebelah kirinya tidak berfungsi dengan baik. Tindakan operasi pun segera dilakukan untuk menyelamatkan nyawanya.
Pihak Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) membenarkan insiden yang menimpa mahasiswanya. Kepala Kantor Komunikasi Informasi dan Pelayanan Publik (KKIPP) UPI, Vidi Sukmayadi, memberikan keterangan bahwa peristiwa itu terjadi hanya sehari setelah Ilham resmi menyandang gelar sarjana.
Baca Juga: Ustaz Adi Hidayat Resmi Jadi Dosen UPI Bandung! Apa Jurusan yang akan Diajar?
"Beliau baru sidang yudisium pada hari Jumat (29/8) dan baru resmi menyandang gelar sarjana. Saat ini alhamdulillah kang Ilham kondisi stabil, telah diberi tindakan medis. Diinformasikan beliau mengalami penusukan kemarin malam sekitar pukul 7-8 malam oleh orang tak dikenal (bergerombol) di sekitar Jalan Trunojoyo," ujar Vidi sebagaimana dilansir Antara.
Menurut Vidi, saat kejadian Ilham tengah menonton aksi sebelum terseret arus massa yang berlari panik, hingga akhirnya menerima tusukan.
"Ditusuk dibagian punggung, Alhamdulillah ada massa yang membantu membawa ke tim kesehatan dan langsung dibawa ke RS," katanya.
Saat ini, kondisi fisik Ilham dilaporkan mulai stabil pascaoperasi, namun secara psikologis ia masih sangat terpukul.
"Sementara ini fokus pada kesehatan kang Ilham, kondisi Alhamdulillah stabil, mohon doanya," kata Vidi.
Pihak kampus menegaskan tidak akan tinggal diam. UPI berkomitmen untuk memberikan pendampingan hukum serta dukungan penuh untuk biaya perawatan medis yang dibutuhkan oleh Ilham.
Berita Terkait
-
Ustaz Adi Hidayat Resmi Jadi Dosen UPI Bandung! Apa Jurusan yang akan Diajar?
-
Brutal! Anggota TNI Ditusuk13Kali saat Ribut di Kelab Malam Kebayoran Baru, Apa Pemicunya?
-
Lantik Pengurus GRADASI 20252030, Dave Laksono Soroti Ruang Digital dan Kendali Algoritma
-
Jeritan 'Tolong' di Jembatan Tinggi, Nenek Saksikan Cucu Tewas Ditusuk di Tanah Abang
-
Tusuk 3 Pesilat Saat Dikeroyok, Pengakuan Ojol Viral: Kalau Diam, Saya Mati
Terpopuler
- Resmi Dibuka, Pusat Belanja Baru Ini Hadirkan Promo Menarik untuk Pengunjung
- Nggak Perlu Jutaan! Ini 5 Sepatu Lari Terbaik Versi Dokter Tirta untuk Pemula
- Kenapa Motor Yamaha RX-King Banyak Dicari? Motor yang Dinaiki Gary Iskak saat Kecelakaan
- 5 Shio Paling Beruntung di 1 Desember 2025, Awal Bulan Hoki Maksimal
- 5 Moisturizer dengan Kolagen agar Kulit Tetap Elastis dan Muda
Pilihan
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah Desember 2025: Ideal untuk Gamer dan Content Creator Pemula
-
Roblox Ditunjuk Jadi Pemungut PPN Baru, Penerimaan Pajak Digital Tembus Rp43,75 T
-
Bank Indonesia Ambil Kendali Awasi Pasar Uang dan Valuta Asing, Ini Fungsinya
-
Geger Isu Patrick Kluivert Dipecat Karena Warna Kulit?
-
Parah! SEA Games 2025 Baru Dimulai, Timnas Vietnam U-22 Sudah Menang Kontroversial
Terkini
-
Bantahan Keras Jimly untuk Luhut: Bandara IMIP Ancam Kedaulatan, Pintu Masuk TKA Ilegal
-
Pakar Ungkap Sebab Cuaca Ekstrem di Sumatera, Apa Itu?
-
Solidaritas untuk Perantau Sumatra: Dari Seniman Gamping hingga Polda DIY Turun Tangan
-
Jelang Natal 2025, 2 Ribu Paket Sembako Dibagikan Buat Pasukan Pelangi di Jakarta Barat
-
Luhut Bantah Keras! Tegaskan Tak Punya Kaitan Apapun dengan PT Toba Pulp Lestari
-
Menteri PPPA: Perempuan Alami Trauma Lebih Berat Usai Banjir Sumatra
-
Bertemu Luhut di Istana, Prabowo Setuju Bikin 'Bank Harta Karun' Hayati, Apa Fungsinya?
-
Tipu Lowongan Kerja Transjakarta, Pria 51 Tahun Raup Rp40 Juta dari 18 Korban
-
SPBU Banda Aceh Diawasi Ketat, Polisi Waspadai Penimbunan BBM hingga Antrean Panjang Pasca Bencana
-
Update Banjir Bandang Nagan Raya Aceh: 1.807 Rumah Warga Rusak, Ini Data Rincinya