-
Rieke Diah Pitaloka desak Presiden Prabowo sahkan Perpres Perlindungan Pekerja Transportasi Online sebagai hadiah tahun baru.
-
Perpres penting untuk berikan payung hukum jelas, jaminan sosial, dan keadilan bagi pekerja transportasi online.
-
Pekerja transportasi online hadapi ketidakpastian jaminan sosial, padahal tulang punggung ekonomi digital.
Suara.com - Momentum pergantian tahun seringkali identik dengan harapan baru. Bagi jutaan pekerja transportasi online di Indonesia, harapan itu kini disuarakan secara lantang oleh Ketua Umum Konfederasi Rakyat Pekerja Indonesia dan Anggota Satgas Perlindungan Pekerja indonesia, Rieke Diah Pitaloka.
Dalam pernyataannya, Rieke mendesak agar Presiden RI Prabowo Subianto dapat mengesahkan Peraturan Presiden (Perpres) Perlindungan Pekerja Transportasi Online sebagai hadiah tahun baru bagi para pahlawan jalanan ini.
Rieke Diah Pitaloka menyampaikan bahwa pengesahan Perpres ini akan menjadi bentuk apresiasi dan komitmen nyata dari pemerintah, khususnya Presiden Prabowo, terhadap kesejahteraan dan perlindungan hak-hak pekerja transportasi online.
"Untuk seluruh pekerja transportasi online ini sebagai setidaknya hadiah tahun baru dari Bapak Presiden Prabowo untuk para pekerja transportasi online, yakni sahkan Perpres Perlindungan Pekerja Transportasi online," tegas Rieke yang juga merupakan anggota DPR RI tersebut di Jakarta, Rabu 8 Oktober 2025.
Permintaan ini datang di tengah diskusi panjang mengenai status hukum dan jaminan sosial bagi para pekerja transportasi online yang selama ini beroperasi di bawah skema kemitraan.
Meskipun menjadi tulang punggung mobilitas dan ekonomi digital, mereka seringkali menghadapi ketidakpastian dalam hal jaminan sosial, perlindungan kerja, serta pendapatan yang stabil.
Pengesahan Perpres Perlindungan Pekerja Transportasi Online diharapkan kata dia dapat memberikan payung hukum yang jelas, mengatur hak dan kewajiban antara penyedia platform dan mitra pengemudi, serta memastikan adanya jaminan sosial yang layak, seperti BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan.
Langkah ini juga diharapkan dapat menjadi landasan untuk menciptakan ekosistem kerja yang lebih adil dan setara bagi mereka.
Desakan ini menjadi pengingat bagi pemerintah untuk segera merealisasikan janji dan komitmen dalam melindungi seluruh elemen masyarakat, termasuk mereka yang berada di garis depan ekonomi digital.
Baca Juga: Jadi Gubernur Papua, Ini Profil Lengkap Mathius Fakhiri yang Perdana Menjajaki Dunia Politik
Harapan agar Perpres ini dapat segera disahkan sebelum pergantian tahun dia menegaskan, akan menjadi simbol dimulainya era baru bagi perlindungan pekerja transportasi online, memberikan kepastian dan rasa aman dalam menjalankan profesinya.
"Ini bukan hanya sekadar hadiah, tetapi fondasi penting untuk kesejahteraan dan keadilan bagi sektor pekerjaan yang terus berkembang pesat ini. Salam satu Aspal," tukasnya.
Sementara itu, Ketua Serikat Pekerja Transportasi Indonesia (SPAI), Lily Pujiati sangat mengapresiasi langkah dari Rieke yang selama ini terus memperhatikan para ojol.
"Kami apresiasi, kami juga sangat berterimakasih kepada teh Rieke, mungkin beliau yang selama ini salah satunya memperhatikan kami di lapangan," singkatnya.
Berita Terkait
-
Jadi Gubernur Papua, Ini Profil Lengkap Mathius Fakhiri yang Perdana Menjajaki Dunia Politik
-
Revisi UU Ketenagakerjaan Jadi Kunci Nasib Pekerja Digital, Rieke Diah Pitaloka: Mari Kawal Bersama
-
Presiden Prabowo Subianto Lantik Wamendagri III, Mendagri: Perkuat Kinerja Kemendagri
-
Kini Diangkat Jadi Wamendagri, Apa Hoegeng Awards yang Pernah Disabet Komjen (Purn) Akhmad Wiyagus?
-
Punya Nazar Khusus, Apa yang Dilakukan Prabowo Jika Indonesia Lolos Piala Dunia 2026?
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
- 5 HP Infinix Termurah dengan Fitur NFC yang Canggih, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Pesan Menohok Foke soal Beasiswa LPDP: Anak Betawi Nilainya Harus 11 untuk Bisa Jadi Tuan di Jakarta
-
Ratusan Dapur MBG Di-Suspend! BGN Temukan Masalah Serius dari Menu hingga Higiene
-
Lebaran Betawi 2026 Meriah di Lapangan Banteng, Pramono: Ini Identitas Asli Jakarta
-
Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus, Komnas HAM Tunggu Izin Panglima TNI Periksa 4 Prajurit
-
Fakta Baru OTT di Tulungagung: Adik Bupati Juga Ikut Diamankan KPK
-
Proyek Dikebut! Stasiun JIS Siap Beroperasi Juni 2026, Warga Bisa Naik KRL Langsung ke Stadion
-
Terungkap! OTT KPK di Tulungagung Diduga Terkait Skema Pemerasan
-
OTT KPK Tulungagung: 13 Orang Dibawa ke Jakarta, Bupati Ikut Diperiksa
-
Bupati Tulungagung Kena OTT KPK, Uang Ratusan Juta Ikut Disita
-
Kasus Pegawai KPK Gadungan Peras Sahroni, Ketua KPK Minta Tunggu Hasil Pemeriksaan Polisi