News / Metropolitan
Sabtu, 08 November 2025 | 12:20 WIB
Tragis! Aksi Heroik Berujung Maut, Hansip di Cakung Jaktim Tewas Didor Maling Motor
Baca 10 detik
  • Komplotan maling di Jakarta ternyata makin menggila.
  • Seorang hansip tewas dtembak karena berusaha menggagalkan aksi maling bersenjata api. 
  • Korban sempat melawan hingga menabrakan sepeda motornya 

Suara.com - Aksi nekat AS, petugas Pertahanan Sipil (Hansip) di Cakung Barat, Jakarta Timur berduel dengan maling bersenjata ap(api) berujung maut. Korban dinyatakan tewas usai bagian perutnya ditembak pelaku. 

Peristiwa tragis itu terjadi saat AS hendak menggagalkan aksi dua pencuri sepeda motor di Kampung Baru, Jalan Pelajar, Cakung, Jakarta Timur pada Sabtu (8/11/2025) sekitar pukul 03.30 WIB. 

Kabar tewasnya hansip pemberani itu diungkapkan Kepala Satuan Reserse Kriminal (Kasat Reskrim) Polres Metro Jakarta Timur AKBP Dicky Fertoffan. 

"Korban yang merupakan Hansip di lingkungan sekitar sudah meninggal dunia usai tertembak," ujarnya dikutip dari Antara, Sabtu. 

Sedangkan Kapolsek Cakung Kompol Widodo Saputro menyebutkan, berdasarkan hasil pengecekan identifikasi awal terhadap korban yang berinisial AS (42) mengalami luka tembak bagian perut sebelah kiri.

"Hasil pengecekan Identifikasi awal terhadap korban di tempat kejadian perkara (TKP) bahwa korban mengalami luka tembak di bagian perut sebelah kiri," ujar Widodo.

Korban diketahui adalah yang merupakan buruh harian juga menyambi pekerjaan sebagai Hansip di lingkungan Rukun Warga (RW) 09. AS tinggal di Kampung Sukapura, Cilincing, Jakarta Utara. 

Kronologi Hansip Ditembak Maling

Saat kejadian, korban sedang berjaga malam bersama dua rekannya, T (48) dan R (58).

Baca Juga: Banyak Siswa SMAN 72 Korban Bom Rakitan Alami Gangguan Pendengaran, 7 Dioperasi karena Luka Parah

Menurut keterangan saksi, peristiwa bermula ketika korban yang sedang memantau CCTV melihat dua orang mencurigakan di sekitar area permukiman. Keduanya diduga hendak mencongkel sepeda motor yang terparkir di pinggir jalan.

Melihat hal itu, korban bersama dua rekannya segera bergerak menuju lokasi menggunakan sepeda motor bernomor polisi B 4244 UEE yang dikendarai oleh korban.

Sesampainya di lokasi, korban langsung menabrakkan motornya ke arah kendaraan pelaku pencurian sepeda motor (curanmor)  itu untuk mencegah keduanya kabur.

Lalu terdengar suara tembakan sebanyak dua kali yang membuat korban terjatuh. Kedua saksi langsung meminta pertolongan warga melihat kondisi korban.

"Lalu terjadi suara tembakan sebanyak dua kali. Korban langsung terjatuh, saksi 1 dan saksi 2 selanjutnya mengamankan diri dan meminta pertolongan warga," ujar Widodo.

Load More