- Sebuah mobil boks pengisi ATM terbakar di Polman, menyebabkan uang tunai senilai Rp4,6 miliar dari total Rp5,2 miliar yang diangkut ikut hangus
- Kebakaran diduga berawal dari munculnya asap di jok tengah mobil, sesaat setelah petugas mencium bau bensin dalam perjalanan, dan api membesar dengan cepat
- Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, namun penyebab pasti kebakaran masih diselidiki oleh Polres Polman, dengan dugaan awal akibat korsleting listrik atau kebocoran bahan bakar
Suara.com - Peristiwa nahas terjadi di jalan Trans Sulawesi, tepatnya di Dusun Palippis, Desa Bala, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar (Polman), Sulawesi Barat. Sebuah mobil boks Daihatsu Grandmax yang membawa miliaran rupiah uang tunai untuk pengisian ATM ludes dilalap si jago merah, Rabu (12/11/2025).
Akibatnya, uang tunai senilai Rp4,6 miliar diperkirakan hangus menjadi abu dalam peristiwa tersebut.
Insiden yang menggegerkan ini dibenarkan oleh pihak kepolisian setempat yang langsung turun ke lokasi kejadian.
"Iya benar, petugas langsung ke lokasi begitu mendapatkan laporan," kata Kapolsek Tinambung, Iptu Muh. Azharil Naufal dikutip Kamis (13/11/2025).
Berikut kronologi lengkap detik-detik terbakarnya mobil bernomor polisi B 9345 PCU tersebut:
Pukul 10.30 WITA: Awal Perjalanan dan Bau Bensin
Semua bermula ketika mobil boks milik PT SSI, yang dikawal oleh petugas dari Polres Polman, memulai tugasnya untuk mengisi sejumlah mesin ATM milik bank BNI di wilayah Polman dan Majene.
Total uang yang dibawa saat itu mencapai Rp5,2 miliar, terdiri dari Rp3,4 miliar pecahan Rp100 ribu dan Rp1,8 miliar pecahan Rp50 ribu.
"Peristiwa bermula ketika tim pengawalan dari Polres Polman bersama pihak SSI melakukan pengisian uang ke sejumlah ATM," jelas Kanit Pamobvit, Iptu Indah Dewi.
Baca Juga: 3 Fakta Mobil Bank Bawa Uang Rp 4,6 Miliar Terbakar Habis
Di tengah perjalanan, salah seorang petugas mencium aroma bensin yang menyengat dari dalam kabin. Mereka sempat berhenti untuk melakukan pengecekan, namun tidak menemukan sumber kebocoran. Setelah memastikan kondisi aman, perjalanan dilanjutkan.
Tim kemudian berhasil melakukan pengisian di dua lokasi, yakni ATM di depan Kantor Bupati Polman sebesar Rp400 juta dan ATM BNI Amazon Wonomulyo senilai Rp600 juta. Setelah pengisian kedua, posisi sopir diganti.
Api Muncul dari Jok Tengah
Perjalanan kembali dilanjutkan menuju Kabupaten Majene. Namun, saat melintas di wilayah Palippis, petaka tak terhindarkan. Asap tebal tiba-tiba mengepul dari bagian jok tengah mobil.
Tak butuh waktu lama, kepulan asap itu berubah menjadi kobaran api yang cepat membesar.
Menyadari bahaya, petugas pengawal sontak berteriak meminta sopir untuk segera menepikan kendaraan. Seluruh penumpang berhasil menyelamatkan diri keluar dari mobil.
Berita Terkait
-
3 Fakta Mobil Bank Bawa Uang Rp 4,6 Miliar Terbakar Habis
-
Cek Fakta: Mobil Terbakar Jalan Sendiri Dibawa Arwah Manusia
-
Cek Fakta: Mobil Terbakar Melaju Sendiri Dikemudikan Arwah
-
Punya Desain Ikonik, Nikmatnya Kuliner Rumah Makan Pondok Kelapa di Campalagian
-
Wisata Salu Paja'an di Polman, Tempat Ternyaman untuk Bersantai
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Habib Rizieq Shihab: Umat Islam Sunni dan Syiah Harus Bersatu Lawan AS-Israel
-
Kepulangan Jenazah Praka Farizal dari Lebanon ke Kulon Progo Diestimasikan Tiba Jumat Lusa
-
Update Tarif Listrik per kWh April 2026, Apakah Ada Kenaikan Harga?
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
Terkini
-
Bukan Gencatan Senjata, Iran Ajukan 5 Poin Krusial Akhiri Perang Permanen dan Total
-
Kejagung Geledah Kantor KSOP Kalsel dan Kalteng Terkait Kasus Korupsi Samin Tan
-
Soal WFH ASN Jumat, Legislator PDIP Beri Sindiran: Saya Bingung, Apa Dasarnya Memilih Long Weekend?
-
Cara Memperbaiki Data NISN yang Salah dan Tidak Sesuai
-
3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Gibran Sampaikan Duka Cita: Saya Dukung Penuh Investigasi PBB
-
Masih Berlangsung, KPK Geledah Rumah Ono Surono di Kasus Suap Ijon Bekasi
-
Deforestasi Indonesia Melonjak 66 Persen di 2025, Papua hingga Kalimantan Paling Terdampak
-
Tentara Israel soal TNI Tewas di Lebanon: Kejadian Begitu Biasa di Area Pertempuran
-
3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, DPR Minta Investigasi Menyeluruh: Jangan Terburu-Buru Tarik Pasukan
-
Habib Rizieq Shihab: Umat Islam Sunni dan Syiah Harus Bersatu Lawan AS-Israel