Suara.com - PT PLN (Persero) kembali memberikan apresiasi tertinggi kepada insan pers melalui ajang PLN Journalist Awards (PJA) 2025 yang tahun ini memasuki penyelenggaraan ke-6. Mengusung tema "Energi Berdaulat untuk Indonesia Kuat", ajang ini berhasil menjaring 1.329 karya jurnalistik dari seluruh Indonesia, dengan 18 karya terbaik terpilih sebagai pemenang.
Jumlah partisipasi tahun ini meningkat hampir tiga kali lipat dibandingkan tahun 2020 yang tercatat sebanyak 460 karya. Tren partumbuhan konsisten setiap tahunnya, mencerminkan tingginya antusiasme serta kepercayaan insan pers terhadap keterbukaan dan transformasi yang dijalankan PLN.
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyampaikan bahwa insan pers merupakan mitra strategis dalam membangun pemahaman publik terhadap agenda transformasi dan transisi energi nasional.
“Media memiliki peran fundamental dalam memastikan informasi yang akurat, berimbang, dan membangun sampai kepada masyarakat. Melalui PLN Journalist Awards, kami ingin memperkuat kolaborasi tersebut serta memberikan ruang apresiasi yang setara bagi jurnalis di seluruh Indonesia,” ujar Darmawan.
Ia menegaskan bahwa di tengah proses transformasi PLN dan percepatan transisi energi menuju Net Zero Emissions (NZE), komunikasi yang terbuka dan kredibel menjadi fondasi penting dalam membangun kepercayaan publik.
“Kami belajar banyak dari rekan-rekan media tentang pentingnya komunikasi yang genuine dan jujur. Hal ini mendorong kami untuk terus berbenah dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” tambahnya.
Seiring meningkatnya partisipasi, pada penyelenggaraan tahun ini PLN memperkenalkan skema baru "Indonesia Top 100 Journalists" yang membagi peserta dalam tiga regional, yakni Jawa bagian Barat, Jawa bagian Timur, serta luar Jawa. Skema ini dirancang untuk memperluas akses partisipasi sekaligus memastikan pemerataan apresiasi bagi jurnalis di seluruh Indonesia.
Executive Vice President Komunikasi Korporat dan TJSL PLN, Gregorius Adi Trianto, menjelaskan bahwa seluruh karya yang masuk melalui proses seleksi ketat dan berjenjang guna menjamin objektivitas serta kualitas penilaian.
“Dari 1.329 karya yang masuk, seluruhnya melalui proses kurasi dan penilaian berlapis oleh dewan juri lintas platform. Kami memastikan setiap karya dinilai secara profesional berdasarkan kualitas jurnalistik, kedalaman isu, serta dampaknya bagi publik,” jelas Gregorius.
Baca Juga: PLN, MEBI, dan HUAWEI Resmikan SPKLU Signature dengan Ultra-Fast Charging dan Split Charging Pertama
Pada tahap praseleksi untuk menentukan Indonesia Top 100 Journalists, penjurian melibatkan sejumlah tokoh media dan komunikasi nasional. Sementara pada tahap final, penilaian dilakukan oleh dewan juri yang merepresentasikan media cetak, televisi, digital, dan fotografi. Komposisi ini mencerminkan keberagaman perspektif dalam menentukan karya terbaik.
Sebanyak 18 jurnalis akhirnya terpilih sebagai pemenang dalam enam kategori, yaitu Foto Tunggal, Foto Cerita, Video Hard News, Video Feature, Teks Hard News, dan Teks Feature.
Berikut daftar pemenang PLN Journalist Awards 2025:
Kategori Foto Tunggal
- Juara I Yudi – LKBN Antara – "Menyelamatkan Lampu untuk Peneranggan Pascabanjir Bandang Tapanuli Selatan"
- Juara II Muhammad Ihsan Mulya Pratama – Radar Solo – "Skuter Listrik Warnai Wisata Berkelanjutan di Kawasan Heritage Kampung Batik Kauman Solo"
- Juara III Ahmad Subaidi – LKBN Antara – "Perluasan Elektrifikasi Berbasis Energi Terbarukan"
Kategori Foto Cerita
- Juara I Maman Sukirman – Sindomakassar.com – "Perahu Listrik PLN Hadirkan Angin Baru di Sungai Rammang Rammang"
- Juara II Rifkianto Nugroho – detik.com – "Menuju Swasembada Energi, Nelayan Maratua Mulai Terapkan Electrifying Lifestyle di Laut"
- Juara III Fandi Yogari Saputra – LKBN Antara Biro Sumatera Barat – "Menanti Surya dan Hujan Berganti Mengairi Sawah Nagari Tanjung Barulak"
Kategori Video Hard News
- Juara I Erianto – Cenderawasih Pos TV – "Berburu Cuan Kopi Listrik"
- Juara II Agung Hepi Pitoyo – CNN Indonesia TV – "Inovasi Pertanian untuk Petani Jamur Cirata"
- Juara III Ulfan Rahmad – Liputan 6 – "Kurangi Polusi, Cegah Emisi"
Kategori Video Feature
- Juara I Muhammad Syahri Romdhon – Kompas TV – "Raih Mimpi dan Prestasi di Tengah Keterbatasan Ekonomi"
- Juara II Syamsul Rizal – Antara – "Mendorong Transisi Energi Transportasi Publik Berbasis Listrik"
- Juara III Nabila Anisya Charisty – Antara TV – "Gaya Hidup Megapolitan di Jalur Elektrifikasi"
Kategori Teks Hard News
- Juara I Lina Herlina – Media Indonesia – "Dari Bensin ke Colokan Listrik, PLN Percepat Transisi Energi Berkelanjutan"
- Juara II Adi Manggala Saputro – Tribunwow.com – "Proyek Swasembada EBT di Pulau Kapoposang Kabupaten Pangkep: Dari Lentera Api Jadi Berdikari"
- Juara III Whisnu Bagus Prasetyo – Investortrust.id – "Elektrifikasi Gaya Hidup Bukan Wacana Lagi, Indonesia Kian Dekat Swasembada Energi"
Kategori Teks Feature
- Juara I Sigiranus Marutho Bere – Kompas.com – "Terang dari Batas Negara"
- Juara II Romadhona Yulian Budi Wibowo – Pikiran Rakyat Jawa Timur – "Mengalir Tanpa Solar: Cerita Baru Menuju Energi Berkelanjutan"
- Juara III Erika Kurnia – Harian Kompas – "Desis Bus Listrik dan Ikhtiar Elektrifikasi Kota Modern"***
Berita Terkait
-
YBM PLN Salurkan 45 Ribu Paket Bingkisan, Berbagi Berkah Sepanjang Ramadan 1447 H
-
Mudik Gratis PLN 2026 Dibuka: Cek Syarat, Jadwal, Rute, dan Lokasi Keberangkatan
-
Cara Daftar Mudik Gratis PLN 2026, Ada 12.500 Kuota Buat Pulang Kampung
-
Jangan Ada Pemadaman Listrik di Wilayah Terdampak Bencana Saat Bulan Puasa
-
Gresik Phonska Sikat Jakarta Electric PLN 3-0 di Proliga 2026, Tiket Final Four Sudah di Tangan!
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
Terkini
-
Drone Iran Hantam Menara Burj Al Arab di Dubai
-
Daftar Penerbangan Bandara Soetta yang Dibatalkan Akibat Perang Iran 1 Maret 2026
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Jenderal Iran Dikabarkan Tewas, AS Mulai Operasi Militer Bareng Israel
-
Kemlu Iran: AS dan Israel Mengkhianati Kesepakatan, DK PBB Harus Bergerak
-
Ramadan Ramah Anak di Masjid Sunda Kelapa: Cara Seru Tanamkan Cinta Masjid Sejak Dini
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Marcella Santoso Mengaku Korban Mafia Peradilan, Penegak Hukum Minta Uang ke Anak Buah
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup