- Petugas SPPG Jakarta Barat melakukan pembersihan menyeluruh di area dapur menjelang program Makan Bergizi Gratis (MBG) kembali beroperasi.
- Kegiatan bersih-bersih ini merupakan arahan pimpinan Badan Gizi Nasional (BGN) untuk memastikan kesiapan operasional sejak awal.
- Selain kebersihan, persiapan mencakup *briefing* relawan dan pembagian jadwal kerja untuk mendukung operasional MBG kembali berjalan.
Suara.com - Menjelang kembali beroperasinya program Makan Bergizi Gratis (MBG) para petugas dan relawan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Jalan KS Tubun, Palmerah, Jakarta Barat melakukan kegiatan bersih-bersih menyeluruh di area dapur dan lingkungan sekitar.
Kepala SPPG Jakarta Barat, Saiful Arifin mengatakan kegiatan ini merupakan arahan pimpinan Badan Gizi Nasional (BGN) untuk memastikan kesiapan operasional sejak hari pertama.
“Arahan Pak Kepala (BGN). Korve agar kita melakukan general cleaning sebelum hari pertama MBG tanggal 31 Maret,” kata Saiful kepada wartawan, Senin (30/3/2026).
Ia menjelaskan, pembersihan dilakukan secara menyeluruh, tidak hanya di dalam dapur, tetapi juga mencakup halaman, got, hingga saluran limbah.
Selain itu, setelah libur hampir dua pekan, pihaknya juga melakukan sejumlah persiapan dasar. Mulai dari briefing relawan hingga pembagian jadwal kerja di setiap divisi, seperti persiapan, pengolahan, dan pemorsian, yang didampingi oleh asisten lapangan (aslap).
Saiful menegaskan, kegiatan bersih-bersih ini juga merupakan rutinitas yang selalu dilakukan secara berkala.
“Sebetulnya ini kegiatan rutin. Setiap akhir pekan kami melakukan bersih-bersih menyeluruh. Karena kebersihan adalah fondasi utama untuk menghadirkan makanan sehat dan bergizi bagi penerima manfaat. Kebersihan adalah concern kami,” ujarnya.
Pantauan di lokasi, para relawan tampak bekerja bersama membersihkan seluruh area dapur. Sejumlah petugas tampak mengepel lantai, sementara lainnya mencuci berbagai peralatan masak. Meja pemorsian juga dibersihkan dan dilap hingga siap digunakan.
Di sisi lain, ibu-ibu relawan terlihat membersihkan kompor serta menyapu ruangan sebelum akhirnya mengepel lantai. Ompreng yang akan digunakan pada hari pertama operasional MBG juga dibersihkan secara khusus untuk memastikan higienitasnya.
Baca Juga: Prabowo Bertemu Kaisar Naruhito di Tokyo, Sinyal Kuat Kemitraan IndonesiaJepang
Tidak hanya area utama dapur, para relawan turut membersihkan dinding ruangan yang sempat tidak digunakan selama libur Lebaran. Musala di area SPPG pun tak luput dari kegiatan pembersihan.
Sebagai bagian dari persiapan akhir, enam relawan tampak merapikan ompreng MBG yang ditata rapi di atas rak, menandai kesiapan operasional MBG untuk kembali berjalan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- Dua 'Pesawat Super' Milik AS Hancur, Kekuatan Militer Iran Kejutkan Dunia
Pilihan
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
Terkini
-
Percakapan Singkat Seusai Maghrib Jadi Kenangan Terakhir Ayah Praka Farizal Sebelum Putranya Gugur
-
Polisi Panggil Aiman soal Tudingan Ijazah Palsu Jokowi: Bukan Soal Pribadi Tapi Program Tayangan
-
Duka Mendalam atas Gugurnya Personel TNI, Menlu Sugiono Kecam Keras Serangan Israel di Lebanon
-
Perubahan Iklim Tingkatkan Risiko Kematian, Negara Miskin Paling Terdampak
-
Sebut Ada Hambatan Politis, Kuasa Hukum Andrie Yunus Desak Pembentukan Tim Pencari Fakta Independen
-
Prabowo Bertemu Kaisar Naruhito di Tokyo, Sinyal Kuat Kemitraan Indonesia-Jepang
-
Pemerintah Beri Penghormatan Tertinggi Pada Prajurit TNI Gugur di Lebanon akibat Serangan Israel
-
Soroti Kasus Amsal Sitepu, Cak Imin: Kreativitas Dinilai Rp0 Bisa Hancurkan Industri Kreatif
-
Teror Air Keras Andrie Yunus Diduga Libatkan 16 Orang, Tim Advokasi: Ada Perwira dan Sipil
-
Dasco Kecam Israel yang Bunuh Prajurit TNI Praka Farizal Rhomadhon