- MPR RI memutuskan mengulang babak final Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar tingkat Provinsi Kalimantan Barat untuk menjamin keadilan.
- Pimpinan MPR RI menunjuk juri independen dari kalangan akademisi dan profesional untuk menggantikan seluruh tim juri sebelumnya.
- Sekretariat Jenderal MPR RI menargetkan pelaksanaan lomba ulang tersebut dapat diselesaikan secepat mungkin pada bulan Mei tahun 2026.
Suara.com - Pimpinan Majelis Persyaratan Rakyat (MPR) RI bergerak cepat menindaklanjuti keputusan untuk mengulang kembali babak final Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar tingkat Provinsi Kalimantan Barat.
Guna memastikan transparansi dan rasa keadilan, tim juri yang bertugas dalam lomba ulang tersebut dipastikan berasal dari unsur independen dan tidak melibatkan staf internal Sekretariat Jenderal MPR RI.
Ketua MPR RI Ahmad Muzani menegaskan bahwa pergantian total tim juri merupakan langkah mutlak untuk memulihkan kepercayaan peserta dan publik.
Juri-juri yang terlibat sebelumnya tidak akan disertakan kembali dalam proses penilaian lomba ulang ini.
"Dari sisi pelaksanaan, tentu pelaksanaannya adalah Sekretariat Jenderal MPR, tetapi semua juri yang terlibat adalah orang yang independen, yang tidak terlibat dalam proses kemarin. Yakni, tidak ada unsur dari Sekretariat Jenderal MPR," ujar Ahmad Muzani di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (13/5/2026).
Senada dengan Muzani, Sekretaris Jenderal (Sekjen) MPR RI Siti Fauziah merinci bahwa juri independen tersebut akan diambil dari kalangan profesional yang memiliki keahlian di bidang terkait.
"Unsur akademisi. Unsur dinas, akademisi, itu yang akan kita ambil," kata Siti Fauziah saat ditanya mengenai latar belakang juri baru yang akan bertugas.
Terkait waktu pelaksanaan, Siti Fauziah menyatakan bahwa pihaknya berupaya menyelenggarakan kompetisi ulang tersebut secepat mungkin.
Ia menargetkan lomba tersebut dapat tuntas dilaksanakan pada bulan Mei ini, bahkan jika memungkinkan dalam minggu berjalan.
Baca Juga: Bantah Ada Keberpihakan, Sekjen MPR Sebut Kisruh LCC Kalbar Murni Kendala Sound
"Secepatnya. Iya. Bulan ini. Eh kalau tanggal kita akan koordinasi dulu karena itu kan istilahnya lomba ulang, jadi kan semuanya harus seperti lomba yang kemarin. Jadi harus ada panggung, ada lain-lain. Nah ini kita akan koordinasi kapan kesiapannya, kalau bisa minggu ini minggu ini, gitu kan, supaya bisa cepat terselesaikan," jelas Siti.
Sekretariat Jenderal MPR saat ini tengah melakukan koordinasi intensif terkait kesiapan teknis dan sarana prasarana di lokasi lomba agar suasana pertandingan ulang tetap representatif dan kompetitif layaknya babak final yang sebelumnya.
Langkah ini diambil sebagai komitmen MPR RI dalam memberikan pendidikan demokrasi dan kebangsaan yang sehat bagi para generasi muda.
Berita Terkait
-
Bantah Ada Keberpihakan, Sekjen MPR Sebut Kisruh LCC Kalbar Murni Kendala Sound
-
Pimpinan MPR Panggil-Tegur Juri LCC Kalbar, Sanksi Sesuai Aturan BKN Menanti?
-
Kisruh LCC Kalbar Berlanjut ke Meja Hijau, Pimpinan MPR Bilang Begini
-
Resmi! Ketua MPR Putuskan LCC Kalbar akan Ditanding Ulang
-
Shindy Lutfiana MC LCC Empat Pilar MPR RI Mulai Kena 'Cancel Culture'
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Gubernur Jakarta Siapkan Jalur Bawah Tanah di Bundaran HI Buat Penjalan Kaki
-
Janji Pramono Anung di HUT ke-499 Jakarta: Banjir Masih Ada, Tapi Tidak Akan Separah Dulu
-
Pramono Ungkap Biang Kerok Kemacetan Jakarta, 8 Juta Orang Keluar-Masuk Setiap Hari
-
Unik! Demi Nonton Mahalini, Warga 'Nangkring' di Atas Mobil Damkar saat Perayaaan HUT Jakarta
-
Bocah Terpisah dari Ortu hingga Istri Kehilangan Suami Warnai Malam Puncak HUT DKI Jakarta
-
5 Peserta Latsarmil KDMP Tewas, Koalisi Sipil: Stop Militerisasi Ruang Sipil!
-
Kepercayaan Rakyat ke Polri Meroket, Rudianto Lallo: Modal Besar Tingkatkan Pelayanan
-
Kepercayaan Publik ke Polri Tembus 82,4 Persen, Sari Yuliati: Hasil Kerja Nyata dan Konsistensi
-
Pilih Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta, Zulhas: Artis Itu Kreatif dan Kerjanya Produktif
-
HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno