- Pelaku berinisial AK ditangkap polisi setelah mencuri kotak amal di Mushala As-Syukur, Jakarta Selatan, pada 18 Mei lalu.
- Tersangka menggunakan modus berpura-pura menunaikan salat saat situasi sepi untuk mencuri uang di berbagai mushala wilayah Pesanggrahan.
- Aksi pencurian tersebut dilakukan menggunakan kunci khusus dengan total kerugian ratusan ribu rupiah di setiap lokasi kejadian.
Suara.com - Polisi mengungkap modus seorang pelaku pencurian kotak amal di sejumlah mushala di kawasan Pesanggrahan, Jakarta Selatan, berpura-pura menunaikan salat sebelum melancarkan aksinya.
“Modus pelaku melakukan pencurian yaitu caranya dia pura-pura melaksanakan salat Ashar. Pelaku pura-pura numpang salat di mushala, kemudian karena situasi sepi, membuka kotak amal dan mengambil isinya,” kata Kepala Seksi Humas Polres Metro Jakarta Selatan AKP Joko Adi di Jakarta, Kamis (21/5/2026).
Joko mengatakan pelaku berinisial AK diamankan pada Senin (18/5) sekitar pukul 16.45 WIB usai diduga mencuri kotak amal di Mushala As-Syukur, Gang Haji Liun, Petukangan Utara, Pesanggrahan.
Aksi pelaku terekam kamera pengawas (CCTV), termasuk saat berpura-pura melaksanakan salat di mushala tersebut.
Setelah diamankan warga dan diserahkan ke polisi, kasus itu kemudian dikembangkan oleh tim Reskrim Polsek Pesanggrahan. Dari hasil pemeriksaan, pelaku diketahui telah beraksi di sejumlah lokasi lain dengan sasaran serupa.
Polisi mencatat sedikitnya tiga lokasi lain yang menjadi tempat pelaku beraksi, yakni Mushala Nurul Fajri di Petukangan Selatan, Mushala Nurul Hikmah di Petukangan Utara, serta beberapa mushala di wilayah Ciledug, Kota Tangerang.
“Bisa dibilang demikian karena dari modusnya seperti itu dan waktu yang dilaksanakan waktu-waktu salat Ashar,” ujarnya sebagaimana dilansir Antara.
Menurut dia, pelaku memilih waktu menjelang Maghrib karena kondisi mushala cenderung sepi.
Dalam aksinya, pelaku menggunakan sejumlah anak kunci untuk membuka kotak amal. Adapun polisi menemukan banyak anak kunci saat pelaku diamankan.
Baca Juga: Viral Akal Bulus Maling Motor di Pesanggrahan: Ngaku Lupa Usai Khianati Teman Sendiri!
Adapun uang yang dicuri pelaku di beberapa lokasi mencapai ratusan ribu rupiah, yakni Rp750 ribu di Mushala As-Syukur, Rp500 ribu di Mushala Nurul Fajri, dan Rp400 ribu di Mushala Nurul Hikmah.
Joko mengatakan motif pelaku melakukan pencurian diduga karena faktor ekonomi. “Karena kebutuhan kemudian ya itu jalan pintas, apapun dilakukan, kotak amal pun disikat,” katanya.
Polisi pun mengimbau pengurus masjid dan musala agar meningkatkan kewaspadaan terhadap keamanan lingkungan tempat ibadah.
“Kami imbau kepada jemaah masjid agar waspada terhadap situasi lingkungan masjid atau mushollanya,” kata Joko.
Berita Terkait
-
Viral Akal Bulus Maling Motor di Pesanggrahan: Ngaku Lupa Usai Khianati Teman Sendiri!
-
Viral Tuduhan Buang Sampah ke Kali Pesanggrahan, DLH DKI: Itu Titik Penampungan Resmi
-
Mayat Wanita Membusuk di Kali Pesanggrahan, Suami Histeris di TKP, Ada Apa?
-
Kebocoran Gas Diduga Picu Kebakaran Pabrik Tahu di Pesanggrahan
-
Lawan Aksi Pencurian Besi, Pramono Anung Resmikan Dua JPO 'Anti Maling' di Jakarta
Terpopuler
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
Pilihan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
Terkini
-
Trauma Berat, Putri Ahmad Bahar Adukan Dugaan Intimidasi Ormas GRIB Jaya ke Komnas HAM
-
Usai Temui Prabowo di Istana, Menkeu Purbaya Mendadak Umumkan Batal Naik Haji, Ada Apa?
-
Polisi Bantah Isu Begal di Tomang, Ternyata Motif Asmara dan Dendam Pribadi
-
KPAI Bongkar Modus Baru Narkoba: Zat Adiktif Disamarkan dalam Vape hingga Makanan Anak
-
Berawal dari Latihan Sepatu Roda, Anak 16 Tahun Diduga Jadi Korban Kekerasan Seksual
-
Pesan Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih Usai TMMD di Cilegon: Jaga Hasil Pembangunan
-
Polda Metro Jaya Bongkar Modus Relasi Kuasa Pelatih Sepatu Roda yang Cabuli Anak Didiknya
-
Nilai Rezim Prabowo-Gibran Mundur, PSAD UII Sebut Amanat Reformasi 1998 Telah Dikhianati
-
Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Diduga Terima SGD 213.600, KPK Buka Peluang Pemeriksaan
-
Kapal Induk USS Nimitz Masuk Laut Karibia, AS Disebut Siapkan Langkah Tekan Kuba