- Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, meninjau banjir rob di Desa Tunggulsari, Pati, pada 23 Juni 2026.
- Pemprov Jateng mengalokasikan anggaran Rp400 juta untuk rehabilitasi tanggul sepanjang 450 meter guna melindungi permukiman warga.
- Pemerintah menyalurkan bantuan logistik senilai Rp316 juta serta menginstruksikan pendampingan kesehatan dan pendidikan bagi masyarakat terdampak.
Suara.com - Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, bergerak cepat menangani dampak rob yang melanda Desa Tunggulsari, Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati.
Saat meninjau langsung lokasi terdampak pada Selasa, 23 Juni 2026, ia memastikan langkah darurat segera dilakukan untuk melindungi permukiman warga dari genangan air laut.
"Kami sudah melakukan pengecekan, sudah kita rapatkan dan finalkan. Hari ini sudah kita ambil keputusan bahwa yang paling utama dalam waktu dekat adalah membuat tanggul," kata Luthfi di lokasi.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah sudah menyiapkan anggaran untuk rehabilitasi tanggul Tunggulsari sepanjang kurang lebih 450 meter tersebut senilai Rp400 juta. Rehabilitasi tersebut untuk mengantisipasi agar air rob tidak masuk ke pemukiman warga.
Selain penanganan fisik, Pemprov Jateng juga menyalurkan berbagai bantuan bagi masyarakat terdampak, meliputi logistik, bahan pangan, obat-obatan, perlengkapan sekolah, hingga kebutuhan dasar lainnya dengan total nilai mencapai Rp316 juta
"Kepala desa tolong pastikan bantuan ini tepat sasaran. Segera bagikan kepada masyarakat," kata Luthfi saat memberikan arahan dalam rapat terbatas.
Ia juga menginstruksikan kepada Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, dan BPBD Provinsi Jawa Tengah untuk terus melakukan pendampingan. Dinas kesehatan sudah menerjunkan tim untuk layanan kesehatan masyarakat terdampak. Dinas pendidikan diminta untuk memetakan apakah ada sekolah dan anak-anak sekolah terdampak untuk diberikan bantuan.
Sementara itu untuk penanganan jangka menengah dan jangka panjang, akan dilakukan penanganan secara lebih komprehensif antara Pemprov Jateng, Pemkab Pati, dan instansi terkait lainnya. Termasuk mengajukan dukungan dari pemerintah pusat dalam mengembangkan kawasan pesisir melalui penanaman mangrove, serta kajian pembangunan tanggul permanen dan breakwater.
"Nanti kita rapatkan kembali untuk ngambil-ngambil langkah yang lebih komprehensif," ujarnya.
Baca Juga: Gubernur Ahmad Luthfi Dinobatkan Sebagai Tokoh Penggerak UMKM dan Ekonomi Kreatif
Adapun dalam kunjungan dari Ahmad Luthfi di lokasi disambut dengan pelukan dan tangis haru dari warga sekitar.
Sosok bernama Sugiono tiba-tiba menghampiri Ahmad Luthfi dan memeluknya sembari menyampaikan harapan dan terima kasih karena telah datang berkunjung melihat kondisi masyarakat Tunggulsari.
Ia berharap tanggul yang jebol segera diperbaiki agar air rob tidak menggenangi rumah warga.
"Semoga dengan kunjungan Pak Gubernur dan bantuannya, bermanfaat bagi warga kami. Bantuannya ada sembako, kasur, macam-macam kebutuhan rumah tangga. Semua sudah terlaksana tinggal bagi," ujarnya.
Warga lainnya, Jumiah, juga menyampaikan hal yang sama. Ia merupakan pemilik rumah yang sempat dicek kondisinya oleh Ahmad Luthfi. Saat bertemu, ia menceritakan kondisi rumahnya yang sempat terendam air setinggi sekitar 50 cm.
"Kemarin airnya lumayan tinggi. Terima kasih Pak Gubernur sudah mau berkunjung dan menengok kami," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Open House Sekolah Rakyat Surabaya, Orang Tua Terharu Lihat Perkembangan Siswa
-
1 Tahun Sekolah Rakyat, Wamensos: Alhamdulillah Cukup Berhasil
-
Bukan Sekadar Kunjungan Biasa, Jokowi Ungkap Alasan Hadiri Rakorda PSI di Lampung
-
Penandaan APBD 2027: Langkah Strategis Kemendagri Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
-
Mendagri: Parade Tenun Belu Jaga Warisan Budaya dan Gerakkan Ekonomi Daerah
-
Dampak Mengerikan Gempa Venezuela, Korban Tewas Bertambah Jadi 589 Orang
-
Bocoran Jokowi untuk Pemilu 2029: Ungkap Alasan PSI Layak Lolos ke Parlemen
-
Dittipideksus Bareskrim dan Kortastipidkor Sinkronkan Penyidikan Kasus PT TSL
-
Gus Ipul Apresiasi Jawa Timur, Provinsi Dengan Sekolah Rakyat Terbanyak
-
Kaesang Pangarep Hadiri Pelantikan Pengurus DPD PSI Mesuji, Targetkan Satu Kursi di Setiap Dapil