- Presiden Prabowo menginstruksikan pejabat dan masyarakat aktif mengawasi program Makan Bergizi Gratis guna mencegah adanya praktik korupsi.
- Pemeriksaan dapur dapat dilaporkan langsung kepada Kepala Badan Gizi Nasional atau Presiden melalui platform media sosial TikTok.
- Presiden menegaskan aparat keamanan harus memeriksa Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi secara jujur tanpa melakukan intimidasi atau pemerasan.
Suara.com - Presiden Prabowo Subianto meminta pejabat serta masyarakat di daerah proaktif memberikan pengawasan jalannya program Makan Bergizi Gratis (MBG), bahkan memeriksa dapur MBG dan melaporkannya bila terjadi kejanggalan.
Permintaan itu datang bukan tanpa sebab. Prabowo menyadari banyak pihak-pihak yang mencari untung dengan cara merampok dari program unggulan pemerintah tersebut.
"MBG kita teruskan. Tapi kita mengerti dan kita sadar banyak juga yang nusuk ke tubuhnya MBG untuk jadi maling di situ. Maka saya minta gubernur, bupati, camat, kepala desa, boleh memeriksa semua dapur MBG," kata Prabowo dalam acara peresmian Bendungan Meninting di Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, Jumat (10/7/2026).
Prabowo meminta hasil pemeriksaan dari pejabat maupun masyarakat di akar rumput dapat diteruskan ke pimpinan Badan Gizi Nasional (BGN), kalau perlu kepada Presiden.
Kepala Negara menjamin bahwa laporan terhadap temuan-temuan program MBG akan ia teruskan. Ia akan memantau langsung perkembangan tersebut dari media sosial, semisal TikTok.
"Saudara periksa. Laporkan ke Kepala BGN. Kalau perlu lapor ke saya. Gampang. Lapor di TikTok. Langsung kirim. Ting! Enggak usah susah-susah nomor telepon ini," kata Prabowo.
Prabowo meminta para aparat juga ikut turun ke lapangan memeriksa dapur atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Tetapi Prabowo mewanti-wanti pemeriksaan dilakukan secara benar, bukan justru mencari-cari kesalahan.
"Dandim, Kapolres, Kapolsek silakan periksa. Yang artinya baik. Jangan manggil-manggil mau ngerjain. Jangan!" ujar Prabowo.
"Saya sudah lama jadi orang Indonesia. Manggil-manggil minta setoran. Rakyat awasi. Rakyat sekarang tidak bodoh. Tapi memang ya, orang mau nyolong ada saja. Gue heran juga," sambung Presiden.
Baca Juga: Prabowo Bongkar Upaya Jual PT PAL, Pindad, dan PT DI ke Asing: Saya Larang!
Berita Terkait
-
Prabowo Bongkar Upaya Jual PT PAL, Pindad, dan PT DI ke Asing: Saya Larang!
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Ungkap 47 Nama Terlibat Korupsi MBG, Ada Politisi Besar Terseret?
-
Prabowo Wanti-wanti Masyarakat Tak Mudah Tertipu Konten Medsos: Banyak Pesanan Orang Berduit
-
Prabowo Acungkan Telunjuk di Hadapan Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa: Semua Instropeksi!
-
Respons Prabowo, PSSI Fokus Perluas Talent Pool Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
Terkini
-
Keranda Khas Gorontalo Iringi Pemakaman Militer Rachmat Gobel di TMP Kalibata
-
Prabowo Bongkar Upaya Jual PT PAL, Pindad, dan PT DI ke Asing: Saya Larang!
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Ungkap 47 Nama Terlibat Korupsi MBG, Ada Politisi Besar Terseret?
-
KPK Tegaskan Punya Wewenang Panggil Menhut Raja Juli, Telusuri Irisan Kasus Suap Bupati Kuansing
-
Isi Amplop Bupati Kuansing ke Menhut Raja Juli Masih Misteri, KPK Buru Nominal Pasti
-
Perubahan Iklim Ancam Sistem Kelistrikan Indonesia, Mengapa Reformasi Jaringan Mendesak?
-
Prabowo Wanti-wanti Masyarakat Tak Mudah Tertipu Konten Medsos: Banyak Pesanan Orang Berduit
-
Putusan Praperadilan Jilid II Digelar 20 Juli! Roy Suryo Bakal Menang Lagi Lawan Jokowi?
-
Geger Penggeledahan Polisi, Jampidsus Tegaskan Kejagung Fokus Bongkar Korupsi Tambang Hingga MBG
-
Prabowo Acungkan Telunjuk di Hadapan Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa: Semua Instropeksi!