- Truk towing menabrak JPO Jalan Kapten Tendean, Jakarta Selatan, Selasa dini hari karena kelalaian pengemudi saat membawa muatan.
- Struktur JPO mengalami kerusakan parah hingga pondasi terlepas, sehingga otoritas setempat memutuskan membongkar total bangunan jembatan tersebut.
- Petugas menyiapkan rekayasa lalu lintas serta penutupan jalan guna memperlancar proses evakuasi dan pembongkaran konstruksi jembatan yang berbahaya.
Suara.com - Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di Jalan Kapten Tendean, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, dipastikan akan dibongkar total setelah salah satu tiang penyangganya terlepas dari pondasi akibat ditabrak truk towing yang mengangkut crane pada Selasa (14/7/2026) dini hari.
Kepala Suku Dinas Bina Marga Jakarta Selatan Rifki Rismal mengatakan, kondisi struktur jembatan sudah tidak memungkinkan untuk dipertahankan sehingga pembongkaran harus dilakukan secara menyeluruh.
"Kami lihat, pondasi tiangnya sudah lepas. Mau tidak mau kami harus lepas. Pelepasan itu juga tidak bisa setengah, harus seluruhnya, karena kami tidak punya penunjang di tengah," jelas Rifki di lokasi.
Menurut Rifki, pembongkaran belum langsung dilakukan karena pihaknya masih berkoordinasi dengan Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya dan Dinas Perhubungan DKI Jakarta.
Langkah itu diambil agar proses evakuasi tidak memperparah kemacetan saat jam sibuk pagi.
"Jadi sementara kami biarkan begini, nanti jam peak hour selesai, kami akan tutup satu arah yang ke arah Blok M," ujarnya.
Tak hanya jalur menuju Blok M yang akan ditutup total, arus dari arah sebaliknya juga akan ditutup sebagian untuk memberikan ruang bagi alat berat membongkar konstruksi jembatan.
"Kami tetap butuh tutup sebagian karena kondisi strukturnya tidak ada tiang di tengah. Jadi kami butuh lahan, baru kami lepas," ungkap Rifki.
Ia menjelaskan, tahapan pembongkaran akan diawali dengan memotong bagian atap JPO yang posisinya berdekatan dengan muatan truk. Setelah itu, petugas akan melepas gelagar atau bentang utama jembatan.
Baca Juga: Pilu! Korban Rudapaksa Jagakarsa Melahirkan, Bayi Terpaksa Diserahkan ke Dinsos
"Ya mudah-mudahan sore menjelang siang sudah selesai (pembongkaran)," ucapnya.
Sebelum proses pembongkaran dimulai, petugas telah memasang pengamanan di sekitar lokasi untuk mencegah warga mendekati JPO yang kondisinya membahayakan.
Sopir Diduga Main HP
Kerusakan JPO tersebut memicu kemacetan panjang di Jalan Kapten Tendean hingga Simpang Kuningan pada Selasa pagi. Polisi pun menyiapkan rekayasa lalu lintas dan meminta masyarakat menghindari kawasan tersebut selama proses evakuasi berlangsung.
Arus kendaraan dari arah Blok M menuju Kapten Tendean mengalami perlambatan sejak dini hari. Kepadatan kemudian meluas hingga Warung Buncit dan lampu lalu lintas HR Rasuna Said.
Petugas kepolisian bersama Dinas Bina Marga terus melakukan pengaturan arus sambil menunggu crane untuk mengevakuasi kendaraan yang masih tersangkut pada konstruksi JPO.
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 Pilihan Motor Anti Low Back Pain, Cocok Buat Touring di Akhir Pekan
Pilihan
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
Terkini
-
Sempat Dijaga TNI Rumah Febrie di Radio Dalam Bakal Digeledah? Kejagung Siap Cari Bunker Rahasia
-
Donald Trump Janji Bikin Iran Menderita: Kami Pukul Mereka dengan Sangat Keras
-
Jejak Ferry Hongkiriwang: Dari Kasus Culik Densus 88 ke Skandal Korupsi Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Diawali Suara Ledakan, Rumah Sekaligus Bengkel Kusen di Koja Ludes Terbakar
-
Geger Suara Ledakan di Koja, Rumah Sekaligus Bengkel Kusen Ludes Terbakar
-
MBG Balik Lagi! BGN Wajibkan Menu Daging Tersedia di Hari Pertama Sekolah
-
Efek Truk Crane Tabrak JPO: Tendean-Kuningan Macet Parah, Arus Lalu Lintas Dialihkan!
-
Trump Mau 'Jajah' Iran dan Rebut Fasilitas Nuklir Rahasia
-
Sopir Asyik Main HP, Truk Towing Hantam JPO Tendean Hingga Rusak Parah!
-
Penampakan Lusinan Pesawat Tempur AS Terbang di Selat Hormuz, Siap-siap Gempur Iran Lagi