Bamsoet jadi Wantimpres, Bahlil Singgung PAW Anggota DPR

Jum'at, 02 Oktober 2026 | 21:55 WIB
Bambang Soesatyo alias Bamsoet. [Tangkapan layar]
BACA 10 DETIK
  • Bambang Soesatyo dan Sarmuji wajib mengundurkan diri dari DPR karena menjabat sebagai pejabat eksekutif.
  • Presiden Prabowo melantik 26 anggota Wantimpres termasuk Bambang Soesatyo di Istana Negara pada tanggal 2 Oktober 2026.
  • Bahlil Lahadalia menyatakan pengunduran diri tersebut otomatis memicu proses pergantian antarwaktu untuk posisi anggota DPR.

Suara.com - Bambang Soesatyo akan mundur sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), menyusul pengangkatan dirinya sebagai anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres).

Diketahui, Prabowo melantik 26 anggota Wantimpres di Istana Negara, Jakarta, Jumat (2/10/2026). Mantan Ketua MPR Bamsoet menjadi salah satu anggota.

Mengenai pengunduran diri Bamsoet dari Senayan disampaikan Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia.

Serupa dengan Sekretaris Partai Golkar Sarmuji yang juga mundur dari anggota DPR setelah resmi dilantik sebagai Menteri Perindustrian, hal yang sama otomatis akan terjadi terhadap mantan Ketua Umum Partai Golkar Bamsoet.

“Iya memang kalau dari anggota DPR yang menjadi pejabat negara dalam konteks eksekutif otomatis akan dilakukan pengunduran diri untuk dilakukan PAW pada nomor berikutnya,” kata Bahlil di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (2/10/2026).

Bahlil Lahadalia menyambangi Istana Negara pada hari Kamis, 1 Oktober 2026 (Suara.com/Novian)

Kendati demikian, Bahlil tidak menegaskan kapan pergantian antarwaktu (PAW) anggota DPR pengganti Sarmuji dan Bamsoet dilakukan.

Sebelumnya, Sarmuji bakal mengundurkan diri sebagai anggota DPR, menyusul pengangkatannya sebagai Menteri Perindustrian oleh Presiden Prabowo Subianto, Kamis (1/10/2026).

Sekretaris Partai Golkar ini menegaskan, dirinya akan mundur sebagai wakil rakyat sebab tidak boleh rangkap antara jabatan di legislatif dan eksekutif.

“Ya pasti, nggak bisa rangkap kan. Kan nggak bisa rangkap antara eksekutif dan legislatif,” kata Sarmuji di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta.

Menurutnya, pengunduran diri sebagai anggota DPR berlaku otomatis, seiring jabatannya sebagai Menteri Perindustrian sudah aktif sejak dilantik di Istana Negara, siang ini.

“Ya sebenarnya otomatis kita sudah bukan anggota DPR, tapi kalau seandainya diperlukan untuk secara resmi formal harus ada pengunduran diri, ya secepatnya pasti kita lakukan,” kata Sarmuji.

Terkait
Terpopuler
Terkini
Lihat Artikel Lainnya

Dapatkan Aplikasi
Suara.com