- Tiga dari empat korban pembacokan keluarga di Brebes menjalani operasi akibat luka serius.
- Seluruh biaya pengobatan korban ditanggung oleh pemerintah kabupaten.
- Polres Brebes berhasil menangkap terduga pelaku yang melarikan diri ke Kota Tegal beserta barang bukti sebilah golok.
Suara.com - Tiga korban kasus pembacokan satu keluarga di Kecamatan Brebes, Jawa Tengah, harus menjalani operasi akibat luka serius. Hal itu diungkap Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma usai menjenguk para korban di RSUD Brebes, pada Rabu (14/10/2026).
Paramitha menyebut ketiga korban merupakan istri, ayah mertua, dan ibu mertua terduga pelaku.
“Korban pembacokan ada empat. Yang parah tiga, istri, ayah mertua, dan ibu mertua pelaku. Sedangkan anak balitanya mengalami sedikit luka sayatan. Ketiga korban saat ini sedang dalam tindakan operasi,” kata Paramitha.
Paramitha memastikan seluruh biaya pengobatan akan ditanggung Pemkab Brebes. Kebijakan itu diambil karena keluarga korban tergolong kurang mampu.
“Untuk biayanya, kami yang tanggung,” katanya.
Selain bantuan biaya pengobatan, Pemkab Brebes juga menawarkan program bedah rumah bagi keluarga korban. Paramitha menyebut keluarga tersebut tinggal di rumah reyot, meski memiliki lahan sendiri.
“Mereka juga tinggal di rumah lepe-lepe, tapi memiliki lahan pribadi. Sehingga kami tawarkan untuk bantuan bedah rumah,” ungkapnya.
Sementara Wakil Direktur Pelayanan RSUD Brebes, Aris Suparmiati, mengatakan ketiga korban dewasa dalam keadaan sadar sebelum menjalani operasi. Luka paling berat dialami istri terduga pelaku, yang mengalami retak tulang tengkorak akibat luka di kepala.
“Mudah-mudahan operasi berjalan lancar dan mereka kembali sadar dengan kondisi yang lebih baik,” tutur Aris.
Pelaku Ditangkap di Kota Tegal
Peristiwa pembacokan ini diketahui terjadi pada Selasa (13/10/2026) malam. Berdasarkan hasil penyelidikan awal kepolisian, peristiwa itu diduga bermula dari pertengkaran rumah tangga.
Saat itu ayah mertua yang berusaha mencegah dan istri yang mencoba melerai ikut diserang. Balita yang sedang digendong ibunya juga terkena sabetan senjata tajam di tangan.
Terduga pelaku kemudian melarikan diri menggunakan sepeda motor, sementara warga membawa para korban ke IGD RSUD Brebes. Peristiwa itu dilaporkan ke Polsek Brebes sekitar pukul 21.45 WIB.
Tim Resmob Satreskrim Polres Brebes menangkap terduga pelaku di wilayah Kota Tegal. Polisi turut menyita sebilah golok yang diduga digunakan dalam pembacokan. Kasus tersebut kekinian tengah ditangani Polres Brebes.