Istri Rudy Mas'ud Pamer Adopsi Orangutan Baimah, Publik Diajak Ikut Melindungi Satwa

Selasa, 20 Oktober 2026 | 17:58 WIB
Istri Rudy Mas'ud Pamer Adopsi Orangutan Baimah, Publik Diajak Ikut Melindungi Satwa [Instagram]
BACA 10 DETIK
  • Sarifah Suraidah mengenalkan orangutan adopsinya bernama Baimah melalui akun Instagram untuk mengajak masyarakat mendukung pelestarian.
  • Baimah tiba di Pusat Rehabilitasi Orangutan Samboja Lestari pada 14 September 2022 saat berusia 18 bulan.
  • Bayi orangutan tersebut menjalani pemeriksaan kesehatan tanpa luka di tubuhnya sebelum menerima perawatan lanjutan di rehabilitasi.

Suara.com - Sarifah Suraidah, istri Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas'ud, membagikan informasi mengenai orangutan adopsinya bernama Baimah melalui akun Instagram pribadinya.

Pada unggahan tersebut mengajak masyarakat ikut mendukung upaya pelestarian orangutan di tengah tantangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang mengancam kelestarian habitat satwa liar.

Sarifah memperkenalkan Baimah sebagai orangutan asal Kalimantan Timur yang menjalani rehabilitasi di Samboja Lestari.

Sarifah juga menyebut memiliki beberapa orangutan adopsi lainnya yang akan diperkenalkan kemudian.

"Orang Utan Adopsi Bunda Harum, Baimah dari Kalimantan Timur loh," tulis Sarifah dalam unggahan tersebut.

Ia turut mengajak masyarakat berpartisipasi dalam program adopsi untuk mendukung konservasi orangutan.

"Kawan-kawan semua juga bisa bantu adopsi mereka," tulisnya.

Baimah Diselamatkan Saat Berusia 18 Bulan

Berdasarkan profil yang dibagikan, Baimah merupakan orangutan betina yang tiba di Pusat Rehabilitasi Orangutan Samboja Lestari pada 14 September 2022.

Saat itu, usianya diperkirakan baru 18 bulan.

Pusat rehabilitasi yang dikelola Yayasan Borneo Orangutan Survival (BOS) tersebut menerima Baimah untuk menjalani pemeriksaan kesehatan dan perawatan lanjutan.

Sebelumnya, bayi orangutan itu telah mendapatkan pemeriksaan dan perawatan di Pos Wahana Satwa Konservasi dan Kebun Binatang Kasongan.

Keterangan dari pihak terkait menyebutkan bahwa tubuh Baimah tidak ditemukan luka saat pemeriksaan awal.

Meski demikian, ia membutuhkan penanganan lebih lanjut untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangannya.

Setelah pemeriksaan dan proses serah terima, tim membawa Baimah ke Samboja Lestari. Di sana, ia menjalani pemantauan kesehatan serta perawatan yang disesuaikan dengan kebutuhannya.

Terkait
Terpopuler
Terkini
Lihat Artikel Lainnya

Dapatkan Aplikasi
Suara.com