NTB.Suara.com – Pemilihan Gubernur 2024 bakal dilaksanakan setelah pemilihan Presiden dan Legislatif selesai.
Sementara jabatan Gubernur saat ini Zulkieflimansyah dan Sitti Rohmi Jalilah sebagai wakil akan berakhir pada September 2023. Akan ada Pelaksana Tugas (PLT) Gubernur selama satu tahun di NTB.
Pilkada 2024 diprediksi akan diramaikan oleh sejumlah tokoh ternama di NTB, dalam diskusi di akar rumput, sejumlah nama sudah muncul sebagai bakal calon kandidat Gubernur NTB 2024 – 2029.
1. Zulkieflimansyah (Petahana)
Zul saat ini merupakan petahana yang diprediksi bakal kembali maju pala Pilgub NTB 2024. Modal sebagai petahana menjadikan nama Zul sudah melekat di masyarakat NTB. Pria asal Sumbawa ini juga sudah rajin turun ke bawah menemui masyarakat.
Kader Partai Keadilan Sejahtera (PKS) juga diprediksi akan berpasangan kembali dengan wakilnya yang sekarang, Sitti Rohmi Djalilah.
2. Sitti Rohmi Djalilah (Petahana)
Walaupun digadang – gadang tetap berpasangan dengan Zulkieflimansyah, tidak menutup kemungkinan Rohmi bakal maju sebagai calon Gubernur. Posisinya sebagai kader NWDI yang memiliki banyak massa di NTB menjadi nilai tawar yang besar bagi Rohmi.
Posisi Rohmi di 2024 tidak bisa lepas dari pengaruh Tuang Guru Bajang (TGB) Zainul Majdi, mantan Gubernur NTB yang juga adik kandung Rohmi. Walaupun TGB lebih muda, tetapi urusan politik TGB jauh lebih matang dibandingkan Rohmi.
Baca Juga: Adu Jangkrik, Dua Nyawa Melayang di Jalan Raya Lombok Barat
Pengaruh TGB sudah terlihat ketika Rohmi berani meninggalkan jabatan sebagai Ketua Umum DPW Partai Nasdem dan menyebrang ke Perindo mengikuti jejak sang adik.
Disisi lain TGB juga dekat dengan Zulkieflimansyah, TGB menjadi tokoh penting dibalik pasangan Zul – Rohmi pada Pilgub 2018. Bahkan Zul juga saat ini menjabat sebagai Ketua Dewan Pakar NWDI dimana TGB sebagai Ketua Umum.
3. Sukiman Azmi (Bupati Lombok Timur)
Nama Sukiman Azmi yang saat ini menjabat sebagai Bupati Lombok Timur juga mulai diperbincangkan untuk maju sebagai Gubernur NTB.
Mantan Perwira TNI santer disebut menjadi calon kuat penantang Zulkieflimansyah pada 2024. Modal sebagai Bupati dua periode cukup mengangkat namanya sebagai salah satu politisi senior di NTB.
Akan tetapi kendala Sukiman untuk maju sebagai calon yakni kendaraan politik. Sukiman hingga saat ini belum menjadi kader salah satu partai. Sebelumnya sempat dikabarkan akan menjadi Ketua DPD Demokrat NTB, tetapi tidak berhasil.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
Terkini
-
5 Fakta Final Liga Champions: Dominasi PSG, Arsenal Cuma Keren di Atas Kertas
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
PSG Dibungkam! Gol Cepat Havertz Bawa Arsenal Unggul di Final Liga Champions
-
Tampil di Specteve 2026, Efek Rumah Kaca Bawa Pesan Emosional Lewat Lagu 'Di Udara'
-
Qurban Era Digital: Bagaimana Teknologi Mengubah Tradisi Idul Adha di ASEAN
-
Lebih dari Sekadar Kurban, Iduladha Juga Mengajarkan Arti Kepedulian
-
Energi Ceria Khas Brasil Hadir dalam Koleksi Sandal Penuh Warna
-
Budapest Membara! Bentrokan Fans Arsenal vs PSG Pecah Beberapa Jam Sebelum Final Liga Champions
-
Link Streaming Final Liga Champions, Arsenal Kejar Sejarah PSG Pertahankan Takhta
-
Apa Arti Mimpi Kecebur Sungai atau Got? Ini Penjelasannya Menurut Primbon Jawa