Suara.com - PT Honda Prospect Motor (HPM) mewaspadai terjadinya penurunan penjualan karena kian berkurangnya animo masyarakat untuk membeli kendaraan roda empat akibat rencana kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) awal November mendatang.
"Meski pemerintah yang baru belum memutuskan kenaikan harga BBM karena sifatnya masih wacana, kami khawatir kebijakan itu bisa berpengaruh terhadap kinerja penjualan ke depan," kata Marketing and Aftersales Service Director HPM, Jonfis Fandy, ditemui pada pengenalan mobil Honda HR-V di Pameran Otomotif Surabaya Tahun 2014, di Surabaya, Rabu (29/10/2014).
Menurut dia, penurunan penjualan itu sempat terjadi akibat kenaikan harga BBM beberapa tahun lalu. Bahkan, kisaran penurunan antara 5 persen hingga 20 persen dibandingkan penjualan pada kondisi normal.
"Penyebab penurunan ini bukan karena masyarakat tidak punya uang," ujarnya.
Akan tetapi, jelas dia, lebih dipengaruhi permintaan pasar otomotif yang cenderung linier. Akibatnya, mayoritas masyarakat lebih memilih untuk menunda pembelian mobilnya.
"Di sisi lain, saat ini saja kondisi makro ekonomi juga fluktuatif. Contoh, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat yang belum stabil," kata Jonfis.
Walau begitu, President Director HPM, Tomoki Uchida, optimistis, dengan berbagai produk baru yang diproduksinya bisa menarik minat pasar otomotif untuk membeli kendaraan. Salah satunya dengan menampilkan Honda HR-V Prototype untuk pertama kalinya di Pameran Otomotif Surabaya 2014.
"Pada ajang itu, kami membawa HR-V sebagai mobil dengan model Crossover Utility Vehicle (CUV) pertama di Indonesia," katanya.
Di kegiatan tersebut, sebut Tomoki, konsumen dapat melakukan pemesanan dengan kisaran harga Honda HR-V antara Rp240 juta hingga Rp280 juta untuk varian 1.5 liter dan Rp350 juta per unit untuk varian mesin 1.8 liter.
Selain itu, pihaknya menampilkan model terbaru lainnya seperti All New Honda Jazz RS Black Top Limited Edition yang juga pertama kali di Surabaya. "Ada pula New Honda Freed, All New Honda Jazz, Honda Mobilio, Honda Brio Satya, Honda CR-V, dan All New Honda Odyssey," katanya.
Secara total, lanjut Tomoki, ada sebanyak sembilan mobil yang ditampilkan di stan ATPM tersebut selama pameran berlangsung. Untuk meningkatkan daya tarik pengunjung pihaknya memberikan program seperti bunga nol persen selama dua tahun.
"Lalu, cicilan ringan hingga tujuh tahun, uang muka mulai dari Rp30 juta, lucky dip hingga Rp25 juta, dan gratis kaca film," katanya. (Antara)
Berita Terkait
-
Berapa Harga Mobil Bekas Toyota Yaris 2011? Kini Sudah di Bawah 90 Juta, Segini Pajaknya
-
Budget 7 Juta Dapat Honda Vario Bekas Tahun Berapa? Cek Rekomendasinya
-
Mobil Bekas Xpander 2017 Masih Layak Dibeli? Cek Harga dan Spesifikasinya
-
Daya Pikatnya Susah Ditolak, Berapa Pajak Tahunan dan Harga Innova Reborn Diesel?
-
5 Rekomendasi Motor Bekas Harga Rp7 Jutaan: Bisa Buat Sekolah, Kuliah hingga Sunmori di 2026
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
-
Berapa Harga Mobil Bekas Toyota Yaris 2011? Kini Sudah di Bawah 90 Juta, Segini Pajaknya
-
Budget 7 Juta Dapat Honda Vario Bekas Tahun Berapa? Cek Rekomendasinya
-
Mobil Bekas Xpander 2017 Masih Layak Dibeli? Cek Harga dan Spesifikasinya
-
Daya Pikatnya Susah Ditolak, Berapa Pajak Tahunan dan Harga Innova Reborn Diesel?
-
5 SUV Matic 100 Jutaan Gak Ngos-ngosan di Tanjakan, Sekeluarga Nyaman Liburan ke Gunung
-
5 Rekomendasi Motor Bekas Harga Rp7 Jutaan: Bisa Buat Sekolah, Kuliah hingga Sunmori di 2026
-
Pesona Toyota Alphard Harga LCGC Bekas: Cek Taksiran Pajak dan Penyakit yang Sering Muncul
-
Beda Pajak LMPV Avanza vs Xpander: Ada yang Tembus Rp5,2 Juta, Mending Mana?
-
Bak Bumi dan Langit, Adu Pajak Tahunan BYD Atto 1 vs Honda Brio Satya