Suara.com - Dinas Ralan Raya dan Transportasi Dubai (RTA), pada Sabtu (14/2/2015) waktu setempat mengatakan di Dubai, bahwa lembaga itu telah memulai studi mengenai penggunaan mobil autokemudi atau nirawak di wilayah tersebut.
Mattar At-Tayer, Ketua Dewan Pelaksana RTA, mengatakan dalam pernyataan yang dikirim melalui surel, bahwa gagasan itu adalah bagian dari rencana Pemerintah Uni Emirat Arab (UEA) untuk mensahkan 2015 sebagai tahun inovasi di negara teluk tersebut. Sasarannya adalah penggunaan kendaraan tanpa pengemudi selama World Expo 2020 yang akan diselenggarakan oleh Dubai sebagai kota penyelenggara pertama di dunia Arab.
Seperti dilaporkan Xinhua pada Minggu (15/2), At-Tayer mengatakan, RTA telah membentuk satu tim untuk mengkaji penggunaan mobil autokemudi, guna memetakan strategi dan rencana kerja bagi penanganan perkembangan terkini di bidang itu. RTA menurut At-Tayer, memiliki rencana "untuk mengidentifikasi standar dan ketentuan yang diperlukan pada kendaraan itu bersama dengan peraturan keselamatan dan prasarana yang diperlukan."
Disebutkan, satu delegasi dari RTA telah mengunjungi sejumlah negara Eropa, guna mengkaji model paling akhir yang diterapkan di kota-kota besar seluruh dunia. Untuk diketahui, Dubai pada 2009 meluncurkan metro pertama tanpa pengemudi di Timur Tengah. Sementara, pembuat mobil utama di dunia seperti Mercedes atau Ford Motors, sudah meluncurkan proyek untuk merancang dan memproduksi mobil tanpa pengemudi.
Awal pekan lalu, Wakil Perdana Menteri UEA, Sheikh Mansour Bin Zayed An-Nahyan, dalam pertemuan puncak ketiga pemerintah, meluncurkan rencana untuk melaksanakan inovasi dan proyek penggunaan robot di sekolah, perguruan tinggi dan universitas di seluruh negeri tersebut. Ini sekaligus bertujuan untuk memadukan layanan robot --termasuk mobil tanpa pengemudi-- ke dalam kehidupan sehari-hari dan ekonomi negeri itu. [Antara/Xinhua]
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
6 Motor Murah Irit Bandel Bisa Dipakai Sejak Jadi Pelajar hingga Menjadi Mahasiswa
-
Suzuki Jimny Versi Listrik Mulai Kepergok Lakukan Uji Jalan di Medan Berat
-
Jagoan Eropa Hadir untuk Hadang CB150R, Vixion dan MT-15: Harganya Pukul Telak Rival
-
5 Mobil yang Nggak Bikin Orang Tua Tekor: Irit, Pajak Murah, Pas untuk Anak Muda dan Mahasiswa
-
Terpopuler: Kompetitor Beringas Siap Libas R15, Motor Listrik BGN Jadi Sorotan
-
Viral Wuling Binguo Hangus Terbakar saat Sedang Parkir
-
Krisis Keuangan Nissan Picu PHK Massal Hingga Potensi Serahkan Jalur Produksi ke Brand China
-
4 Pilihan Motor Listrik Honda Mei 2026, Jawab Masalah Harga BBM yang Makin Meroket
-
Imut tapi Gesit: City Car Irit BBM Rakitan Korea Kini Cuma 50 Jutaan, Pas Buat Emak-emak
-
Servis Mobil Pakai Oli TOP 1 Kini Bisa Dapat Poin GarudaMiles Gratis