Suara.com - Lexus memperkenalkan sebuah purwarupa mobil mungil yang dinamakan LF-SA di pameran otomotif Geneva Motor Show yang digelar di Swiss pekan ini. Jika benar-benar diproduksi, mobil itu akan bersaing dengan hatchback Mini dan Audi A1 di Eropa.
"SA adalah singkatan dari petualang kecil (small adventurer). Ini adalah mobil paling mungil yang pernah diciptakan Lexus," kata Allain Uyttenhoven, bos Lexus di Eropa.
Semetara Wakil Presiden Lexus Internasional, Mark Templin, mengatakan bahwa mobil itu hanya "sebuah konsep desain" dan cara para desainer untuk menunjukkan bahwa di masa depan para penghuni kota besar akan lebih memilik mobil premium mungil.
Tetapi Templin mengatakan LF-SA memang kecil, tapi jangan berharap harganya akan serta-merta murah.
"Kami tidak akan menurunkan harga dengan meluncurkan mobil ini," tukas dia.
Untuk saat ini pasar mobil kompak premium di Eropa masih dikuasai oleh Mini dan Audi A1. Meski demikian, kedua merek itu hanya punya enam varian mobil di Eropa.
Beberapa laporan menyebutkan bahwa Lexus akan mulai menjual LF-SA di Eropa pada 2018. Mobil itu kabarnya hanya akan dibekali dengan mesin hybrid.
Dengan LS-FA Lexus diperkirakan bisa mendorong jumlah penjualan mobilnya di Eropa, wilayah yang hingga kini belum berhasil ditaklukan oleh Toyota, induk Lexus. Toyota masih kalah dari merek-merek tuan rumah seperti Volkswagen, PSA, dan Renault.
Lexus pada 2014 lalu telah menjual 31.079 unit mobil di Eropa, naik 30 persen dari 2012. Meski demikian Lexus hanya menguasai 0,2 persen pasar Eropa, sementara Audi mencaplok 5,6 persen, BMW hanya 5,5 persen, dan Mercedes Benz dengan 5 persen pasar. (Automotive News)
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
-
Nissan Siapkan Mobil Keluarga 7 Seater Ekuivalen Calya dan Sigra, Pakai Mesin Magnite?
-
3 Destinasi Tersembunyi di Dekat Solo yang Masih Asri: Spot Idola untuk Touring
-
Makin Digandrungi Anak Touring, Ini 3 Destinasi Wisata Ekonomis di Salatiga
-
Bukan Cuma Kota Pensiunan, Intip 3 Destinasi Wisata Purwokerto yang Cocok untuk Touring
-
Mau Buka Usaha 2026? Ini Harga Motor Roda Tiga Bekas Viar Karya
-
7 Destinasi Wisata Purwokerto yang Ramah Pengguna Mobil: Mudah Diakses, Parkir Mudah!
-
Mengenal SWDKLLJ di STNK: Fungsi dan Besaran Biaya
-
5 Destinasi Wisata di Semarang yang Ramah Pengguna Mobil: Gampang Cari Parkir!
-
Tes Tabrak NCAP Suzuki Baleno Hatchback CBU dari India Hasilnya Mengenaskan