Suara.com - Bugatti Chiron, jika diibaratkan dengan mitologi Yunani kuno, adalah Zeus di Gunung Olimpus. Hypercar yang menjadi suksesor salah satu mobil tercepat dunia, Veyron, itu sedang dipertimbangkan untuk dibuat dalam versi mesin hibrida demi meningkatkan performanya.
Chiron sendiri baru saja diperkenalkan pada Geneva Motor Show 2016, Maret lalu.
Hypercar ini bersenjatakan mesin bensin 8.0 l V16 quad-turbocharged yang dipadukan dengan transmisi otomatis tujuh percepatan dual-clutch. Gelontoran tenaganya mencapai 1.479bhp, dengan torsi 1.600 Nm.
Adapun akselerasi 0-100 km per jam dicapai hanya dalam 2,4 detik.
Bugatti kini sedang mempersiapkan Chiron untuk memecahkan rekor dunia mobil produksi tercepat milik sang 'kakak', Veyron, yaitu 430.9 km per jam (267.7 mil per jam). Rencananya, usaha pemecahan rekor tersebut akan dilakukan pada 2018.
Presiden Bugatti Automobiles Wolfgang Dürheimer, seperti dikabarkan Autocar pada Jumat (26/8/2016), mengakui salah satu opsi agar Chiron makin ganas adalah menyandingkan mesin bensinnya dengan motor listrik.
"Generasi awal dari mesin yang dipakai Chiron saat ini dibuat 13 tahun lalu dengan daya 986bhp, lalu kami membuatnya menjadi 1.184bhp, kemudian 1.479bhp seperti yang ada di Chiron," kata Dürheimer.
"Anda tak bisa begitu saja mengeluarkan tambahan tenaga 493bhp itu dari komponen yang sama. Karena itu kami mendesain lagi mesinnya, juga dengan 95 persen komponen baru di dalamnya. Sekarang, menurut kalkulasi kami, kami perlu komponen hibrida untuk mengeluarkan tambahan tenaga yang kami targetnya dari Chiron," papar Dürheimer lagi.
Meski demikian, ia menegaskan motor listrik ini nantinya hanya akan diposisikan sebagai 'suplemen' untuk mendongkrak gelontoran tenaganya. Chiron tidak akan bisa dipakai berjalan cuma dengan motor listrik dalam kecepatan rendah seperti Porsche 918 Spyder atau McLaren P1.
"Ini (mesin hibrida) masih jadi pemikiran yang kami sedang telaah. Kita lihat saja nanti," tukasnya Dürheimer.
Satu tantangan yang mesti dipecahkan Bugatti untuk membuat versi mesin Hibrida dari Chiron ialah keterbatasan ruang di dapur pacu dan penambahan bobot hypercar itu kelak. Pasalnya, powertrain Chiron saja sudah memiliki berat sekitar 600 kg.
Berita Terkait
-
Benarkah Beli Mobil Mewah Tahun Tua Cuma Bikin Susah? Simak Deretan Faktanya
-
Bugatti Chiron Herms Edition, Hypercar dengan Sentuhan Fashion Mewah
-
5 Fakta Gila Bugatti Factor One, Sepeda Sultan yang Harganya Setara Veloz Hybrid
-
Bocoran BYD Atto 1 Facelift, Makin Canggih Pakai Fitur Setara Mobil Mewah
-
Jam Tangan Rp2,5 Miliar, Segini Gaji Gubernur Kaltim yang Usul Mobil Dinas Rp8,5 M
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Terpopuler: Solar Non Subsidi Meroket Bikin Mobil Diesel Tak Dilirik, Motor Irit Kini Makin Menarik
-
Ditinggal karena Tua, Kini Diburu Lagi: 5 Mobil Diesel Aman Biosolar Harga Rp50 Jutaan
-
Pajak Mobil Listrik di Jawa Barat Hanya Ditunda Sementara Sampai Ekonomi Pulih
-
Laris di China dan Bersiap ke Indonesia, Ini Fitur Mobil Listrik Murah Chery QQ3
-
Gaya Hidup Keren Ala Yamaha Youth Community Ajak Remaja Sadar Keselamatan Jalan
-
7 Mobil 'Raja Jalanan' Identik dengan Citra Arogan, Kini Kemerosotan Harganya Bikin Segan
-
Bodi Boxy Makin Seksi, Inikah Mobil Mitsubishi Terbaru Pesaing Fortuner yang Dinanti?
-
Rapor Merah Penjualan BYD Anjlok Delapan Bulan Berturut Turut
-
Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
-
Dexlite dan Dex Naik Lagi: 5 Mobil Diesel Ini Paling Terpukul, Harga Bekas Ditaksir Terjun Bebas