Ekspor sepeda motor nasional meroket dua tahun belakangan, namun secara volume jumlahnya masih terbilang sedikit. Pemerintah meminta angka ekspor minimal 20 persen dari total kapasitas produksi nasional yang saat ini mencapai sekitar 10 juta unit.
Ekspor sepeda motor, berdasarkan data Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), melonjak 446,71 persen sejak 2014.
Dua tahun lalu, jumlah 'kuda besi' yang dikapalkan secara utuh dari Indonesia ke negara lain masihlah berjumlah 41.746 unit. Angka itu naik drastis menjadi 228.229 unit pada sembilan bulan pertama 2016.
"Pada tahun ini, ekspor mungkin bisa mencapai 300 ribu unit. Kami perkirakan pada 2020 nanti ekspor akan naik 1.000 persen (dibanding 2014)," kata Ketua Umum AISI Gunadi Sindhuwinata dalam seremoni pembukaan Indonesia Motorcycle Show (IMOS) 2016, Rabu (2/11/2016) kemarin di Jakarta.
Menurutnya, peningkatan ekspor tersebut sangat berarti di tengah pasar domestik yang tahun ini diperkirakan turun dari 6,4 juta unit menjadi 6 juta unit.
Sementara itu, Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto menilai bahwa volume ekspor 300 ribu unit, dibandingkan pasar domestik, masih sangat kecil.
"Targetnya (ekspor) itu minimal 20 persen dari total kapasitas produksi, baik dalam bentuk terurai atau unit utuh, baru relatif setara. Kalau kapasitas produksi motor kita 10 juta unit per tahun, berarti 2 juta unit," tandas Airlangga dalam kata sambutannya sebelum membuka IMOS 2016.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
MAKA Motors Resmikan Showroom Pertama di Bali Perluas Jaringan Motor Listrik Nasional
-
Sensasi Jajal Daihatsu Rocky Hybrid, Senyap dan Super Irit
-
Toyota Indonesia Membentuk Generasi Muda Melalui Pendidikan Vokasi Berbasis Industri
-
Terpopuler: Tunggangan Unik Supra Erick Thohir hingga Trik Hilangkan Baret
-
Dari BMW Lawas hingga Bentley, Ini Koleksi Mobil Andre Taulany
-
IAMI Hadirkan Isuzu Traga Bus Jawab Kebutuhan Kendaraan Penumpang
-
Isi Garasi Mobil Mewah Menteri Terkaya Kabinet Prabowo Terbaru, Beserta Harga Pasarnya
-
Isi Garasi Hendrar Prihadi yang Dicopot dari Jabatan Kepala LKPP, Cuma Punya 2 Mobil Ini
-
Isi Garasi Alimin Ribut Sujono yang Gagal Jadi Hakim Agung, Punya Mobil dan Motor Sejuta Umat
-
Insentif Impor Mobil Listrik CBU Dihentikan Mulai 2026, Fokus ke Produksi Lokal