Suara.com - Yamaha Nmax menjadi motor yang paling banyak diekspor dari Indonesia pada Januari-Oktober 2016, menurut data Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI).
Yamaha mengekspor 33.360 unit Nmax selama 10 bulan pertama tahun ini. Jumlah Nmax yang dikapalkan secara utuh ke luar negeri naik 42,54 persen dibandingkan periode yang sama setahun lalu sebanyak 23.404 unit.
Torehan ini melengkapi prestasi Nmax di dalam negeri. Penjualan skuter otomatis (skutik) 155 cc tersebut, sepanjang di periode ini, melonjak 230,65 persen dari rentang waktu yang sama pada 2015 menjadi 207.423 unit.
Lebih lanjut, 'kuda besi' kedua yang paling banyak diekspor dari Tanah Air juga datang dari Yamaha, yaitu R25. Dalam 10 bulan, motor sport itu terkirim 24.480 ke negeri seberang.
Tahun lalu, di periode Januari-Oktober, R25 masih jadi komoditas ekspor sepeda motor terbanyak dari Nusantara dengan jumlah 35.200 unit.
Sementara itu, Suzuki, yang melempem di pasar dalam negeri, mempunyai model sepeda motor terbanyak ketiga yang diekspor di 10 bulan berjalan tahun ini. Skutik mereka, Address, diekspor sebanyak 20.092 unit.
Adapun tempat keempat ditempati Honda BeAT eSP dengan volume ekspor 20.050 unit.
Secara total, volume ekspor motor dari lima pabrikan anggota AISI yaitu Honda, Yamaha, Suzuki, TVS, serta Kawasaki mencapai 235.300 unit, naik 33,12 persen jika dikomparasikan dengan periode yang sama pada 2015 yang berjumlah 176.758 unit.
Dari perspektif pabrikan, Yamaha menjadi kontributor terbanyak dengan 139.266 unit, diikuti Honda (47.874 unit), Suzuki (23.660), TVS (18.208), kemudian Kawasaki (6.292).
Berita Terkait
Terpopuler
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
Pilihan
-
Kembali Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal Kuliah dan Skripsi
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
-
Polisi Jamin Mahasiswi Penabrak Jambret di Jogja Bebas Pidana, Laporan Pelaku Tak Akan Diterima
-
Komisi III DPR Tolak Hukuman Mati Ayah di Pariaman yang Bunuh Pelaku Kekerasan Seksual Anaknya
-
Cinta dan Jari yang Patah di Utara Jakarta
Terkini
-
5 Modus Penipuan Sales yang Wajib Tahu Sebelum Beli Mobil Baru, Waspada Prank
-
Penjualan Mobil Naik di Januari 2026, BYD Kalahkan Honda dan Suzuki di Indonesia
-
Hotel Liberta Gandeng Bajaj Maxride, Tamu Nikmati Transportasi Unik Yogyakarta dengan Diskon 50%
-
4 Rekomendasi Mobil Bekas Murah yang Bagasinya 'Sanggup' Muat Stroller Bayi
-
Promo IIMS 2026 Beli Motor Kawasaki Dapat Gratis Dua Liter Oli Motul
-
Modal Rp 15 Juta Hyundai IONIQ 5 Bisa Dimiliki Tanpa Beli
-
8 Perbedaan Brio Satya dan RS yang Perlu Diketahui: Jangan Sampai Kecewa karena Salah Pilih
-
Tampilan Warna Baru Honda PCX160 yang Mejeng di IIMS 2026
-
Mau Mudik Aman dan Nyaman Tujuan Jogja dan Semarang? Cek Syarat Daftar Mudik Bareng Honda 2026
-
Terpopuler: 5 Pilihan Sepeda Listrik Terbaik, Motor Hybrid Termurah di Indonesia