Suara.com - Toyota Avanza menjadi salah satu model paling laris dalam sejarah otomotif Indonesia. Sampai-sampai ada lelucon bahwa Avanza adalah mobil paling susah disusul karena bertebaran di setiap sudut jalan. Di tengah persaingan pasar yang makin ketat, lelucon itu masih berlaku, setidaknya hingga 11 bulan berjalan 2016.
Avanza muncul pertama kali di pasar otomotif Indonesia bersama kembarannya, Daihatsu Xenia, pada 2003. Keduanya menjadi perintis segmen multi purpose vehicle di kelas low--biasa disebut low MPV--yang menjadi model kendaraan terfavorit konsumen Indonesia hingga sekarang.
Saat ini, mobil-mobil low MPV memiliki harga jual di bawah Rp200 juta atau di sekitar angka tersebut.
Kompetitor Avanza-Xenia lambat laun terus bermunculan. Pada 2007, Nissan Grand Livina hadir dan tulang punggung penjualan Nissan itu kini sudah bergeser ke kelas di atas Rp200 juta.
Suzuki Ertiga datang pada 2012, kemudian Mazda VX-1 tak lama setelahnya. Chevrolet Spin sempat mencoba peruntungan pada 2013 meski kemudian keok dan berhenti dijual dua tahun kemudian.
Honda Mobilio datang pada 2014. Pada 2017 nanti, giliran Mitsubishi yang akan ikut bergabung dengan merilis versi produksi dari XM Concept.
Penjualan kendaraan-kendaraan low MPV sendiri, menurut data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia, secara total mencapai 230.649 unit sepanjang Januari-November 2016. Jumlah ini sama dengan 23,66 persen dari total pasar roda empat yang mencapai 974.972 unit.
Avanza masih kokoh di peringkat pertama dengan transaksi 112.941 unit, dengan pangsa pasar 48,97 persen di kelasnya. Tempat kedua ditempati oleh Xenia dengan selisih cukup jauh.
Xenia membukukan transaksi komersial 41.326 unit dengan pangsa pasar 17,92 persen. Mobilio sudah memulai memepet di tempat ketiga dengan 37.466 unit atau 16,24 persen.
Baca Juga: KPK Siap Tangkap Mantan Bendahara MUI Bila Tidak Datang
Ertiga ada di posisi keempat dengan 28.721 unit dan cuma mampu merangkul 12,45 persen pasar low MPV.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
- Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Darah Muda Indonesia Siap Guncang Eropa di FIM JuniorGP Misano, Podium Jadi Harga Mati
-
6 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga Kecil Satu Anak: Jok Lebar, Penggunaan Harian Nyaman
-
Uji Coba Kendaraan Tanpa Pengemudi di Bandara, dari Bagasi hingga Shuttle
-
Murah Meriah, Ini 5 Rekomendasi Motor Bekas 3 Jutaan yang Bisa Dipakai Harian
-
AION UT untuk Pasar Indonesia Ternyata Terima Sentuhan Lokal Sebagai Pembeda
-
Foton Menggandeng Kalista Penetrasi Pasar Kendaraan Listrik Komersial Area Jawa Timur
-
8 Tips Merawat Motor Matic Agar Awet dan Tetap Nyaman Dipakai Sehari-hari
-
Rahasia Irit Daihatsu Rocky Hybrid Terungkap: 5 Kunci Tembus Rekor Konsumsi BBM Setara Motor
-
Bongkar Rahasia Perusahaan, Ini yang Terjadi pada Motor Baru Honda sebelum Dikirim ke Rumah
-
Mitsubishi Fuso Jamin Biaya Kepemilikan Fighter X Tractor Head 4x2 Lebih Murah