Suara.com - Mitsubishi Xpander baru saja meluncur pada Kamis (10/8/2017) kemarin. Namun, selama lima hari sejak peluncuran hingga Senin (14/8/2017) kemarin, sekitar 5.000 unit Xpander telah dipesan atau rata-rata 1.000 unit per hari oleh konsumen di Tanah Air.
Xpander dirilis di Indonesia melalui Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017, 10-20 Agustus di Indonesia Convention Exhibition, Serpong, Tangerang. Pesaing Toyota Avanza dan Honda Mobilio ini terdiri dari enam varian berbanderol mulai Rp189,05 juta hingga Rp245,35 juta on the road Jakarta.
Direktur Pemasaran PT. Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI), Irwan Kuncoro, mengklaim bahwa jumlah surat pemesanan kendaraan (SPK) yang sudah diterima Mitsubishi di seluruh Indonesia berkisar di 5.000 unit. Jumlah tersebut diraih lewat pemesanan di GIIAS 2017, event peluncuran di enam kota besar pada 11 Agustus, dan beberapa diler.
Di GIIAS 2017 sendiri, jumlah SPK Xpander berjumlah 1.674 unit. Adapun di enam kota besar yaitu Jakarta, Bandung, Makassar, Surabaya, Bandung, Semarang, Medan terkumpul pemesanan sekitar 1.200 unit.
"Di luar event-event itu, diler-diler kami juga sudah mendapatkan SPK. Dari mereka sudah dapat tambahan lagi sekitar 2.000 unit. Jadi, kalau diakumulasi sekitar 5.000 unit," papar Irwan dalam konferensi pers di sela-sela GIIAS 2017, Selasa (15/8/2017).
Head of Public Relation MMKSI, Intan Vidiasari, menjelaskan bahwa jumlah SPK Xpander di GIIAS 2017 telah membuat Mitsubishi mencatatkan rekor SPK selama keikutsertaan mereka di pameran otomotif nasional.
"Di ajang pameran otomotif, Mitsubishi biasanya mencapai 1.000 sampai 1.500 unit SPK dalam 10 hari pameran untuk seluruh model. Tapi, sekarang jumlah ini bisa dicapai untuk satu model saja dan dalam waktu lima hari," aku Intan.
Khusus di GIIAS 2017, pemesanan Xpander terbanyak dikontribusikan oleh varian teratas yaitu Ultimate transmisi otomatis empat percepatan. Varian ini menyumbang 60 persen SPK.
Berbicara dari tipe transmisi, 80 persen pemesanan Xpander di GIIAS 2017 disumbangkan oleh transmisi otomatis, baik itu di varian Exceed, Sport, maupun Ultimate. Xpander bertransmisi manual yang ada di varian GLX, GLS, serta Exceed cuma menyumbang 20 persen.
"Untuk SPK secara nasional mungkin ada komposisi yang berbeda," kata Irwan.
Xpander diproduksi di pabrik baru Mitsubishi di Cikarang, Bekasi. Kapasitas produksi yang disiapkan untuk Xpander ialah 5.000 unit per bulan. Namun, target penjualan untuk tahun ini dipatok terlebih dahulu di 3.000-4.000 per bulan.
Berita Terkait
-
Bosan Suspensi Keras? Coba LMPV Elegan Bekas Ini, Garansi Nyaman Keluarga Tenang
-
Pakai Mesin Pajero Sport Versi Simpel, Mobil Ramah Biosolar Harga 60 Jutaan Ini Layakkah Dipinang?
-
7 Mobil 'Raja Jalanan' Identik dengan Citra Arogan, Kini Kemerosotan Harganya Bikin Segan
-
Bodi Boxy Makin Seksi, Inikah Mobil Mitsubishi Terbaru Pesaing Fortuner yang Dinanti?
-
Mitsubishi Fuso Kenalkan Skema Sewa eCanter untuk Dukung Logistik Ramah Lingkungan
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Rupiah Tembus Rp17.400: Mending Beli Honda BeAT, Genio, atau Scoopy Buat Ngantor?
-
Terpopuler: Mobil Favorit Ibu Rumah Tangga, Motor Pesaing Honda ADV 160 dan CB150X
-
Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
-
Indomobil Boyong Mobil Listrik Leapmotor B10 ke GIIAS 2026, Langsung Dirakit Lokal
-
Harga Honda ADV 160 Baru vs Aprilia SR GT 200 Bekas Selisih Tipis, Mana yang Lebih Layak Dilirik?
-
Tips Aman Touring Motor Lintas Pulau Tanpa Kendala, Lakukan Persiapan di Bengkel Resmi
-
Daftar 25 Mobil Listrik Berbaterai Nikel di Indonesia, Dapat Insentif Lebih Besar dari Pemerintah
-
Penantang CB150X dari Yamaha Tebar Pesona: Kebal Bioetanol, Harganya Segini
-
7 Mobil Diesel Irit Solar, Solusi di Tengah Kenaikan Harga BBM Pertamina
-
Kolaborasi Raksasa Otomotif Jepang Bikin Skuter Hidrogen Tandingan Motor Listrik Baterai