Suara.com - Mitsubishi Xpander baru saja meluncur pada Kamis (10/8/2017) kemarin. Namun, selama lima hari sejak peluncuran hingga Senin (14/8/2017) kemarin, sekitar 5.000 unit Xpander telah dipesan atau rata-rata 1.000 unit per hari oleh konsumen di Tanah Air.
Xpander dirilis di Indonesia melalui Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017, 10-20 Agustus di Indonesia Convention Exhibition, Serpong, Tangerang. Pesaing Toyota Avanza dan Honda Mobilio ini terdiri dari enam varian berbanderol mulai Rp189,05 juta hingga Rp245,35 juta on the road Jakarta.
Direktur Pemasaran PT. Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI), Irwan Kuncoro, mengklaim bahwa jumlah surat pemesanan kendaraan (SPK) yang sudah diterima Mitsubishi di seluruh Indonesia berkisar di 5.000 unit. Jumlah tersebut diraih lewat pemesanan di GIIAS 2017, event peluncuran di enam kota besar pada 11 Agustus, dan beberapa diler.
Di GIIAS 2017 sendiri, jumlah SPK Xpander berjumlah 1.674 unit. Adapun di enam kota besar yaitu Jakarta, Bandung, Makassar, Surabaya, Bandung, Semarang, Medan terkumpul pemesanan sekitar 1.200 unit.
"Di luar event-event itu, diler-diler kami juga sudah mendapatkan SPK. Dari mereka sudah dapat tambahan lagi sekitar 2.000 unit. Jadi, kalau diakumulasi sekitar 5.000 unit," papar Irwan dalam konferensi pers di sela-sela GIIAS 2017, Selasa (15/8/2017).
Head of Public Relation MMKSI, Intan Vidiasari, menjelaskan bahwa jumlah SPK Xpander di GIIAS 2017 telah membuat Mitsubishi mencatatkan rekor SPK selama keikutsertaan mereka di pameran otomotif nasional.
"Di ajang pameran otomotif, Mitsubishi biasanya mencapai 1.000 sampai 1.500 unit SPK dalam 10 hari pameran untuk seluruh model. Tapi, sekarang jumlah ini bisa dicapai untuk satu model saja dan dalam waktu lima hari," aku Intan.
Khusus di GIIAS 2017, pemesanan Xpander terbanyak dikontribusikan oleh varian teratas yaitu Ultimate transmisi otomatis empat percepatan. Varian ini menyumbang 60 persen SPK.
Berbicara dari tipe transmisi, 80 persen pemesanan Xpander di GIIAS 2017 disumbangkan oleh transmisi otomatis, baik itu di varian Exceed, Sport, maupun Ultimate. Xpander bertransmisi manual yang ada di varian GLX, GLS, serta Exceed cuma menyumbang 20 persen.
"Untuk SPK secara nasional mungkin ada komposisi yang berbeda," kata Irwan.
Xpander diproduksi di pabrik baru Mitsubishi di Cikarang, Bekasi. Kapasitas produksi yang disiapkan untuk Xpander ialah 5.000 unit per bulan. Namun, target penjualan untuk tahun ini dipatok terlebih dahulu di 3.000-4.000 per bulan.
Berita Terkait
-
Terpopuler: Pesona Mitsubishi Kuda Dibanding Kijang dan Panther, Motor Trail Lokal Pride
-
Keunggulan Mitsubishi Kuda Dibanding Kijang dan Panther: Intip Harganya di 2026
-
Terpopuler: SPBU Swasta Sepi, Mobil Listrik Mitsubishi Bisa Gantikan Genset
-
Nongol di Dealer, Mitsubishi Kenalkan Mobil Listrik dengan Harga Mirip BYD Atto 1
-
3 Mobil Mitsubishi Termurah tapi Belum Ketuaan: Mulai 90 Jutaan, Maticnya Jarang Masuk Bengkel
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Terpopuler: Daihatsu Rocky Bekas Harga Makin Terjangkau, Fortuner Listrik 300 Jutaan
-
Kualitas Perangkat Lunak Toyota bZ4X Dipertanyakan Setelah Recall Berulang Kali
-
Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
-
Akankah Harley-Davidson 40 Jutaan Beredar Global Termasuk ke Indonesia?
-
Mobil Listrik Toyota Sekaliber Fortuner Hadir, Harga Mulai Rp300 Jutaan
-
Yamaha Ajak Pengguna Motor Indonesia Makin Peduli Keselamatan Lewat Gerakan Pilih Selamat
-
Selamat Tinggal Pedal Rem! Motor Sport Yamaha Terbaru Bakal Dikendarai ala Skutik?
-
Pesona Ducati Desmo250 MX: Motor Trail Ber-DNA Superbike, Punya Fitur Quickshifter
-
Mobil Listrik Tapi Bebas Cas di SPKLU? Buktikan Sendiri Sensasi Nissan e-POWER di Yogyakarta
-
Harga Daihatsu Rocky Bekas Manual Makin Menggoda: LCGC Kalah Murah, Intip Spesifikasinya