Suara.com - BMW, pabrikan mobil premium asal Jerman, melakukan transfer teknologi kepada PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) demi membantu badan usaha milik negara tersebut membangun Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU) mobil listrik yang sesuai kebutuhan konsumen.
Pasar otomotif Indonesia sebentar lagi memang bergerak ke teknologi mobil listrik, lewat regulasi low carbon emission vehicle (LCEV) yang diharapkan terbit pada awal 2018. Infrastruktur SPLU yang mampu mencukupi kebutuhan pengguna mobil listrik dari sisi jumlah dan spesifikasi karena itu sangatlah vital.
Mengenai hal ini, Presiden Direktur BMW Group Indonesia, Karen Lim, menjelaskan bahwa pergerakan mereka di era kendaraan listrik bukan hanya membuat mobil-mobil dengan teknologi tersebut di bawah sub-merek BMW i. Pesaing abadi Mercedes-Benz ini juga membuat divisi ChargeNow yang bertugas menciptakan jaringan pengisian daya mobil listrik di seluruh dunia.
"ChargeNow telah membangun lebih dari 120.000 stasiun pengisian daya di 29 negara," kata Lim dalam seremoni dimulainya kerja sama BMW-PLN pada Kamis (14/12/2017) di kantor PLN Distribusi Jakarta Raya di Gambir, Jakarta Pusat.
Transfer teknologi BMW kepada PLN dimulai dengan pendonasian satu unit Wallbox Plus, alat pengisi daya mobil listrik pengembangan BMW, yang diserahkan secara simbolis dalam seremoni. Wakil Presiden Komunikasi Korporat BMW Group Indonesia, Jodie O'Tania, mengatakan, Wallbox Plus diberikan agar PLN dapat mempelajari teknologinya.
"(SPLU PLN) pasti ada perbedaan teknologi, sistem. Oleh karena itu kami memberikan Wallbox Plus untuk untuk bisa diteliti di divisi penelitian dan pengembangan PLN dan dilihat performanya seperti apa. Jadi, ini (Wallbox Plus) memang akan diserahkan kepada PLN untuk proses edukasi, pengetesan, transfer teknologi di riset dan pengembangan PLN," papar Jodie.
Selanjutnya, pada Januari 2018, BMW akan memberikan pelatihan (workshop) bersama-sama dengan PLN.
"Jadi di workshop ini kami akan membawa ahli dari BMW i untuk berbagi teknologi kendaraan listrik, juga teknologi infrastruktur pengisian daya mobil listrik publik yang memadai bagi BMW i," ujarnya.
Setelahnya, pada tahun depan, akan diadakan pula uji coba SPLU PLN dengan kendaraan BMW. Mobil yang digunakan adalah X5 eDrive, i8, dan model-model mobil listrik BMW lain yang rencananya diluncurkan di tahun itu.
Uji cobanya akan dilakukan sesuai dengan kondisi sebenarnya dan dengan kondisi jalan di Indonesia.
"Pastinya finalnya kita akan komunikasikan hasil uji cobanya seperti apa dengan kendaraan listrik BMW," terang Jodie.
General Manager PLN Distribusi Jakarta Raya, Muhammad Ikhsan Asaad, menyambut baik kolaborasi dari BMW karena memang saat ini mereka juga sedang mendorong penggunaan kendaraan listrik.
Kekhawatiran tentang ketidaksiapan infrastruktur, menurut dia, perlu dihapus karena PLN punya cadangan daya listrik lebih di semua daerah dan SPLU akan terus dikembangkan sesuai peningkatan kendaraan listrik.
"Di Jakarta Raya sendiri kami punya cadangan listrik 7.000 MW," ujarnya.
Adapun jumlah SPLU saat ini ialah 1.536 unit di seluruh Indonesia, dengan 924 di antaranya ada di Jakarta dan sekitarnya.
Berita Terkait
-
Semangat Hari Pahlawan, PLN Hadirkan Cahaya Bagi Masyarakat di Konawe Sulawesi Tenggara
-
5 Rekomendasi Mobil Listrik dengan Jarak Tempuh hingga 1.000 km
-
Maraton Lakukan Penggeledahan Kasus Ponorogo, KPK Sita 24 Sepeda hingga Mobil Rubicon dan BMW
-
Hemat & Ramah Lingkungan: 4 Mobil Listrik Ini Pas untuk Aktivitas Harian Keluarga di Perkotaan
-
Update Harga Mobil Listrik Wuling Air EV November 2025 Lengkap dengan Pajak Tahunan
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 7 Rekomendasi HP Murah Memori Besar dan Kamera Bagus untuk Orang Tua, Harga 1 Jutaan
Pilihan
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
Terkini
-
GJAW 2025 Siap Digelar, Jadi Pameran Otomotif Terlengkap Akhir Tahun
-
5 Mobil Bekas Kecil untuk Pemula Ibu Muda, Cocok Buat Antar Jemput Anak Sekolah
-
5 Rekomendasi Mobil Listrik dengan Jarak Tempuh hingga 1.000 km
-
Apakah STNK Bisa Digadaikan? Pahami Aturannya Sebelum Mengajukan Pinjaman
-
Isuzu Resmikan Dealer Kendari, Sasar Bisnis Tambang dan Perkebunan
-
Pajero Sport vs Fortuner: Perang Gengsi Tak Kunjung Usai, Pilih Nyaman atau Gahar?
-
Terpopuler: KPK Sita Mobil Rubicon Korupsi Ponorogo, Tantri Kotak Beli SUV Gahar
-
Siap Obrak-abrik Pasar, Triumph Mau Racik Motor Murah Under 350cc
-
Daihatsu Stabil di Urutan 2 Pasar Mobil Indonesia, Dominan di Pasar Commercial Low dan LCGC
-
5 Motor Listrik Terbaik 2025, Tampilan Keren dan Harganya Udah Murah dari Pabrik